© ComNews
28.03.2018

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вчера сообщил, что законопроект "О цифровых финансовых активах", вводящий в правовое поле blockchain, майнинг, криптовалюту и ICO, будет принят уже в июне-июле этого года. В частности, согласно проекту закона, майнеры должны регистрироваться как ИП или юридические лица, и на них должно распространяться налогообложение. Анатолий Аксаков вчера заявил, что, для того чтобы простимулировать майнеров выполнять российское законодательство, для них должны быть введены налоговые каникулы на два года.

О том, что законопроект "О цифровых активах" будет принят летом 2018 г., Анатолий Аксаков сообщил на конгрессе "#Блокчейнрф". Напомним, что в начале этого года Министерство финансов РФ опубликовало проект федерального закона "О цифровых финансовых активах", который призван привнести законодательное регулирование в новую отрасль - выпуска и оборота цифровых активов (криптовалют) в России. А на прошлой неделе депутаты Госдумы РФ внесли этот проект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект прописывает нормы, которым должны следовать держатели криптовалют, а также дает определения таким понятиям, как цифровой финансовый актив, криптовалюта, майнинг, цифровой кошелек и т.д. В частности, майнингом авторы предложили называть предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. А операторы обмена цифровых финансовых активов должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам "О рынке ценных бумаг" и "Об организованных торгах" (см. новость ComNews от 26 января 2018 г.).

Анатолий Аксаков вчера заявил, что майнерам дадут двухгодовые налоговые каникулы, чтобы простимулировать их выполнять российское законодательство. "Майнеры должны регистрироваться как ИП или юрлица, и налогообложение должно на них распространяться. Но чтобы простимулировать процесс, для майнеров должны быть налоговые каникулы два года", - сообщил он.

По его словам, законопроект, вводящий в правовое поле blockchain, майнинг, криптовалюту и ICO, будет принят уже в июне-июле 2018 г. Анатолий Аксаков отметил, что на днях появился еще один законопроект ("О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ"), который должен являться базовым. Проект призван регулировать правоотношения владельцев токенов и криптовалюты, учитывая Гражданский кодекс России. Авторами проекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроект опубликован в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Так, в Гражданском кодексе чиновники предлагают закрепить базовые понятия, позволяющие регулировать рынок новых объектов экономических отношений, таких как токены и криптовалюты, и обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде. Кроме того, законопроект устанавливает возможность судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами данных активов.

"В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты подчеркивают, что внесение в Гражданский кодекс соответствующих поправок позволит избежать использования токенов и криптовалют для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Кроме того, депутаты предложили внести в Гражданский кодекс понятия "цифровое право" и "цифровые деньги". Под цифровым правом предлагается понимать права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, удостоверенные совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы. Обладателем цифрового права при этом будет признаваться лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду или обозначению. Цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях (ст.129 ГК РФ), что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют.

По мнению авторов законопроекта, включение токенов и криптовалют в форме "цифровых прав" в число объектов гражданских прав создаст правовую основу для системы налогообложения таких объектов и майнинга. "Мы обсудили его (законопроект - Прим. ComNews) с Вячеславом Володиным и Павлом Крашенинниковым. Скорее оба - "О цифровых финансовых активах" и "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ" - пойдут в пакете. Возможно, на первое чтение пойдет один из них, но на второе и третье чтение оба законопроекта выйдут вместе, и в июне-июле все примут", - прокомментировал Анатолий Аксаков.

В разговоре с корреспондентом ComNews управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин отметил, что налоговые каникулы для майнеров, "вне всякого сомнения, являются верным решением". "Это позволит майнерам привыкнуть к мысли о том, что их деятельность выводится из тени и даст возможность подготовиться к работе в качестве полноценных участников рынка: зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или создать юридическое лицо, открыть счет в банке, наладить бухгалтерский учет и т.д.", - сказал юрист.

Аналитик ГК "Финам" сообщил, что майнеров не так уж много. "Мы оценивали их количество по итогам 2017 г. в 27 тыс. и ожидали роста в 2018 г. до 168 тыс. Однако такого роста можно было ожидать при условиях плавного и неторопливого роста стоимости биткоина, который, вместо этого, сперва подскочил до $20 тыс., потом упал до $8000. Поэтому вряд ли сейчас есть настолько много майнеров, чтобы собрать с них большую сумму налогов", - рассказали в "Финаме".

Конечно, добавил Леонид Делицын, если основную часть криптовалюты добывает небольшое число ферм, то налоги с них собрать можно, однако, поскольку прибыльность майнинга падает, а занимаются им бизнесмены, привычные к инновациям и риску, они могут просто рассудить, что отрасль потеряла привлекательность, и продать старые фермы.

Леонид Делицын сообщил, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в конце прошлого года оценивала общее количество занятых в индустрии blockchain, краудинвестинга и криптовалют в 1,5 млн человек и обращала внимание, что это больше, чем занято в аэрокосмической отрасли или металлургии. Тем не менее, как отметил аналитик, РАКИБ в январе этого года посчитала налог на майнинг бессмысленным.

"Однако и остаться вовсе без майнеров государство не хочет, поскольку пока никто не знает, чем закончится история. Но и госзаказа на печать крипторубля для майнеров пока нет, а когда появится, далеко не факт, что достанется именно сегодняшним майнерам. Вот и найдено воистину соломоново решение, которое дает майнерам налоговую отсрочку, позволяя выждать и посмотреть, куда вообще пойдет эта индустрия", - заметил Леонид Делицын.

Что касается поправок в Гражданский кодекс, то Алексей Сулин считает, что они производят положительное впечатление. "Авторы законопроекта уделили место многим элементам новой цифровой действительности. Так, уточнил он, токены наконец нашли свое место в перечне объектов гражданских прав, получив наименование "цифровые права", которые теперь являются разновидностью имущественных прав.

"Это очень важно для дальнейшего регулирования", - подчеркнул юрист Axis Pravo. Алексей Сулин заметил, что криптовалюты, как и ожидалось, не получили статуса законного средства платежа. "Несмотря на это в перспективе при наличии определенных условий они могут использоваться как платежное средство. По крайней мере теперь гражданское законодательство будет знать о наличии цифровых денег в принципе", - прокомментировал он.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Госдумы внесли на рассмотрение еще один законопроект "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)". Он, как и проект закона "О цифровых финансовых активах", направлен на активизацию использования современных цифровых технологий для стимулирования инвестиций в различные проекты, прежде всего венчурные и технологичные, проекты малого бизнеса, стартапы.