Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
21 июля 2018 года, Сб

"Сафмар" добирается до пульта

Ольга Дубравицкая
Халиль Аминов
16.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"Сафмар" семьи Гуцериевых может стать монополистом на рынке розничных продаж электроники и бытовой техники. Принадлежащая группе сеть "М.Видео", поглотившая до этого "Эльдорадо", может выкупить бизнес "Медиа Маркт" — российской "дочки" немецкой Media-Saturn-Holding GmbH. В свою очередь, германский ритейлер намерен получить от 15% в "М.Видео". Это позволит розничной компании сохранить присутствие на российском рынке, где она за четыре года получила убыток суммарно в размере 13 млрд руб.

Немецкая Media-Saturn-Holding GmbH, принадлежащая Ceconomy AG, обсуждает возможную продажу "М.Видео" своей российской "дочки" "Медиа-Сатурн-Групп" (эта компания управляет сетью "Медиа Маркт"). Одновременно немецкий холдинг может приобрести миноритарный пакет акций "М.Видео". Об этом в конце недели заявил вице-президент Ceconomy AG Себастьян Кауфманн. В "М.Видео" от комментариев отказались. В Федеральной антимонопольной службе России сообщили, что пока не получали ходатайство об одобрении сделки. Это связано с тем, что решение о сделке пока не принято и ее условия не определены, отметил господин Кауфманн.

Основанная в 1993 году "М.Видео" в декабре 2016 года была приобретена компанией "Сафмар" семьи Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. Эта группа на тот момент уже владела сетями "Эльдорадо" и "Техносила" (от последнего бренда позже было решено отказаться). По состоянию на 31 декабря 2017 года "Сафмар" владеет 424 магазинами "Эльдорадо" и "М.Видео".

Ceconomy AG создана летом 2017 года в результате разделения компанией Metro своих бизнесов на две независимые структуры. Продовольственное направление сохранило название Metro AG (супермаркеты Metro Cash & Carry и гипермаркеты Real), продажи электроники и бытовой техники объединила компания Ceconomy AG (сеть Media-Saturn, в России — "Медиа Маркт"). В России сеть "Медиа Маркт" на конец марта 2018 года состояла из 120 магазинов.

Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что речь может идти о покупке Media-Saturn-Holding GmbH 15% акций объединенной компании "М.Видео" и "Эльдорадо" (официально это объединение произошло в конце марта). Источник "Ъ", близкий к "Сафмар", подтверждает эту цифру. При окончательном решении размер пакета, который приобретет немецкая сторона, может достигнуть 25% минус 1 акции, говорит собеседник "Ъ". Это, по его словам, необходимо семье Гуцериевых для сохранения контроля над бизнесом объединенной компании.

По данным "Infoline-Аналитики", в 2017 году доля "М.Видео" на рынке розничной торговли электроники и бытовой техники составила 16,7%, "Эльдорадо" — 8,9%, "Медиа Маркт" — 2,8%. В 2017 году выручка "Медиа Маркт" сократилась более чем на 20% и составила чуть более 34 млрд руб. без НДС, совокупный убыток за 2013–2017 годы превысил 13 млрд руб., подсчитал гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Учитывая, что проект открытия магазинов "Медиа Маркт" в составе Metro Cash & Carry оказался неэффективным из-за низкого уровня трафика, продажа бизнеса осталась единственной возможностью для Ceconomy прекратить терять деньги на российском рынке, считает эксперт.

По его оценкам, стоимость бизнеса "Медиа Маркт" не превышает 4 млрд руб., при этом стоимость 15% объединенной компании "М.Видео" и "Эльдорадо" превышает 15 млрд. руб. ($245 млн по текущему курсу ЦБ). Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко оценивает 15% "М.Видео" и "Эльдорадо" в $284 млн. "М.Видео" рассчитывает через пять лет увеличить объемы продаж в 2,25 раза, поэтому вложение в акции этого ритейлера не лишено смысла, считает эксперт. Покупка бизнеса "Медиа Маркт" нужна "М.Видео" для расширения, так как сеть, напоминает господин Ващенко, поставила цель достичь к 2022 году ежегодного оборота в размере 450 млрд руб.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости