Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.01 EUR 78.36
20 сентября 2018 года, Чт

Сбербанк упрощает жизнь застройщикам

© ComNews
20.03.2018

Сбербанк запустил услугу электронной регистрации сделок по купле-продаже нежилых помещений - машино-мест, гаражей и кладовых помещений, приобретаемых у застройщиков. Разработанный банком сервис стал доступен более чем 2000 застройщикам - партнерам компании.

Запуская данную услугу, Сбербанк стремится обеспечить удобную и быструю подачу документов на электронную регистрацию права собственности.

Как рассказали в компании, теперь отправить заявку на регистрацию права собственности на недвижимость в Росреестр можно в офисах застройщиков - партнеров Сбербанка за 15 минут. Сервис стал доступен более чем 2000 застройщикам - партнерам Сбербанка. Среди них ГК "ПИК", ГК "МИЦ" и LEGENDA Intelligent Development.

Сама процедура длится два-три дня, после чего участники сделки получают документы по электронной почте. Сервис предоставляется на всей территории России.

Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, данная услуга будет реализовываться на базе интеграции с сервисом прямого взаимодействия с Росреестром. Совместно с ведомством банк продолжит улучшать качество сервиса, а также увеличит число типов недвижимости, доступных для подачи на электронную регистрацию права собственности. 

"Мы ожидаем, что сервис по электронной регистрации нежилой недвижимости будет востребован у наших клиентов: с одной стороны, сервис уже стал настоящим хитом для жилой недвижимости, с другой - мы видим высокий спрос на нежилые объекты. На сегодняшний день каждая вторая ипотечная сделка Сбербанка по покупке квартиры проходит с помощью нашего сервиса, при этом 15% от общего количества сделок с недвижимостью у застройщиков включают в себя приобретение нежилой недвижимости", - рассказывает директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николай Васев.

С запуском услуги Сбербанк нацелен на 80 тыс. клиентов в 2018 г.

Напомним, что с 2016 г. электронный сервис Сбербанка действует при регистрации жилой недвижимости (как на первичном, так и на вторичном рынке). Как уточнили в пресс-службе банка, им уже воспользовалось более 600 тыс. человек.

Руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин приветствовал инициативы по цифровизации банковских процессов. В свою очередь ВТБ приступил к проведению ипотечных сделок с электронной регистрацией, срок оформления по которым в Росреестре сократился до двух-трех рабочих дней. 

Также ВТБ запустил проект "Одобрено", который позволяет при продаже недвижимости предварительно провести комплексную проверку квартиры и подтвердить ее соответствие требованиям банка.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич прогнозирует интерес клиентов к данному сервису. Он обратил внимание на то, что с 2016 г. 600 тыс. человек зарегистрировали жилую недвижимость. Учитывая, что обычно покупка происходит пакетом "квартира плюс", Богдан Зварич предположил, что количество сделок с нежилой недвижимостью с электронной регистрацией в год может приблизиться к 150 тыс.

По предположению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, потенциальное число клиентов будет определяться активностью застройщиков-партнеров. По его прогнозам, услугой могут воспользоваться 20-30 тыс. покупателей.

Леонид Делицын отметил инновационность услуги электронной регистрации нежилых помещений. "Вполне логично, что внедряет ее именно крупнейший банк, поскольку существенно заработать тут можно будет только при значительном числе сделок", - полагает аналитик "Финама".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости