Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.53 EUR 73.33
22 мая 2018 года, Вт

Хакеры атаковали рынок труда

Кристина Жукова
12.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Рынок корпоративных услуг в области кибербезопасности в России вырастет до $103 млн в 2021 году по сравнению с $82 млн в 2016-м, следует из прогноза Orange Business Services и IDC. Быстрее других сегментов будет расти консалтинг в этой сфере, объем рынка которого приблизится к $38 млн. Основным драйвером роста будет сохраняющаяся нехватка специалистов.

Рынок корпоративных услуг в сфере кибербезопасности в России приблизится к 6 млрд руб. (около $103 млн) в 2021 году, говорится в исследовании Orange Business Services и IDC (есть у "Ъ"). Компании изучили сегменты управляемых услуг безопасности, в том числе удаленных, облачных корпоративных услуг и консалтинговых услуг в этой сфере. В 2016 году их суммарный объем достиг $82 млн, или 58% от общего объема корпоративного рынка услуг безопасности в России. К 2022 году среднегодовой темп роста этих сегментов рынка составит 3,9%. Спрос на услуги корпоративной кибербезопасности наиболее высок в финансах, промышленности и энергетике. На рынок при этом выходят новые игроки, ранее известные в других IT-сферах, например телеком-операторы, отмечает представитель Orange Business Services. Стоимость владения системами информбезопасности велика, а экспертизы на рынке не так много, констатируют аналитики.

В ближайшие пять лет наибольшие темпы роста ожидаются на рынке консалтинга по кибербезопасности, указано в исследовании. В 2017 году его объем в России составил почти $30,9 млн, а в 2021 году достигнет $37,8 млн. В частности, наиболее высокие темпы роста будут у тестирования на проникновение и уязвимости (4,7% в год) и планирования стратегии безопасности (5,9%). Расходы на консалтинг будут расти — в том числе из-за необходимости проводить аудиты и проверки соответствия растущему числу нормативно-правовых требований.

Драйвер роста сектора — дефицит специалистов на рынке труда. В организациях в девяти случаях из десяти не хватает квалифицированного персонала в области информбезопасности, поэтому любая проектная деятельность, например разработка "дорожных карт" развития, требует привлечения внешнего подрядчика, что ведет к росту рынка, отмечает замдиректора центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Андрей Янкин. За последние два года оборот и прибыль от проектов по консалтингу в этой сфере в компании выросли более чем в четыре раза, уточняет он. Среднегодовой темп роста рынка консалтинговых услуг в информбезопасности может составить около 10–15%, оценивает директор по работе с ключевыми клиентами Digital Security Алексей Антонов.

Бизнес переходит на аутсорсинг кибербезопасности, отдавая часть своих систем на обслуживание, но оставляя за собой управление критичными системами и определение стратегии развития в этой сфере, поясняет представитель "Ростелекома". Сам "Ростелеком" планирует развиваться от модели оператора к провайдеру сервисов — это включает и сервисы кибербезопасности. Лидеры в применении таких сервисов — госструктуры и окологосударственные корпорации, которые и дают толчок применению облачных услуг в этой сфере, отмечают в "Ростелекоме".

Ключевым трендом для России будет обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры, закон о которой был подписан в июле 2017 года, считает руководитель направления информбезопасности компании КРОК Андрей Заикин. Виден спрос на консалтинг в сфере соблюдения российских законов о конфиденциальности данных и стандартов информбезопасности, подтверждает руководитель практики анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости