Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 19.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.48 EUR 73.48
19 июня 2018 года, Вт

Сбербанк запустил правительственный пилот

© ComNews
16.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Сбербанк" первым в России предоставило онлайн-регистрацию бизнеса и дистанционное открытие расчетного счета через сервис своей дочерней компании "Деловая среда". Рассмотрение заявления клиента и принятие решения о регистрации бизнеса в Федеральной налоговой службе (ФНС) займет три дня (не считая дня подачи). После подтверждения регистрации бизнеса необходимо подписать документы на открытие счета. Вся процедура, не считая периода ожидания решения налоговой и регистрации бизнеса, займет не более 30 минут.

Как рассказали в Сбербанке, предпринимателю нужно будет сделать несколько шагов: предоставить персональные данные и подтвердить их корректность в "Сбербанк онлайн", выбрать вид деятельности и систему налогообложения, указать планируемые операции по расчетному счету для подбора пакета услуг в банке. Далее с помощью специального приложения и биометрического заграничного паспорта необходимо подтвердить личность и получить электронную подпись для заверения документов.

Как сообщил корреспонденту ComNews старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Корпоративный бизнес" Анатолий Попов, сервис был разработан дочерней компанией Сбербанка - "Деловая среда" в партнерстве с Минэкономразвития РФ, Минкомсвязи, ФСБ и ФНС. Технологическим партнером стало ОАО "ИнфоТеКС Траст". Сервис предоставляется на базе платформы знаний и сервисов для бизнеса.

Как сообщил Анатолий Попов, пройдя технологическую часть эксперимента и согласование с ведомствами, сервис вступил в активную стадию. По его словам, она состоит из двух этапов. "Первый этап - это опытно-промышленная эксплуатация на ограниченной территории РФ. Сейчас сервис доступен в Калужской, Тверской и Тульской областях для индивидуального предпринимателя, в ближайшее время будет доступна регистрация ООО с одним учредителем. На втором этапе, во II квартале 2018 г., сервис станет доступен в промышленном режиме на территории всей России", - пояснил он.

По предварительным оценкам представителя Сбербанка, сервисом смогут воспользоваться от 30 тыс. будущих предпринимателей.

Отметим, что пилотный проект по дистанционной регистрации юридических лиц (обществ с ограниченной ответственностью, ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также открытию банковского счета для них был инициирован постановлением правительства №1104 от 29 октября 2016 г. (см. новость ComNews от 9 августа 2017 г.). В проекте принимают участие Сбербанк и ВТБ.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, в рамках этого проекта в 2017 г. был запущен пилот дистанционной регистрации ИП и ООО в ФНС и выездного открытия счета, предусматривающего встречу с сотрудником банка в любом удобном для клиента месте.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе ВТБ, в настоящий момент в банке завершаются технологические работы по внедрению нового сервиса, который заработает весной на всей территории РФ и будет доступен всем, кто намерен стать предпринимателем.

"Результаты пилота доказали перспективность и востребованность клиентами данного направления, поскольку услуги позволяют организовать удобный и качественный сервис без посещения офиса и бумажного оформления документов",  - добавили в пресс-службе ВТБ.

В пресс-службе Минкомсвязи корреспонденту ComNews сообщили, что если технология себя успешно зарекомендует, то к ней захотят подключиться многие банки. Ведомство, в свою очередь, обещало всячески поддержать инициативу.

Изначально, согласно постановлению правительства №1104 от 29 октября 2016 г., проект должен был проходить с 1 ноября 2016 г. по 1 января 2018 г. Однако 26 декабря 2017 г. было принято новое постановление правительства -  №1644. Согласно ему, сроки проведения проекта были продлены до 31 декабря 2018 г.

В постановлении правительства говорится о том, что задачами эксперимента является разработка специализированной защищенной автоматизированной системы, предназначенной для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа, выступающими в качестве заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Еще одной задачей пилотного проекта значится определение финансовой эффективности и удобства применения для ООО и ИП технологии автоматизированной системы.

Как вчера сообщили в Сбербанке, сервис онлайн-регистрации бизнеса и дистанционного открытия расчетного счета будет бесплатным. Проект реализуется в рамках программы правительства РФ "Старт за ноль" и направлен на увеличение количества средних и малых предприятий в стране.

Напомним, что в ходе брифинга по итогам состоявшегося 31 января 2018 г. заседания президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр экономического развития РФ Максим Орешкин отмечал: "Мы договорились, что те бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой. Это подразумевает отмену государственных пошлин для регистрации нового бизнеса в электронном формате. Одновременно со стороны банковской системы мы слышим готовность предоставлять услуги по открытию счета, базовый перечень услуг тоже с нулевой стоимостью. Мы считаем, что снижение стоимости до нулевой отметки существенно упростит регистрацию новых бизнесов, будет, конечно, носить очень позитивный характер и придаст дополнительную динамику активности людей по созданию новых бизнесов".

Отметим, что 9 февраля 2018 г. были опубликованы поручения правительства по итогам заседания 31 января 2018 г. Согласно им, Минфину совместно с Минэкономразвития, ФНС, АО "Корпорация МСП" и с участием общественных объединений предпринимателей и кредитных организаций с учетом состоявшегося обсуждения необходимо подготовить и внести в правительство РФ проекты нормативных правовых актов, предусматривающие снижение государственной пошлины до нуля при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа ("Старт за ноль"). Срок исполнения поручений - 3 апреля 2018 г.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что эксперимент может заинтересовать другие банки, которые уже специализируются на работе с малым бизнесом. Остальные, по его словам, могут счесть, что стоимость разработки не окупится в разумное время. "Хотя, в принципе, онлайн должен был бы быть для них еще привлекательнее, чем для Сбербанка, поскольку у них не так много отделений. В онлайне, в отличие от небольшого города, предпринимателю одинаково легко обратиться в офис любого банка", - добавил Леонид Делицын.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости