Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

АИВ и НАПИ объединяются

© ComNews
11.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Ассоциация Интернета вещей (АИВ) и Национальная ассоциация промышленного интернета (НАПИ) объединяются. В связи с этим уже назначен единый руководитель: директор АИВ Андрей Колесников также возглавил НАПИ. Руководивший НАПИ ранее Виталий Недельский теперь занимает должность президента Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

В настоящее время ведется работа по объединению НАПИ и АИВ. Об этом корреспонденту ComNews рассказала руководитель направления B2B/B2G департамента внешних коммуникаций ПАО "Ростелеком" Инна Губарева. Напомним, что в июле 2016 г. "Ростелеком" совместно с АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек" выступили инициаторами создания НАПИ (см. новость ComNews от 29 мая 2017 г.).

"Единое руководство двух ассоциаций, занимающихся развитием Интернета вещей в России, позволит объединить усилия и повысит их эффективность. При этом остаются в силе все договоренности и соглашения, достигнутые каждой из ассоциаций, в том числе международные", - сообщила она.

Как рассказала представитель пресс-службы "Ростелекома", члены Национальной ассоциации промышленного Интернета избрали директора АИВ Андрея Колесникова (на фото) на пост директора НАПИ. Андрей Колесников подтвердил в разговоре с корреспондентом ComNews, что в данный момент возглавляет две организации - АИВ и НАПИ. "Мне предложили возглавить НАПИ потому, что должна быть синергия, я не отказался. Мы пока решили вместе поработать как единая синергетическая структура", - сказал он. На вопрос о том, идет ли речь о возможном объединении двух ассоциаций в единое юридическое лицо, Андрей Колесников ответил, что ему об этом ничего неизвестно.

Сооснователь и президент НАУРР Виталий Недельский в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что покинул пост президента НАПИ по обоюдному согласию сторон. При этом Виталий Недельский остался участником этой ассоциации. "Мне уже было сложно вести три проекта", - объяснил он причину своего ухода. Третьим своим проектом он назвал компанию Semantic Hub, которая предоставляет сервис по отбору перспективных продуктов для фармкомпаний и венчурных фондов, инвестирующих в фармацевтические проекты. В этой компании он является основателем и директором по развитию.

Досье ComNews

Ассоциация участников рынка Интернета вещей (АИВ) начала работу в декабре 2016 г. по инициативе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и МГТУ им. Н.Э.Баумана. Инициатива была поддержана Минпромторгом России, лидерами рынка Интернета вещей и ведущими техническими университетами страны. Директором ассоциации является Андрей Колесников. АИВ была создана для развития рынка Интернета вещей, поддержки диалога и взаимодействия всех участников экосистемы Интернета вещей. Согласно данным официального сайта АИВ, членами являются 57 организаций. В их числе операторы - ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) и АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru"), вузы - МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Московский институт электронной техники, Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) и другие крупные ИТ-компании - "Лаборатория Касперского", SAP CIS  и др.

Национальная ассоциация промышленного Интернета (НАПИ). В июле 2016 г. "Ростелеком" совместно с АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек" выступили инициаторами создания НАПИ. Миссией объединения является развитие цивилизованного рынка промышленного Интернета как экономической основы производственной и бытовой инфраструктуры в России. С момента основания президентом ассоциации был Виталий Недельский. На его место пришел Андрей Колесников, в данный момент он является директором НАПИ. Согласно данным официального сайта НАПИ, в состав организации входит девять компаний, а две - на этапе вступления. Среди них такие компании, как АО "Российские космические системы" (РКС), "Ростелеком", "Лаборатория Касперского" и др. В процессе вступления - "МегаФон" и ПАО "Россети".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости