© ComNews
19.02.2018

Директор дивизиона инженерных моделей ГК "НЕОЛАНТ" Денис Мариненков – о том, как повлияли санкции на топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Как повлиял последний введенный ряд санкций на энергетический сектор в России?

В 2014-2015 годах энергетический сектор России достаточно сильно пострадал от введённых санкций, так как большинство российских компаний, к сожалению, существенно зависят от поставок импортного программного обеспечения, оборудования, технических устройств, комплектующих. Надо отметить, что Правительством РФ и руководством системообразующих холдингов были приняты активные шаги, направленные на снижение зависимости российского ТЭК от импорта. В некоторых отраслях, таких как, ТЭК, атомная отрасль, микроэлектроника, госсектор, мы смогли частично заменить иностранное ПО и оборудование адекватным по стоимости и функциональности аналогом отечественного производства. Например, в части программного обеспечения для информационного сопровождения процессов проектирования, строительства и эксплуатации сложных промышленных и инфраструктурных объектов, так называемые BIM/СУИД/PLM-решения, мы предлагаем продукты собственной разработки:

НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными – СУИД, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства (ПГС) на протяжении его жизненного цикла – успешно применяется при обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений ПАО "Газпром нефть" и заменила иностранное ПО на некоторых атомных станциях России.

ПОЛИНОМ – российский BIM-инструмент для создания и актуализации информационных моделей – успешно применялся при проектировании и строительстве завода субмикронных полупроводниковых изделий "Ангстрем-Т", где НЕОЛАНТ выступил в качестве Генерального проектировщика, заменив немецкую компанию.

InterBridge - программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных различных САПР/BIM/PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью даже если разные части проекта были созданы в разных ПО, в том числе зарубежных. Решение активно применяется нашими заказчиками, компаниями, попавшими под санкции и не имеющими возможности использовать прежнюю иностранную САПР, но желающими и дальше эффективно использовать накопленные за предыдущие годы САПР-материалы.

Сейчас влияние санкций ощущается значительно меньше, но утверждать, что мы независимы от них просто глупо. Расширение санкций против представителей топливно-энергетического комплекса может создать дополнительные риски для реализации новых нефтегазовых проектов.

Каким образом законодательные ограничения сказались на сотрудничестве российских и зарубежных компаний?

В первую очередь, они ограничили доступ российских компаний к финансовым инструментам.   Действия США послужили негативным сигналом для инвесторов. Отечественным компаниям стало сложнее привлекать прямые иностранные инвестиции. Компании бояться санкционных рисков и отказываются продолжать работать с российскими партнерами.

Не секрет, что свободных финансовых ресурсов в России не так много в масштабах потребности энергетической отрасли. Поэтому мы активно привлекали иностранный капитал. Ранее была возможность брать кредиты под довольно низкие проценты в европейских банках. После введения ограничений некоторые наши компании оказались фактически отрезанными от внешних заимствований.

Но, стоит отметить, что для некоторых зарубежных компаний, которые видят потенциал роста, российский рынок не потерял интерес. Так, в 2017 году мы заключили соглашения о партнерство с компанией Draga (Норвегия), ТОО "ГРАНТ Technology" (Казахстан) с целью продвижения наших отечественных решений на зарубежный рынок. Так же у нас есть давние партнеры из США, Канады и Латинской Америки, с которыми мы продолжаем сотрудничество несмотря на санкции.

Возможно ли в дальнейшем улучшение ситуации в сторону Российской Федерации?

Сегодня присутствуют все признаки того, что экономическая и производственная ситуация постепенно улучшаются. Мы научились работать в сложившихся условиях и становимся все более независимыми от наших зарубежных партнеров.

Тормозят ли санкции против нашего государства ТЭК?

Конечно же, они негативно влияют на развитие топливно-энергетического комплекса России. Есть часть уникальных ниш, где наши компетенции не так высоки. Например, использование высокоточного оборудования и технологий, связанных с моделированием и разработкой залежей углеводородов, где традиционно применялись иностранные технологии и программные комплексы. Но несмотря на сложности наша страна уверенно двигается по пути импортозамещения. Государство активно привлекает российский бизнес и научные сообщества к участию в разработке импортозамещающих решений через механизмы федеральных целевых программ, конкурсных программ Министерства образования и пр.