Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 21.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.62 EUR 73.61
21 июня 2018 года, Чт

ФАС завершила рассмотрение дела в отношении МТС

© ComNews
26.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение дела в отношении оператора МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") по национальному роумингу. Комиссия ФАС приняла решение не выдавать МТС предписание в связи с добровольным устранением нарушения, но при этом признала факт установления МТС монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге.

О решении в отношении МТС по национальному роумингу сообщила пресс-служба регулятора. В ФАС отмечают, что признаки нарушения со стороны МТС выразились в установлении и поддержании монопольно высоких абонентских цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении межоператорских роуминговых соглашений в национальном роуминге на территории РФ.

Комиссия ФАС в части абонентских роуминговых тарифов признала МТС нарушившей антимонопольное законодательство (п.1 ч.1 ст.10). За это нарушение предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа станет известен по итогам завершения административного производства.

При этом, как отметили в ФАС, в действиях МТС отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. Дело в этой части прекращено.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева отметила, что при принятии решения по МТС комиссия оценила факт оповещения абонентов на сайте оператора об изменении с 11 апреля 2018 г. тарифов на услуги связи в национальном роуминге в качестве исполнения обязанности, установленной правилами оказания услуг телефонной связи.

Отметим, что на прошлой неделе МТС объявила о введении новых цен на связь в национальном роуминге с 11 апреля 2018 г. Как сообщает пресс-служба МТС, новые цены будут введены на звонки, SMS и Интернет при оказании услуг в сетях других операторов, в том числе на территории Республики Крым и города Севастополь. Новые условия, по данным МТС, позволят сократить расходы на связь в 3-10 раз.

"Для абонентов - физических лиц всех тарифных планов стоимость минуты входящего вызова и исходящего SMS на номера всех операторов России составит 2 руб., стоимость минуты исходящего вызова на номера всех операторов России - 3 руб., стоимость 1 Мбайт Интернет-трафика - 1 руб.", - отмечается в сообщении МТС.

Напомним, что летом прошлого года ФАС возбудила в отношении российских сотовых операторов дела по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

В середине февраля текущего года ФАС провела заседания по национальному роумингу по делам еще двух операторов связи - ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "МегаФон". При этом в отношении "ВымпелКома" было принято решение, аналогичное тому, которое ФАС приняла по МТС.

"ВымпелКом" устранил нарушения антимонопольного законодательства по национальному роумингу, но комиссия ведомства все же признала факт установления оператором монопольно высокой цены на услуги связи и планирует оштрафовать его (см. новость ComNews от 14 февраля 2018 г.).

Как сообщал ComNews ранее, с 14 декабря "ВымпелКом" снизил стоимость минуты разговора, мегабайта Интернета и SMS в национальном роуминге. Оператор объявлял, что сейчас они все стоят по 2 руб. Ранее стоимость минуты исходящего и входящего вызова составляла от 4 руб. до 9,95 руб. в зависимости от тарифа абонента. Стоимость 1 Мбайт Интернета на большинстве тарифов составляла 9,95 руб., а SMS - 4,95 руб. (см. новость ComNews от 2 февраля 2018 г.).

В отношении "МегаФона" ФАС приняла решение перенести рассмотрение дела на 6 марта по ходатайству компании.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости