Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Телемедицина тестирует лаборатории

Мария Котова
24.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Закон о телемедицине едва успел вступить в силу, но этот рынок уже оказался перенасыщенным, в результате отраслевые сервисы снижают цены и налаживают партнерство с офлайн-компаниями. Так, "Онлайн Доктор", среди совладельцев которого группа "Ташир" Самвела Карапетяна и Genome Ventures экс-главы администрации президента Александра Волошина, заключил соглашение с сетью медицинских лабораторий KDL. Ранее аналогичное сотрудничество анонсировалось с сетью "Гемотест".

Федеральная сеть медицинских лабораторий KDL будет давать онлайн-консультации пациентам через телемедицинский сервис "Онлайн Доктор". Врачи лабораторий смогут дистанционно консультировать по назначению и интерпретации результатов анализов, в том числе по вопросам генетических исследований, рассказали "Ъ" в KDL. По словам ее директора по маркетингу Тимура Морозова, стоимость услуги, которая уже доступна в "Онлайн Докторе", на 20% ниже, чем в офлайне.

Ранее телемедицинский сервис договорился о сотрудничестве с "Гемотестом", в рамках которого стороны разработали 20 программ, включающих различные комплексы исследований и возможность получить онлайн-консультации по результатам их исследований от специалистов "Онлайн Доктора". Предполагалось, что продукты можно будет купить и в розничных сетях, таких как "М.Видео", с которой сервис уже сотрудничает. Совместные услуги "Гемотеста" и "Онлайн Доктора" уже доступны в полном объеме.

В KDL входят 14 лабораторий в 13 регионах страны, а также более 200 медицинских офисов. В 2017 году сеть провела около 65,3 млн тестов более чем для 1 млн розничных клиентов. Стоимость исследований составляет от 100 до 52,6 тыс. руб. Компания принадлежит инвестиционным фондам UFG, Capmen и ЕБРР.

"Онлайн Доктор" принадлежит ООО "Мобильные медицинские технологии" (ММТ), среди совладельцев которого — дочерняя компания "Ташир Инвест" Самвела Карапетяна "Арес" и фонд Genome Ventures (его партнер — экс-глава администрации президента России Александр Волошин). Сервис объединяет более 150 врачей 40 медицинских специальностей, стоимость консультаций составляет 800 руб. Гендиректор ММТ Денис Юдчиц считает, что онлайн-консультации с врачом по лабораторной диагностике помогут сделать "Онлайн Доктор" многофункциональным сервисом со всем спектром медицинских услуг.

Закон о телемедицине, разрешающий оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, вступил в силу 1 января 2018 года. Норма о выдаче электронных рецептов заработает на год позже. По оценке ММТ, в 2018 году объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе трех—пяти лет достигнуть 18 млрд руб.

По словам СЕО мобильной клиники DOC+ Руслана Зайдуллина, предложение на рынке телемедицины уже намного превышает спрос со стороны населения. Поэтому многие игроки рынка вынуждены демпинговать, делать бесплатными первые консультации, а также соревноваться в количестве клиник, врачей и их специальностей, отмечает он. По словам господина Зайдуллина, для успешной конкуренции необходимо строить цифровую экосистему, которая давала бы возможности вызова врача на дом, доставки лекарств и ведения медкарты.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости