Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
21 июля 2018 года, Сб

Дорожная карта ждет корректировок

© ComNews
02.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Представители экспертного совета (ЭС) по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) до 9 апреля 2018 г. должны внести предложения по Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг. (дорожной карте), который был утвержден в рамках указа президента РФ от 21 декабря 2017 г. №618  "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" в той его части, которая касается  телекоммуникаций. В частности, в дорожной карте предусмотрен ряд мер, связанных с внесением изменений в правила доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи.

Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 гг. корреспонденту ComNews предоставил один из участников ЭС. Целевыми показателями дорожной карты авторы документа обозначили обеспечение формирования инновационных инфраструктур на принципах установления недискриминационных требований для участников рынков вне зависимости от технологий, используемых при оказании услуг в сфере связи. Кроме того, среди целей Национального плана развития конкуренции в РФ до 2020 г. значится обеспечение в не менее чем 80% городов с численностью более 20 тыс. человек наличия не менее трех операторов, предоставляющих услуги связи для целей передачи сигнала.

Отметим, что в дорожной карте предусмотрен ряд мер, связанных с внесением изменений в правила доступа к инфраструктуре для размещения оборудования и сетей связи. Так, до 1 декабря 2018 г. Минкомсвязи РФ, Минстрой РФ и ФАС намерены подготовить проект федерального закона, создающий условия для недискриминационного доступа (НДД) операторов связи к объектам общей собственности многоквартирных жилых домов (МКД). "Это позволит пользователям услуг связи иметь возможность выбора оператора связи и обеспечить справедливую конкуренцию на рынке услуг проводной электросвязи", - говорится в документе.

К этому же сроку Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ и ФАС планируют закрепить унифицированный порядок доступа операторов связи к объектам государственной и муниципальной собственности для размещения сетей связи. В дорожной карте уточняется, что данная задача будет реализована в виде постановления правительства и федерального закона. Как сообщается в дорожной карте, к 1 декабря 2018 г. вышеперечисленные ведомства должны будут определить единый унифицированный порядок доступа операторов связи к объектам государственной и муниципальной собственности для целей размещения сетей связи, а также закрепить правила формирования арендной платы.

Помимо этого, к 1 декабря текущего года предполагается упростить строительство сооружений связи. Так, Минкомсвязи, ФАС и Минстрой планируют подготовить федеральный закон, который определит перечень сооружений связи (линейно-кабельных сооружений и антенных опор), не требующих получения разрешения на строительство. "Это позволит до шести месяцев сократить сроки развертывания сетей связи, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах, повысить качество услуг связи", - подчеркнуто в дорожной карте.

Еще один пункт дорожной карты касается упрощения доступа операторов электросвязи к объектам электросетевого хозяйства. Предполагается упростить подключение объектов, обеспечивающих связью автомобильные дороги, а также подключение объектов в МКД. К сентябрю-ноябрю 2018 г. необходимо выработать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере подключения к объектам электросетевого хозяйства для подключения объектов. Исполнять поставленные задачи будут Минкомсвязи, ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Добавим, что в протоколе по итогам заседания ЭС по вопросам связи при ФАС России (есть в распоряжении ComNews) говорится о том, что ФАС должна проработать вопрос о внесении изменений в статью 9.21 КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение субъектом естественной монополии правил НДД, в том числе в сфере связи. Согласно протоколу, участникам экспертного совета необходимо направить предложения по внесению дополнений или изменений в дорожную карту до 9 апреля 2018 г.

Как уточнил корреспонденту ComNews один из участников ЭС и генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, новые предложения будет рассматривать Управление регулирования связи и информационных технологий.

"Мы ожидаем от экспертного сообщества замечаний и предложений по предложенному проекту плана, чтобы совместными усилиями устранить все необоснованные барьеры с рынка и сделать его более доступным и эффективным", - подчеркнул председатель экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В беседе с корреспондентом ComNews Дмитрий Галушко рассказал, что на данный момент участники уже предложили дополнить Правила недискриминационного доступа, в частности, положениями о запрете брать плату за получение технических условий, за резервирование канализации, а брать деньги только после подписания акта размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Сам глава "ОрдерКома" считает, что необходимо прописать порядок предоставления НДД к ВОЛС, построенным ПАО "Ростелеком" за деньги, полученные из Резерва универсального обслуживания (РУО). Помимо этого, добавил Дмитрий Галушко, также следует пересмотреть порядок направления денег, формируемых в РУО, убрать из постановки обслуживание таксофонов, а пустить средства на построение ВОЛС в труднодоступных местах. "Кроме того, необходимо заставить владельцев кабельной канализации выкладывать в общем доступе на их сайте экономическое обоснование цены аренды линейно-кабельных сооружений (ЛКС), а в Кодексе РФ об административных правонарушениях нужно установить ответственность в виде штрафа от 100 тыс. руб. за нарушение правил НДД", - отметил Дмитрий Галушко.

Опрошенные корреспондентом ComNews операторы связи в целом положительно относятся к инициативам, прописанным в дорожной карте - в национальном плане развития конкуренции в России на 2018-2020 гг. "ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в целом приветствует упрощение процедур создания инфраструктуры связи. Мы изучаем дорожную карту на предмет предложений по ее дополнению", - прокомментировали в компании.

В "Ростелекоме" заметили, что в связи с подготовкой и проведением выборов президента РФ процесс доработки и согласования законопроекта об упрощении доступа в многоквартирные дома был приостановлен. "В настоящее время ожидается возобновление работы и подготовка финальной версии для внесения законопроекта в Госдуму. Особых проблем нет: все участники обсуждения в целом пришли к консенсусу, и возможные доработки, скорее всего, коснутся лишь деталей", - сказали в пресс-службе "Ростелекома".

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков сообщил корреспонденту ComNews, что в то время, пока идет обсуждение преодоления операторами связи дискриминации в отношении пользования общим имуществом МКД, НАДИКС столкнулась с очередным хамством и беспределом со стороны управляющих компаний (УК).

"Операторам связи в одном из юго-восточных районов Москвы было предложено перезаключить договоры на размещение оборудования в МКД на новых условиях - 50 руб. с каждой квартиры, расположенной в МКД. При этом УК не волнует, имеются в данной квартире абоненты или нет", - сказал Михаил Пашков. По его словам, непринятие операторами связи указанных условий влечет расторжение имеющихся договоров, заключенных на льготных условиях и "закрытие" МКД для этих операторов связи. "Помимо этого, УК не волнует необходимость обеспечения непрерывности оказания услуг связи, наличие заключенных договоров, а также задача по нахождению в МКД не менее трех операторов связи. УК рассуждает так: не вы, так другие примут наши условия, но условия не изменятся!" - резюмировал представитель НАДИКС.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости