© ComNews
29.03.2018

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Роскомнадзора, утверждающий требования к способам (методам) ограничения доступа к сайтам, а также требования к размещаемой информации на интернет-странице, которая отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту.

Согласно приказу, операторы связи ограничивают доступ к интернет-ресурсам только на основании выгрузки Роскомнадзора. По словам экспертов, в целом этот приказ в первую очередь нужен Роскомнадзору, а не операторам, потому что только зарегистрированный Минюстом акт органа государственной власти является обязательным для выполнения.

О требованиях для операторов связи по ограничению доступа к интернет-ресурсам с противоправной информацией сообщил Роскомнадзор. Приказ, зарегистрированный Министерством юстиции РФ, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ устанавливает, что операторы связи ограничивают доступ к интернет-ресурсам только на основании выгрузки Роскомнадзора.

"Ограничение доступа должно осуществляться с использованием специализированных программ, позволяющих осуществлять анализ и фильтрацию трафика, а также путем получения такого трафика от вышестоящего оператора связи. В случае, если оператор связи получает такой "фильтрованный" трафик, решения о привлечении оператора к административной ответственности при неосуществлении блокировки противоправной информации будут приниматься с учетом условий договоров, заключенных между такими операторами связи", - сообщила пресс-служба ведомства.

В Роскомнадзоре сообщили, что надзорный орган по просьбе операторов осуществляет тестирование программных и программно-аппаратных систем фильтрации, представленных на российском рынке. Положительное заключение Роскомнадзора получили девять программных продуктов для фильтрации трафика (UBIC, EcoFilter, "СКАТ DPI", "Тиксен-Блокировка", SkyDNS Zapret ISP, Carbon Reductor DPI, ZapretService и ADM Filter, "Барьер").

Представители ведомства обратили внимание операторов связи на то, что страница, которая отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту, не может содержать сведения о способах обхода блокировок, а также новостную информацию. "На странице может размещаться реклама или иные сведения, распространяемые в соответствии с требованиями российского законодательства", - уточнили в Роскомнадзоре.

Корреспондент ComNews опросил нескольких операторов связи и попросил прокомментировать приказ Роскомнадзора, утверждающий требования к способам (методам) ограничения доступа к сайтам, а также требования к размещаемой информации на интернет-странице.

"Мы понимаем беспокойство Роскомнадзора по поводу наличия большого количества противоправной информации в Сети. Наша компания выступает за ограничение доступа к интернет-ресурсам, наполнение которых может нанести вред обществу. "Акадо Телеком" действует с соблюдением всех законодательных норм, и  мы готовы к исполнению новых требований ведомства. Считаем, что формулировка "операторы связи ограничивают доступ к интернет-ресурсам только на основании выгрузки Роскомнадзора" имеет рациональный смысл, так как оператору всегда удобнее брать данные из одного источника", - отметил директор по технологиям "Акадо Телекома" (ОАО "Комкор") Дмитрий Медведев.

Что касается получения фильтрованного трафика от вышестоящего оператора, то он сказал, что здесь все зависит от договоренностей между сторонами. "На мой взгляд, фильтрация не должна быть бесплатной, так как вышестоящий оператор несет затраты на приобретение программного обеспечения (ПО) и его содержание", - считает Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что блокировка сайтов происходит в "Акадо Телекоме" автоматически, как только ресурс вносится Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов. "С конца прошлого года мы используем новую выгрузку информации из реестра. Реализованный протокол в разы сокращает время реакции системы блокировки запрещенных ресурсов "Акадо Телекома" на изменения реестра. Система блокировки запрещенных ресурсов, используемая в компании, за долгое время работы показала свою высокую эффективность, и это позволило избежать предъявления претензий и штрафов", - сказал Дмитрий Медведев корреспонденту ComNews.

По словам заместителя генерального директора, директора по технике и ИТ МГТС (ПАО "Московская городская телефонная сеть") Александра Трохина, выполнение приказа Роскомнадзора не влечет для оператора дополнительных трудностей.

"Большинство пунктов в данном приказе уже было опубликовано ранее, в рекомендациях Роскомнадзора, которые мы соблюдаем", - сказал он. При этом, добавил Александр Трохин, приказ упрощает работу небольших операторов, которые не могут позволить покупку программно-аппаратного комплекса фильтрации, так как допускает покупку уже отфильтрованного трафика у вышестоящего оператора связи.

"Приказ фактически закрепляет сложившуюся практику применения методов ограничения доступа. В целом мы приветствуем стремление регулятора внести больше ясности в порядок ограничения доступа и готовы продолжать тесное взаимодействие по этим и другим вопросам с надзорными органами", - прокомментировали приказ Роскомнадзора в ПАО "Ростелеком".

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом", кандидат юридических наук Дмитрий Галушко пояснил корреспонденту ComNews, что приказ ведомства не принуждает операторов связи пользоваться только теми сервисами фильтрации интернет-трафика, которые рекомендовал Роскомнадзор. "Обозначенные Роскомнадзором сервисы - это сервисы, которые обратились к ведомству и которые Роскомнадзор проверил. Есть и другие сервисы, которые не обратились к надзорному органу", - уточнил он.

Дмитрий Галушко добавил, что никаким правовым актом (ни нормативным, ни разъяснительным) не установлено требование пользоваться только сервисами из списка Роскомнадзора. Каждая компания решает, обращаться ли в ведомство и тестироваться.

"В целом этот приказ в первую очередь нужен Роскомнадзору, а не операторам, потому что только зарегистрированный Минюстом акт органа государственной власти является обязательным для выполнения. Кроме того, следует отметить, что ранее применяемые рекомендации по ограничению доступа к информации (утверждены распоряжением Роскомнадзора от 23 июня 2017 г. №15) были более прогрессивными для операторов связи", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

По его словам, приказ никак не повлияет на количество штрафов в адрес провайдеров. Глава "ОрдерКома" уточнил, что количество штрафов снижается путем блокировки только всех экстремистских ресурсов и не менее 99% остальных запрещенных ресурсов, а также разблокировкой ресурсов, исключенных из списка Роскомнадзора. Вместе с тем, отметил Дмитрий Галушко, в настоящее время ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ФГУП "ГРЧЦ") в Южном федеральном округе (ЮФО) и Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) грозят операторам связи применением другой ответственности - по ч.2 ст.13.18 за воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет.

Что касается рекламы, которая размещается на интернет-странице и отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту, то Дмитрий Галушко предположил, что это может стать дополнительным источником дохода для операторов связи. "Но к рекламным вставкам приказ установил жесткие требования. Дабы не получить штраф, следует их изучать и соблюдать", - заметил он.

Кроме того, глава "ОрдерКома" добавил: "Вместе с тем страница заглушки - при запросе абонента запрещенного ресурса он переадресовывается на страницу с информацией об ограничении доступа - должна содержать уникальный идентификатор оператора - уникальный код, присваиваемый оператору связи при выгрузке списка запрещенных ресурсов".