Алексей Тюриков, вице-президент по продажам AspenTech в России
09.04.2018

Предприятия нефтегазовой отрасли, в том числе российские, активно осуществляют переход к автоматизированным и автоматическим формам производства, используя для этого широкий набор ИТ-инструментов. О том, какие тенденции цифровизации отрасли являются наиболее актуальными, корреспонденту "Стандарта" Игорю Агапову рассказал вице-президент по продажам AspenTech в России Алексей Тюриков.

- Каковы основные тенденции развития автоматизации нефтегазовой индустрии и промышленности в России и странах СНГ на ближайшую и среднесрочную перспективу?

- Говоря об общих тенденциях, хочу отметить, что российский рынок ориентируется на концепцию "Индустрия 4.0", и во многих нефтегазовых компаниях именно она принята на вооружение. В рамках подобных стратегий предполагается развивать ИТ-системы на основе машинного обучения, больших данных, нейронных сетей. Это новые направления, и на рынке появляется все больше программных продуктов, созданных с применением таких алгоритмов.

На основе вышеперечисленных технологий наша компания разрабатывает решения, направленные на повышение надежности работы оборудования, за счет построения прогностических моделей его функционирования. Такой подход становится базой для улучшения общих показателей эффективности производства.

Можно отметить также, что российский рынок в целом оживает после спада в предыдущие три года, и нефтегазовые компании ищут дополнительные средства повышения эффективности бизнеса, в том числе за счет применения передовых ИТ-решений. На предприятиях создаются специальные подразделения, отвечающие за операционную эффективность, и они как раз заинтересованы в поиске ИТ-систем, необходимых для увеличения выхода добываемого сырья и продуктов переработки, для повышения энергоэффективности и надежности работы оборудования. Это в свою очередь требует совершенствования бизнес-процессов, в том числе оперативного, календарного и стратегического планирования. Много внимания уделяется и модернизации технологического управления производством. Топ-менеджмент компаний понимает, что все это является обязательным условием дальнейшего развития, и относится к внедрению соответствующих ИТ-систем как к важной задаче. Реализация таких подходов стала обязательным этапом работы нефтегазовых компаний.

- Достаточно ли нынешнего уровня промышленной автоматизации и общего технологического развития российской нефтегазовой отрасли, для того чтобы она вписалась в цифровую экономику страны?

- Наиболее широкое применение в российской нефтегазовой отрасли получили автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Исторически именно они в начале 2000-х годов стали одним из первых видов систем автоматизации на российском рынке. Системы планирования также получили широкое распространение.

Сейчас активно идет процесс модернизации данных систем, что связано с повышением требований к качеству конечной продукции предприятий. Я бы сказал, что основная проблема на пути продвижения к цифровой экономике в России - это не уровень автоматизации, а нехватка квалифицированного персонала, способного работать со сложными ИТ-системами. При этом нужно не просто научить людей пользоваться конкретным программным продуктом, а заложить в них понимание, какой именно эффект можно получить от внедрения того или иного типа промышленной информационной системы. Такое понимание со стороны ИТ-специалистов и инженерного состава важно, так как большинство компаний, рассматривая инвестиционные проекты в сфере информационных технологий, тщательно анализируют операционный и экономический эффект от их реализации. И наша компания как подрядчик, планируя внедрение продуктов AspenTech на предприятии, всегда дает заказчику рекомендации, насколько та или иная производственная установка готова к внедрению ИТ-систем с точки зрения максимально возможного эффекта от их применения. В случаях если мы видим, что на установке требуется, например, замена полевого контрольно-измерительного оборудования, мы обязательно обращаем на это внимание заказчика и разъясняем цель такой замены. Таким образом, стремление внедрять современные ИТ-системы само по себе способствует общей технической модернизации нефтегазовой отрасли.

- Каковы основные результаты работы AspenTech в 2017 году?

- Говоря о глобальной компании AspenTech, нужно в первую очередь отметить, что если год назад ее акции на бирже торговались по цене около $53 за штуку, то теперь их биржевая стоимость составляет $63. Это свидетельствует об устойчивом росте бизнеса компании.

В прошедшем году мы разработали новое семейство продуктов - Asset Performance Management, которое относится к классу систем усовершенствованного управления производственными процессами. Наряду с ранее созданными семействами наших решений - для моделирования технологических процессов и планирования цепочек поставок - новое решение расширило портфолио продуктов компании и повысило возможности их распространения на рынке.

Также хочу отметить, что в России мы существенно продвинулись в деле оснащения отечественных нефтегазовых предприятий системами моделирования и планирования поставок. В 2017 году количество российских пользователей продукции AspenTech значительно увеличилось. Причем в тех проектах, где охват технологических процессов инновационными решениями пока небольшой, мы видим потенциал для его расширения. В целом за прошедший год количество российских предприятий, использующих решение AspenTech для моделирования технологических процессов, практически удвоилось. В сегменте применения систем планирования в 2017 году большинство наших российских заказчиков занимались модернизацией ранее установленных решений. Кроме того, мы начали продвижение на местном рынке систем анализа больших данных, которые до этого применялись многими зарубежными нефтегазовыми предприятиями. Интерес к таким продуктам со стороны крупных российских компаний растет - благодаря тому, что заказчики могут познакомиться с их возможностями до принятия решения о внедрении.

Еще одним примером продвижения AspenTech на российском рынке стало проведение в октябре прошлого года в Москве VIII Ежегодной конференции "AspenTech - Газпром нефть", которая была посвящена инновационным подходам к повышению эффективности управления процессами нефте- и газопереработки. В мероприятии, помимо "Газпрома" и "Газпром нефти", приняли участие представители крупных российских и зарубежных нефтегазовых компаний, включая "Башнефть", "Казмунай Газ", "Лукойл", "Роснефть", "Сибур", "Форте-Инвест", Cepsa, NIS, Rompetrol, Unipetrol и др. Они поделились опытом и представили результаты применения технологических решений AspenTech.

Также стоит отметить, что в 2017 году BP, одна из ведущих интегрированных нефтегазовых компаний в мире, заключила с нами партнерское соглашение, целью которого является совершенствование производственных операций за счет применения технологических решений. Соглашение включает использование ПО aspenONE Engineering, предназначенного для технологического проектирования и оптимизации производства, а также набора программных продуктов aspenONE Manufacturing and Supply Chain - для управления цепочками поставок.

- Каковы планы работы AspenTech на 2018 год и ближайшую перспективу, в том числе на рынках России и СНГ?

- Сейчас на рынке представлены три основных семейства наших продуктов. Два из них хорошо зарекомендовали себя в российской нефтегазовой отрасли: aspenONE Engineering (включает продукт Aspen HYSYS для проектирования и моделирования производственных процессов) и aspenONE Manufacturing and Supply Chain (частью которого является решение Aspen PIMS-AO для управления поставками).

Новое семейство решений Asset Performance Management - это логическое продолжение продуктовой линейки AspenTech. В совокупности три перечисленные семейства продуктов помогают спроектировать промышленный объект, оптимизировать цепочку поставок на нем и спланировать его работу в оперативной, среднесрочной и стратегической перспективе, а затем - качественно осуществлять техническое обслуживание объекта или процесса. Таким образом, решения AspenTech позволяют поддерживать полный цикл "жизни" объекта.

В наступившем году мы намерены познакомить рынок с возможностями пакета Asset Performance Management - незаменимого в первую очередь для предиктивного обслуживания оборудования. Мы рассчитываем получить обратную связь об этом пакете от тех предприятий, с которыми сотрудничаем. Принципиальное отличие Asset Performance Management от существующих систем АСУ ТП, как нам кажется, состоит в том, что этот продукт позволяет избежать характерной для них деградации используемой модели производственного процесса, связанной с изменениями самих процессов и параметров производственного оборудования. Наша задача - обеспечить осведомленность российского рынка о возможностях системы усовершенствованного управления производственными процессами.