Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Комитет РВК создает стандарты в цифровых отраслях

© ComNews
19.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Росстандарт наделил Технический комитет 194 "Кибер-физические системы", созданный на базе Российской венчурной компании (РВК), полномочиями по разработке национальных стандартов в области искусственного интеллекта (AI, ИИ) и умной энергетики. Эти два направления расширили сферу деятельности комитета, которая уже распространяется на стандартизацию технологий в сфере умных городов, больших данных и умного производства. Кроме того, РВК представила проект первого национального стандарта для интернета вещей.

Организованный на базе РВК Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" работает над созданием национальных стандартов по двум новым направлениям - искусственный интеллект и умная энергетика. Председатель Технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин рассказал корреспонденту ComNews, что объединение планирует инициировать первые стандарты по данным направлениям уже в этом году. Соответственно, утверждение стандартов запланировано на 2019-2020 гг.

Никита Уткин сообщил, что Технический комитет поможет рыночным организациям определить потребности в нормативно-техническом регулировании. Организация рассчитывает сотрудничать с рыночными ассоциациями и союзами, которые верифицируют формируемые инициативы в Техническом комитете, и с консорциумами (в том числе центрами компетенций НТИ). Кроме того, в работе могут участвовать отдельные участники цифровой экономики, которые заинтересованы в уменьшении затрат на развитие и упрощении масштабирования своих продуктов и сервисов.

Как пояснили в РВК, стандартизация в области ИИ затронет новые технологии в таких сферах, как общественная безопасность (распознавание образов, речи, прогноза поведения), медицина (телемедицина и превентивная медицина, определение предрасположенности к заболеваниям на ранних стадиях, система поддержки принятия решений врачом), общественные пространства (система управления и автоматизации, система уровня "умный дом"). Кроме того, новые стандарты будут стимулом для развития интеллектуальных систем в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики.

"Наличие стандартов в области искусственного интеллекта - залог ответственного и гармоничного развития технологической сферы, обеспечивающей страховку от критических ошибок развития. Кроме того, те или иные элементы AI сейчас можно встретить почти во всех сопряженных технологических сферах - соответственно, растет и важность создания технической регуляторики, которая обеспечит эффективность внедрения и соблюдения различных аспектов безопасности", - сказал Никита Уткин.

Что касается стандартов в области умной энергетики, то они заложат основы для создания новых технологических решений и применения эффективных бизнес-моделей в энергетической отрасли. Они позволят повысить качество обслуживания и мониторинга работы электросетей, а также оптимизировать затраты на их эксплуатацию. Никита Уткин добавил, что новые технические подходы к развитию этой отрасли могут радикально изменить характер рынка и ведения бизнеса на нем.

"Появление национальных стандартов по направлениям искусственного интеллекта и умной энергетики позволит снять нормативные барьеры для разработки новых продуктов и создать условия для технологического рывка в соответствующих сферах", - объяснил инициативу генеральный директор РВК Александр Повалко.

Комментируя данное событие, председатель совета директоров Консорциума 3i Technologies (объединяет российских разработчиков технологий, продуктов и сервисов для интеллектуальной обработки больших массивов разнородных данных) Алексей Любимов заметил, что пока нет стандартов в области ИИ. Он напомнил, что в декабре прошлого года Международная организация по стандартизации (ИСО, ISO) только приступила к формированию структуры, которая займется созданием международных стандартов в этой области. Алексей Любимов предупредил, что процесс выработки международных стандартов крайне медленный и займет не один год. Поэтому, добавил он, у России есть шансы, выработав свой стандарт, сделать его международным.

Представитель компании 3i Technologies обратил внимание на рост спроса на системы и комплексы, созданные с использованием ИИ. Причем спектр применения таких систем расширился. "ИИ можно встретить как в простейших чат-ботах, созданных для обработки вызовов в контакт-центрах для умных решений, так и в сложных комплексах, управляющих транспортной инфраструктурой или энергоснабжением мегаполисов. При этом используются как проприетарные решения, так и ПО с открытым кодом", - сказал он. По мнению Алексея Любимова, выработка стандартов позволит систематизировать все знания и подходы и гарантирует необходимый уровень надежности систем.

Работа над созданием стандартов по другим направлениям также ведется активно. Напомним, что два дня назад РВК представила проект первого национального стандарта для Интернета вещей. Документ создавался при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) и ООО "Телематические решения".

Как рассказали в РВК, в основе разработанного стандарта лежит российская технология, гармонизированная с международными аналогами. Она позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между модемами и базовыми станциями.

В РВК уточнили, что стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачу небольших по объему данных на дальние расстояния. Объектом стандартизации будут требования к протоколу обмена для Интернета вещей в узкополосном спектре (NB-Fi). Отмечается, что стандарт предполагает использование сверхузкополосных (Ultra Narrow Band, UNB) фазоманипулированных сигналов, которые в сочетании с помехоустойчивым кодированием позволяют достигать очень высоких значений чувствительности приема (до -150 дБм).

В РВК рассказали, что для развертывания сети и начала передачи данных с устройств не требуется создания сложной архитектуры. При этом максимальное количество точек учета, которые может одновременно обслуживать одна базовая станция, практически не ограничено. Радиус передачи данных до базовой станции составляет до 50 км, а автономная работа устройств без подзарядки достигает 10 лет.

Проект стандарта есть в публичном доступе. Обсуждение по нему продлится в течение трех месяцев на сайте Gost.ru. После этого проект стандарта планируют согласовать в Техническом комитете и внести на утверждение в Росстандарт. Уточняется, что принять стандарт намерены не позднее начала 2019 г.

После принятия стандарта компании на рынке Интернета вещей смогут бесплатно использовать действующие базовые станции, а также заказывать производство счетчиков по унифицированным требованиям у любого предприятия-изготовителя.

Один из участников рынка Интернета вещей - ПАО "Ростелеком" поддерживает разработку и внедрение как единой терминологии, так и единых стандартов в этой области. "Создание единого свода понятий и стандартов позволит быстрее формировать ТЗ при разработке проектов, оценивать их стоимость и эффективность", - добавили в пресс-службе оператора.

Менеджер по развитию бизнеса в области Интернета вещей Orange Business Services Владимир Ласовский заметил, что многие компании могут устанавливать у себя проприетарные решения, не совместимые с другими. К примеру, существует множество протоколов передачи данных, не всегда совместимых с распространенными IoT-платформами. По словам Владимира Ласовского, введение национальных стандартов "нормализует" рынок. "Прежде всего это позволит вендорам понять правила игры и активнее выходить на российский рынок Интернета вещей без риска быть вытесненными в результате "борьбы стандартов". Кроме того, отрасли, имеющие стратегическое значение для государства, такие как энергетика, просто не могут позволить себе использование десятков различных протоколов - все данные должны поступать в едином формате, с одинаковой точностью и частотой передачи", - полагает он.

Директор АИВ и Национальной ассоциации промышленного Интернета (НАПИ) Андрей Колесников объяснил проведение стандартизации Интернета вещей в части протоколов и форматов данных необходимостью совместимости работы устройств и протоколов и "повторяемости" устройств и протоколов другими участниками рынка.

"Большинство стандартов Интернета вещей являются международными, это обеспечивает их совместимость на глобальном уровне. Однако существует возможность стандартизации нишевых стандартов отечественных производителей. В первую очередь это связано с помощью в продвижении их решений на российский рынок, но это также дает возможность выступать на международной арене. Простой, легко повторяемый и недорогой стандарт дает шанс игрокам предлагать свои решения на международных рынках", - сказал Андрей Колесников.

Директор по работе с партнерами Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Олег Сальманов уверен, что общепринятые стандарты (в любой отрасли) полезны для унификации оборудования и программного обеспечения. "Следование стандартам означает, что продукты разных производителей будут подходить друг к другу и станут взаимозаменяемыми. Но увлечение национальными стандартами, гонка за своими, обособленными уникальными требованиями может оставить Россию на обочине мировой гонки в такой новой отрасли, как Интернет вещей. Важнее для страны - участвовать в создании международных стандартов", - отметил он.

Никита Уткин полагает, что стандартизация является необходимым условием для развития рынков в условиях цифровой трансформации. "Она позволяет унифицировать технические требования и обеспечивать интероперабельность работы систем различных производителей и разработчиков. Своевременные стандарты технологий способны дать заметный толчок к развитию цифровой экономики", - отметил Никита Уткин.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров объяснил важность стандартизации в областях Интернета вещей, умных городов, больших данных, умного производства, искусственного интеллекта и умной энергетики с двух точек зрения.

Во-первых, необходимостью заложить стандарты построения киберфизических систем, чтобы обеспечить конвергентность и взаимодействие разных систем, обеспечить безопасность их функционирования, а также снизить затраты на их проектирование и производство за счет универсальных подходов, позволяющих масштабировать проектирование и производство компонентов этих систем, которые можно и нужно применять в самых разных системах и на самых разных рынках.

Во-вторых, необходимостью синхронизировать национальный стандарт с международными стандартами и побороться за то, чтобы национальный стандарт либо был признан международным (задача максимум), либо был учтен в международном стандарте (и тогда нам не придется сильно переделывать отечественные компоненты, тем самым позволяя им оставаться конкурентоспособными на мировом рынке).

Валентин Макаров полагает, что формирование национальных стандартов позволит большому количеству российских компаний приступить к производству продуктов и услуг в соответствии с этими стандартами. Синхронизация же национального стандарта с международным позволит этим компаниям выйти на глобальный рынок. "Если мы будем настойчивы и быстры, то можно будет предложить наши стандарты в качестве международных и тогда получить преимущество в конкурентной борьбе за завоевание этих новых формируемых рынков мировой экономики", - подытожил он. 

Досье ComNews

Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" создан на базе РВК в 2017 г. Комитет выступает платформой для развития цифровой экономики за счет разработки стандартов для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Комитет также будет участвовать в международной стандартизации для защиты интересов российских технологических компаний на глобальном рынке. Среди его участников - ПАО "Газпром нефть", ПАО "Ростелеком", АО "Ангстрем-Т", НП "Руссофт", Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова и др.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости