Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 17.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.89 EUR 76.06
17 августа 2018 года, Пт

Росреестр использовал технологию блокчейн

Алена Сухаревская
Павел Кантышев
08.02.2018

В договоре речь идет о строительстве жилья в Ленинградской области, сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Блокчейн, продолжает АИЖК, будет применяться при взаимодействии Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики перечисляют страховые взносы.

Представитель Росреестра все это подтвердил и заверил, что это первый случай использования блокчейна в системе Росреестра. Но Федеральная антимонопольная служба и Сбербанк в декабре 2017 г. заявляли, что пользуются блокчейном для обмена документами. Проект работает, подтвердил человек, близкий к Сбербанку.

Это только начало, предстоит оценить пилотный проект и, если он будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейн на другие регионы, говорит представитель АИЖК.

Блокчейну не помешает разнобой IT-систем Росреестра и фонда и эта технология исключает риск несанкционированной корректировки данных в системе, описывает АИЖК достоинства блокчейна. Подтверждать, соответствует ли новая транзакция уже записанной информации, должны несколько участников – верифицирующих узлов. В блокчейне АИЖК и Росреестра шесть узлов, по два в Росреестре, АИЖК и фонде. Позже узлы будут распределены и по застройщикам, объясняет советник председателя ВЭБа Владимир Демин (банк участвует в проекте и разрабатывает систему).

Блокчейн должен существенно ускорить межведомственное взаимодействие, надеется Демин, особенно это станет заметно, когда договоры будут регистрироваться тысячами. Пока он знает о 42 договорах долевого участия, зарегистрированных на блокчейне. Сейчас регистрация договора занимает в среднем семь дней, представитель АИЖК не ответил на вопрос, как блокчейн ускорит процесс.

Пока все электронные документы дублируются на бумаге, знает директор департамента правового обеспечения "Интеко" Антон Гаврилов: у каждого договора разная стоимость, каждый договор персонифицирован. Если блокчейн устранит все эти сложности, застройщики будут его только приветствовать, уверен Гаврилов.

Представитель Росреестра сообщает, что готовится и более крупный проект: 1 января должна была начаться запись на блокчейн информации обо всех сделках с недвижимостью в Москве, гласил проект постановления правительства, опубликованный 17 октября. Но правительство все еще согласовывает проект. 20 декабря ВЭБ и Росреестр показали систему первому вице-премьеру Игорю Шувалову, председателю рабочей группы по применению блокчейна в госуправлении. Шувалов выступает за максимальную автоматизацию Росреестра, говорит один из участников декабрьского совещания по блокчейну. "Если уж внедрять блокчейн, то чтобы не только чиновники, но в первую очередь граждане почувствовали эти изменения", – пересказывает он позицию Шувалова. Другой участник совещания тоже знает, что Шувалов поручил максимально автоматизировать Росреестр, и добавляет, что один из возможных сценариев – чтобы при операциях с недвижимостью первичной была запись в блокчейне, а не в Росреестре.

Помимо Росреестра в проекте как узлы участвуют департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), Федеральная налоговая служба, Сбербанк, "Ростелеком" и АИЖК. Они подтвердили участие и технологическую готовность. Эти пять узлов будут подтверждать новые данные в системе: проверять, соответствуют ли они прошлым записям блокчейна. Если да – формируется следующий блок, объясняет советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов: например, если в прошлом блоке записано, что площадь квартиры – 46 кв. м, а в новой транзакции площадь изменяется с 47 на 50 кв. м, новый блок не сформируется, первичное значение площади иное.

Запуск системы откладывается до согласования проекта постановления правительства, объясняют представитель Росреестра и федеральный чиновник. По данным последнего, документ должен быть готов к середине февраля, в тестовом режиме в Росреестре он уже частично отрабатывается.

Блокчейн решит проблему доверия к реестру, уверен Тухтасунов: для подделки данных придется коррумпировать системных администраторов пяти организаций, а в будущем – всех участников распределенного реестра. Но даже если все пять узлов подтвердят неверную информацию и она попадет в блокчейн, это увидят все: пользователи могут полностью скачать весь блокчейн или получить к нему веб-доступ, объясняет он.

Регистрация недвижимости на блокчейне будет удобна и чиновникам, и потребителям, а застройщикам блокчейн существенно упростит и ускорит внесение и согласование с Росреестром информации, радуется президент группы компаний "Основа" Александр Ручьев, главное, чтобы это не был "блокчейн по-русски", где над распределенным реестром появится надстройка и позволит регулировать систему в ручном режиме.

Пока не ясно, может ли блокчейн гарантировать неизменность данных в системе Росреестра. В июне 2016 г. Алексей Навальный обнаружил, что имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки в выписках об объектах недвижимости заменены кодами из букв и цифр. Представитель Росреестра отказался комментировать это. На этапе эксперимента блокчейн-версия реестра, скорее всего, будет синхронизироваться с электронной базой Росреестра – это делает ее менее защищенной, рассуждает партнер Dentons Георгий Пчелинцев. Интерфейс блокчейн-реестра может быть таким, что пользователю будет видна вся цепочка сделок с объектом и полная информация о сторонах сделок, но в случае Росреестра значимая часть информации, вероятно, будет находиться в ограниченном доступе, считает юрист.

Копия на блокчейне гарантирует полную неизменность данных и поможет, в случае если произойдет взлом реестра и данные в нем будут извращены, говорит Демин. Но для простого пользователя это скорее техническая деталь, население не почувствует существенных изменений.

Если в будущем информация, записанная с помощью блокчейна, будет признана юридически значимой, система фактически сделает ненужным получение выписок из Росреестра: покупатель квартиры или судебные органы смогут посмотреть запись об объекте недвижимости сразу в блокчейне, рассуждает советник руководителя ДИТа Андрей Белозеров.

В будущем внедрение блокчейна изменит и бизнес риэлторов: они больше не смогут спекулировать на сложности взаимодействия с Росреестром и станут брать меньше денег за оформление сделок, находит еще один плюс в технологии Тухтасунов, таким же образом блокчейн изменит и бизнес нотариусов.

Эксперимент должен стать первым шагом в создании блокчейн-инфраструктуры, в которой передачу прав собственности на недвижимость можно будет осуществлять без посредников, и в ходе эксперимента участники поймут, насколько это возможно, объясняет руководитель отдела новой экономики "Сбербанк CIB" Сергей Поликанов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости