Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

"Ростелеком" и Oracle создадут облачный портфель

© ComNews
12.03.2018

ПАО "Ростелеком" и компания Oracle направят совместные усилия на реализацию задач госпрограммы развития цифровой экономики России в части создания облачных услуг. Ранее "Ростелеком" выбрал Oracle в качестве поставщика облачных сервисов IaaS и PaaS для расширения собственной экспертизы и освоения передового международного опыта для создания облачных решений.

"На первом этапе идет формирование экспертизы для реализации внутренних проектов, после чего будут разрабатываться аналогичные сервисы для внешних заказчиков", - прокомментировал корреспонденту ComNews представитель "Ростелекома" партнерство с компанией Oracle. Говоря о том, на каких условиях сотрудничают оператор и Oracle, в пресс-службе "Ростелекома" сказали, что это подписка на публичные облачные сервисы на 12 месяцев. В настоящее время стороны активно взаимодействуют по формированию и оптимизации продуктового портфеля, направленного на реализацию задач госпрограммы "Цифровая экономика РФ".

По словам представителя "Ростелекома", сейчас идет работа по тестированию и интеграции инновационных сервисов на основе машинного обучения и технологии Big Data. В компании отметили, что совместные продукты, реализованные с Oracle, будут интересны крупному корпоративному бизнес-сегменту, B2B- и B2G-сегментам.

Напомним, что ранее "Ростелеком" выбрал Oracle в качестве поставщика облачных сервисов IaaS и PaaS для расширения собственной экспертизы и освоения передового международного опыта для создания облачных решений. Сейчас "Ростелеком" осуществляет переход от бизнес-модели оператора связи к интегрированному провайдеру цифровых услуг.

"Для сохранения своих позиций на этом быстроразвивающемся рынке необходимо постоянно наращивать компетенции и перенимать опыт крупнейших международных игроков. Для этого "Ростелеком" начал сотрудничать с компанией Oracle, осваивая публичные сервисы Oracle IaaS Cloud Services - "инфраструктура как сервис", и Oracle PaaS Cloud Services - "платформа как сервис", - сказали в пресс-службе компании.

Как отметили в "Ростелекоме", оператор уже провел обширную работу по изучению и адаптации облачной среды Oracle Cloud. "Программа совместной работы охватила семь макрорегиональных филиалов "Ростелекома", в которых проводилось тестирование Oracle Cloud", - добавили в компании.

Представители "Ростелекома" и Oracle отметили, что совместная команда обеих компаний проводила практические семинары, а также готовила и прорабатывала сценарии и технические рекомендации для использования новых решений. "В результате в облако были перенесены задачи для создания прототипов некоторых корпоративных систем, тестирования новых продуктов и миграции на новые версии программного обеспечения (ПО). Развернутые тестовые среды использовались для освоения ИТ специалистами новых навыков. В результате, благодаря облачным технологиям Oracle Cloud, "Ростелеком" существенно нарастил экспертизу в этой области", - рассказали в Oracle.

Кроме того, добавили в компании, оператор рассматривает возможности реализации совместных сервисов - например, включение сервисов для клиентов Oracle в центрах обработки данных "Ростелекома". В Oraclе отметили, что для выполнения этой задачи облачные сервисы Oracle Cloud at Customer при необходимости специалисты могут развернуть на площадке оператора и предоставить клиентам вместе с собственными сервисами и решениями провайдера.

"В сотрудничестве с коллегами из Oracle мы оцениваем перспективы выпуска новых продуктов на базе центра обработки данных "Ростелекома". Продолжаются работы по использованию виртуальных машин для развития сервисов на существующих платформах, а также изучение возможностей новых сервисов на базе IaaS и PaaS. Это будут более комфортные и интересные решения для существующих и новых клиентов", - прокомментировала директор департамента по развитию активной инфраструктуры и платформ "Ростелекома" Марина Бахмут.

В пресс-службе Oracle корреспонденту ComNews рассказали, что компания развивает облачные партнерские программы разного рода. "Мы активно работаем с "Ростелекомом", реализуем программу Oracle Cloud MSP (Managed Service Provider) - три партнера Oracle в России получили такой статус. На Oracle Cloud Day 2017 был анонсирован меморандум о стратегическом сотрудничестве в области использования облачных технологий между МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") и Oracle. Ряд направлений находятся в разработке", - сообщили в компании.

Руководитель облачного провайдера "Техносерв Cloud" Никита Дергилев, оценивая перспективы развития облачных услуг в России, сказал, что на отечественном рынке облаков динамичнее всего растет сегмент IaaS. "Первоначально рост показывал сегмент "ПО как услуга" (SaaS), так как на заре рынка именно небольшие компании стали активно использовать такие приложения из облака, как 1С, CRM, почта и т.д. Теперь же вектор лидерства за IaaS", - заметил он.

Причина, как предположил Никита Дергилев, в том, что постепенный рост доверия к облакам привел к переносу в облако бизнес-критичных систем, которые раньше размещались на собственном оборудовании. "Зачастую это унаследованные системы, которые перенести в облако в формате SaaS невозможно, поэтому заказчикам нужна именно инфраструктура. Этот сегмент будет лидировать по темпам роста как минимум ближайшие три года", - добавил эксперт "Техносерв Cloud".

По его словам, для большинства заказчиков в 2018 г. нормой станет использование облачных сервисов нескольких провайдеров (сочетание IaaS, нескольких SaaS и PaaS). "На самом деле есть компании, для которых это уже норма. Например, сначала в облако могла быть переведена корпоративная почта на несколько сотен пользователей и выполнена ее интеграция с ИТ-ландшафтом, затем ИТ для тестов обновления систем стали использовать IaaS другого провайдера, далее в компании начали процесс перехода на SAP HANA, которую также можно получить из облака, - и вот у компании уже три разных облачных провайдера. Все это надо сопровождать, централизованно управлять доступностью, стоимостью, потреблением ресурсов", - заметил Никита Дергилев, добавив, что основной проблемой в самое ближайшее время станет интеграция облачных сервисов друг с другом.

Как заметил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов ООО "Сервионика (ГК "Ай-Теко") Вячеслав Самарин, рынок IaaS продолжает стабильный рост двузначными темпами уже несколько лет. "С одной стороны, это говорит о росте доверия к облачным технологиям: уже есть не только масштабный проектный опыт, но и четкие намерения государства регламентировать применение облаков в стратегически важных отраслях экономики, в госструктурах, для задач, связанных с большими объемами конфиденциальных данных и межведомственным взаимодействием", - отметил он.

Вячеслав Самарин добавил, что активизация госсектора и крупных компаний как основных заказчиков масштабных ИТ-проектов является одним из важнейших драйверов рынка. С другой стороны, этот сегмент рынка в России очень молод, и уровень проникновения облачных решений пока не столь велик, как в ряде ведущих зарубежных стран.

"Поэтому новый уровень конкуренции, появление новых IaaS-решений и крупных проектов можно считать бесспорным. Рост сегмента PaaS также не вызывает сомнений. Он будет связан с новым трендом в разработке: от централизации к микросервисам. С этим связан рост популярности контейнерной виртуализации, позволяющей оптимизировать использование ресурсов и предоставлять безопасные и удобные сервисы", - сказал эксперт "Сервионики". Он уточнил, что такие решения становятся все более востребованными, и наиболее успешный путь их развития - отраслевые экосистемы, в которых взаимодействуют разработчики, заказчики, интеграторы и другие участники ИТ-рынка.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости