Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн
Андрей Холодный, заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов "Триколор ТВ"

Встречая рассвет нелинейного телесмотрения

Андрей Холодный,
заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов "Триколор ТВ"
19.03.2018
Андрей Холодный, заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов "Триколор ТВ"
Андрей Холодный, заместитель генерального директора по развитию нелинейных сервисов "Триколор ТВ"

Еще несколько лет назад все были сконцентрированы на развитии линейного ТВ, а нелинейные сервисы были для операторов своего рода дополнением, бонусом к основному продукту. Сейчас же все говорят о цифровом образе жизни, и каждый оператор запускает тот или иной гибридный продукт. Почему? Потому что сформировалась новая модель потребления контента, а операторы научились упаковывать свой продукт в удобный для пользователя интерфейс. Как следствие - повысился спрос на нелинейный просмотр и VоD стал приносить деньги. Если в 2016 году рынок VоD вырос на 20%, то в 2017 году мы видим не просто сохранение, но нарастание темпов: по данным Telecom Daily рост составил 30%, объем рынка достиг отметки в 13 млрд рублей.

Так какие тренды лежат в основе этой трансформации? В первую очередь это переход всех основных коммуникаций в цифровое пространство. Мы общаемся в Интернете, мы развлекаемся, смотрим сериалы, заказываем через приложение еду на дом, играем в игры на смартфоне или на телевизоре, пока идет реклама, с помощью приложения изучаем новые языки и смотрим кулинарные мастер-классы, мы оплачиваем коммунальные услуги, заказываем одежду и бытовую технику через Интернет. Большая часть наших контактов с миром происходит в цифровой среде, и это нужно учитывать, чтобы создавать актуальный и востребованный продукт.

Кроме того, изменился и темп жизни. Зачастую у нас не остается ни времени, ни желания самостоятельно искать и выбирать из огромного множества интересный контент и сервисы. Гораздо удобнее выбрать единого поставщика, который удовлетворит все потребности в цифровых развлечениях и услугах. И тут лидером становится оператор, предлагающий комплексный цифровой продукт, который удовлетворит основные потребности современного человека, живущего в цифровом мире.

Изменились и зрительские предпочтения по контенту, да и сам способ его потребления. Абонент платного ТВ смотрит все больше нишевых телеканалов, при этом выбирает те программы, которые отвечают именно его интересам и увлечениям. Массовый, рассчитанный на максимально широкую аудиторию контент постепенно отходит на второй план, уступая место тематическому. На рынке существуют сотни телеканалов, при этом каждый стремится выделиться, включить в эфир необычный, яркий, интересный контент. Зритель даже при всем желании просто физически не может посмотреть все, что ему предлагает программа доступных телеканалов. Разобраться в этом море контента и выбрать самое интересное помогают рекомендательные сервисы. У "Триколора ТВ", например, такой сервис называется "Лучшее на ТВ". Он отбирает и записывает наиболее востребованные программы телеканалов и распределяет их по удобным жанровым категориям. Даже если абонент не успел к эфиру, он может посмотреть программу позже.

Тут мы приходим к следующей тенденции: абонент хочет смотреть интересный для себя контент в любое удобное время, на любом устройстве. Например, хозяйке хочется иметь возможность продолжить просмотр ТВ на планшете, если, например, нужно идти готовить ужин, а программа еще идет. Или просто иметь возможность смотреть на нескольких экранах разные телеканалы. А если за завтраком начался интересный фильм или любимое шоу, то кто из нас не захочет продолжить просмотр и по дороге на работу?

Однако важно учитывать тот факт, что далеко не всегда у зрителя есть доступ к Сети, кроме того нужно учитывать неравномерное проникновение Интернета в регионах России. Поэтому помимо гибридных, мы разрабатываем сервисы, основанные на спутниковой технологии. И это предмет нашей особой гордости. Мы используем преимущества спутниковой технологии, предлагая абонентам полноценный набор нелинейных сервисов без необходимости подключения к Интернету. Так, например, первый нелинейный сервис мы запустили еще в 2013 году. Это сервис "Кинозалы". Он создан на базе спутниковой технологии и позволяет смотреть новинки и хиты кинематографа даже там, где твои ближайшие соседи - вечные льды и белые медведи и где даже речи не идет о проводном ШПД. Это уникальный для российского рынка сервис, и не только потому, что у него нет технологических аналогов, но и по охвату аудитории. Сейчас он доступен уже более 7 млн российских семей, а это значительная цифра для легального рынка VоD.

Разумеется, как лидеры отрасли мы не только отслеживаем изменения в модели поведения зрителей, в системе их ценностей и предпочтений - мы формируем тренды. Понимая вектор развития, мы создаем новые продукты и внедряем новые бизнес-модели. Совершенно очевидно, что нелинейные сервисы отвоевывают место на рынке платных цифровых услуг. И новые реалии требуют новых продуктовых и бизнес-форматов. Платное телевидение идет дальше линейного и нелинейного телесмотрения. Наша задача - удовлетворить все ключевые цифровые потребности абонентов, организовать единую комфортную и эффективно решающую их задачи цифровую среду. И мы находимся на пути к этому. Пока еще никто не выработал единого нового формата, и каждый игрок рынка проявляет креатив как в его названии, так и в наборе цифровых услуг. Однако уже ни у кого не осталось сомнений: будущее за качественным и разнообразным цифровым контентом и услугами, упакованными в единый удобный интерфейс, доступ к которому возможен в любое время, в любом месте. Вот наш ориентир на ближайшие несколько лет.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости