Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.66 EUR 75.21
25 апреля 2018 года, Ср

iPhone еще поработает

Юлия Тишина
12.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Среди всех смартфонов, которые жители Москвы сдают в ремонтные мастерские, каждый третий — iPhone, выяснил онлайн-агрегатор сервисных центров "Чудо техники". Смартфоны Apple и Samsung составляют примерно половину от общего количества ремонтируемых устройств. Потребители хотят продлить срок жизни смартфонам среднего и высокого ценовых диапазонов, а китайские устройства при поломке чаще меняют на новые, поясняют эксперты.

Смартфоны Apple лидируют по частоте сдачи в ремонт в Москве, следует из отчета агрегатора легальных сервисов электроники "Чудо техники" (есть у "Ъ"). 29% всех сданных в ремонт устройств — iPhone, на втором месте — Samsung с показателем 20%, еще 17% приходится на китайские бренды Xiaomi, Huawei, LeEco, Lenovo, Meizu. Остальные 20% поломок — у Sony, LG, Nokia, Motorola, Fly и других брендов.

Из всех смартфонов Apple чаще всего в ремонт попадают iPhone 6 и iPhone 5, на втором месте — iPhone 5S, на третьем и четвертом — iPhone 6S и iPhone 4S соответственно. Цена замены батареи iPhone составляет 1,7–2,5 тыс. руб., ремонта экрана — 3–7,5 тыс. руб., ремонта разъема — 1,5–2 тыс. руб., замены системной платы — 17,3–20 тыс. руб. Владельцы смартфонов Samsung чаще всего сдают в ремонт модели Galaxy A5 и Galaxy S7. Ремонт экрана обходится в 5,6–19,5 тыс. руб., корпуса — в 1,7–2,9 тыс. руб., замена батареи — в 1,3–3,1 тыс. руб.

У владельцев смартфонов Xiaomi и Huawei наиболее частые обращения — из-за поломки экрана, системной платы и разъема. У LeEco в 50% случаев ломался корпус. Стоимость ремонта китайских смартфонов составляет 3–3,7 тыс. руб., а цена нового устройства — 7,5–11,5 тыс. руб., следует из отчета.

Представители Apple и Samsung отказались от комментариев. Собеседник "Ъ" на рынке отметил, что цены на ремонт iPhone, указанные в отчете, несколько завышены. "Похоже, что эта компания не получает данные из авторизованных центров Apple",— считает он. В компании "Чудо техники" допускают, что цены в сети могут несколько отличаться от средних по рынку: "Это происходит в силу того, что мы работаем с запчастями хорошего качества и закладываем диагностику и доставку". Агрегатор сервисных центров "Чудо техники" был запущен при поддержке правительства Москвы.

Партнерский центр по ремонту смартфонов есть у "Евросети", наиболее популярные услуги здесь — замена стекла на экране и ремонт смартфонов, которые пострадали от воды или имеют механические повреждения. В "Евросети" заметили снижение доли обращений по гарантийному ремонту. В 2017 году количество устройств, сдаваемых в ремонт, снизилось на 15% к 2016 году, подтверждают в "Связном". "На это повлияло улучшение качества устройств",— объяснила коммерческий директор "Связного" Дагмара Иванова. По данным ритейлера, чаще всего клиенты сдают в ремонт смартфоны китайского бренда Jinga, на втором месте — Apple, на третьем — LG.

Чаще всего в ремонт несут модели среднего и высокого ценовых диапазонов, где доминируют Apple и Samsung, подтвердили эксперты Hi-Tech Mail.Ru, ссылаясь на данные собственного мониторинга. Средняя цена у китайских производителей существенно ниже, поэтому часто проще купить новый смартфон, чем ремонтировать старый, поясняют они. Однако в 2018 году ситуация может измениться. "Потребители чаще будут пользоваться услугами сервисов вместо покупки новых смартфонов. На это повлияет ухудшение благосостояния потребителей в связи с ослаблением национальной валюты. Параллельно будет расти популярность китайских марок и увеличиваться их средняя цена продажи, в итоге в сервисах появится больше китайских смартфонов",— прогнозируют в Hi-Tech Mail.Ru.

iPhone ремонтируют чаще других устройств, продлевая им срок жизни, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Как правило, у iPhone чуть больше двух владельцев, на вторичном рынке устройства до сих пор очень востребованы. При этом их срок жизни около пяти лет, в то время как у смартфонов, работающих на ОС Android, он составляет два с половиной года",— отмечает он. На это влияет в том числе политика обновлений Apple, старые модели они поддерживают минимум до трех лет, поясняет господин Муртазин. Проблема китайских брендов заключается, как правило, в плохом качестве сборки, это объясняет частые ремонты системных плат, добавил эксперт.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости