Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

Штрафы на связи

Александра Воздвиженская
11.04.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила масштабную кампанию по борьбе с национальным роумингом. Регулятор признал всех операторов связи ("большую четверку") нарушившими требования отменить роуминг по всей стране. Последней стала Tele2.

"И хотя компания не последовала примеру своих коллег и не устранила добровольно необоснованную разницу в тарифах, все же это непременно произойдет в рамках предписания ФАС, - сообщила пресс-служба регулятора. - На очереди административные дела и штрафы для компаний, а для их абонентов - справедливые тарифы на связь в поездках по России".

Дела возбуждены в отношении четырех крупнейших операторов, в том числе против "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), который решил перевести с 18 апреля всех абонентов на новый вид оплаты связи в поездках по стране: звонки на номера региона пребывания будут считаться местными, а на номера других регионов - междугородными. То есть роуминг преобразовался в услуги междугородной связи и ухудшил положение абонентов, чего не должно было произойти. Более того, "Вымпелком" вводит абонентов в заблуждение и ссылается на одобрение таких действий ФАС. Плату в размере пяти рублей за минуту за входящие звонки из других регионов оператор якобы одобрила ФАС, однако именно за такую ценовую политику регулятор ранее и возбудил дело. "Ни о каком "одобрении" тут и речи нет", - пояснили в пресс-службе ФАС.

Операторы пытаются сохранить доходы, манипулируя терминами, считает старший юрист CAF Group Юлия Семенова, при этом позиция ФАС сильнее: десятикратную разницу в тарифах при перемещении абонентов из одного региона в другой невозможно ничем обосновать. Административное разбирательство должно было продлиться до конца I квартала. Если операторы затянут процесс далее, то окончательно решение может быть принято в июне-июле, полагает юрист. Операторам было бы выгоднее пойти на компромисс, иначе штрафы будут равны полученной прибыли.

Если суд поддержит ФАС, то любой абонент вправе выдвинуть своему оператору требование о компенсации расходов на услуги роуминга, а если компания не сделает это добровольно, то получить компенсацию абонент сможет только через суд, что несложно, заключила Семенова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости