Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 16.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.54
16 ноября 2018 года, Пт

ЦОД, музей и офис объединились в Digital Yard

Яков Шпунт
© ComNews
06.04.2018

Вчера, 5 апреля, состоялось официальное открытие площадки "СК 19". Это первый в России объект класса Digital Yard, объединяющий центр обработки данных (ЦОД), музей и офисные помещения. Проект разработан специально для современных ИТ-компаний в соответствии с федеральной программой "Цифровая экономика Российской Федерации".

"СК 19" находится в центре Москвы, на Садовом кольце. Данное обстоятельство существенно осложнило работы, поскольку оборудование, включая системы охлаждения и бесперебойного питания, в том числе дизельную электростанцию с запасом топлива и ГСМ, пришлось монтировать в месте с плотной застройкой, в том числе жилыми домами и детской больницей. Тем не менее расположение дата-центра в непосредственной близости от потенциальных заказчиков позволит обеспечить работу серверов нескольких десятков крупных компаний, расположенных в историческом центре города.

Для оптимизации процессов монтажа и последующего обслуживания ЦОДа было принято решение использовать комплекс инженерного оборудования от одного производителя - компании Legrand. Телекоммуникации в ЦОДе обеспечиваются оператором связи "Мастертел".

По основным параметрам ЦОД соответствует уровню Tier III. Единственным требованием данного стандарта, соблюдением которого решили пожертвовать, стало отсутствие в здании помещений, не связанных с работой ЦОДа. Тем не менее, как отметил генеральный директор 3data Илья Хала, площадка полностью соответствует требованиям заказчиков, среди которых есть как российские, так и международные компании. Тем более что это компенсируется комфортом для заказчиков.

Непрерывность процессов в ЦОДе обеспечивается за счет системы источников бесперебойного питания (ИБП), запитанной от двух независимых вводов электропитания, действующих совместно с автоматическим вводом резерва (АВР) для переключения между вводами и дизель-генераторной установкой (ДГУ), способной обеспечить работу оборудования в течение 16 часов. ИБП Legrand серии Arhimod имеют коэффициент эффективности 96%, а многократное резервирование внутренних компонентов и внедрение системы управления кратно повышают надежность энергоснабжения ЦОДа. Шкафные прецизионные кондиционеры Stulz, а также применение концепции холодных и горячих коридоров гарантируют эффективное охлаждение системы. Комплексная система мониторинга позволяет осуществлять непрерывный контроль всех основных параметров, автоматически уведомляя о неисправностях. ЦОД оснащен системой контроля и управления доступом с биометрической идентификацией.

ЦОД состоит из двух помещений. В одном из них размещается оборудование заказчиков. Как отметил Илья Хала, все стойко-места уже полностью распроданы. На второй половине будут размещены резервные мощности для облачных сервисов, которые 3data продвигает совместно с Huawei под общим брендом Huawei 3data Cloud. "Мы планируем активно наращивать портфель услуг, развивать партнерские отношения, инвестировать, создавать экосистему, делиться опытом и предлагать лучшие технологические решения для российских заказчиков. Мы уверены, что этот проект позволит сделать серьезный вклад в развитие цифровой экономики России", - заявил директор направления Huawei Cloud в России Ван Вэй, представляя данный сервис.

"Legrand гордится результатами совместного проекта с 3data. В кратчайшие сроки мы разработали и внедрили сложное комплексное решение, учитывающее как архитектурные особенности центра города, так и высокие требования заказчика к энергоэффективности, безопасности и отказоустойчивости объекта. Благодаря совместным усилиям десятки компаний, расположенных в самом центре города, получили доступ к эффективному и надежному современному центру обработки данных", - отметил директор департамента по работе с отраслевыми корпоративными клиентами "Legrand Россия и СНГ" Александр Никитин.

"Вместе с Legrand нам удалось создать эксклюзивное предложение за счет специфичного расположения дата-центра, а также интегрировать концепцию моновендорного ЦОДа для более оперативного и качественного обслуживания клиентов. Компания Legrand - это один из немногих вендоров, предлагающих наиболее широкий спектр решений для оснащения современных дата-центров", - подчеркнул Илья Хала.

Также Илья Хала заявил о том, что на стадии строительства находится еще четыре аналогичных объекта.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости