Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 28.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.67 EUR 72.12
28 мая 2018 года, Пн

Сергей Кириенко углубится в интернет

Софья Самохина
Максим Иванов
Наталья Городецкая
07.05.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В понедельник состоится инаугурация президента Владимира Путина, после которой ему предстоит утвердить новый состав администрации президента (АП). Большинство чиновников в руководстве АП свои места сохранят, но их функционал может быть скорректирован. Как стало известно "Ъ", первый замглавы АП Сергей Кириенко может получить в подчинение еще одно управление — по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Произойдут изменения и в других блоках АП.

Начало нового президентского срока открывает дорогу кадровым и структурным перестановкам в АП. Как ранее писал "Ъ", 7 мая истекает срок полномочий сотрудников АП: они будут выведены за штат. По сведениям "Ъ", руководство АП пытается пересмотреть структуру администрации таким образом, чтобы исключить "дублирующие функции" между различными подразделениями администрации, однако о значительном сокращении управлений речь пока не идет.

Так, первый замглавы АП Сергей Кириенко может получить в подчинение еще одно управление, помимо управлений по внутренней политике (УВП) и по общественным проектам (УОП). Теперь в ведение куратора внутриполитического блока может перейти управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии (возглавляет Андрей Липов). Сейчас его курирует помощник президента Игорь Щеголев. В структуре новой АП, по сведениям "Ъ", господин Щеголев продолжит отвечать за него, но станет подчиненным господина Кириенко, который в АП отвечает в том числе за развитие интернет-среды.

О том, что управление может перейти в введение Сергея Кириенко, осведомлен и близкий к АП собеседник "Ъ". Он напоминает, что замначальника УОП Алексей Гореславский курирует интернет, но "ему не всегда хватает помощи технических специалистов". В подчинении господина Гореславского находится департамент современных информационных технологий и новых коммуникаций из шести человек. По сведениям "Ъ", Алексей Гореславский отвечает прежде всего за контент в интернете, управление Липова — за электронную демократию, "цифровой суверенитет", программное обеспечение. Однако взаимодействие между этими подразделениями было — например, по законопроектам, касающимся регулирования интернета.

Близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин заявил "Ъ", что если переподчинение управления по применению информационных технологий состоится, то это будет логично: "Интернет — это часть внутренней политики, с каждым годом все более значимая часть. Поэтому унификация всех направлений внутриполитической деятельности и централизация власти в ней понятна". Эксперт отмечает, что Игорь Щеголев не должен воспринимать свое переподчинение как "карьерное оскорбление": "Система внутренних взаимодействий среди чиновников высшего звена в АП намного сложнее прописанной в штатных расписаниях. И влияние в ней определено эффективностью работы, а не только подчиненностью".

Отметим, что ранее телеканал "Дождь" и газета "Ведомости" писали со ссылкой на свои источники в Кремле и аппарате правительства, что кресло первого вице-премьера правительства вместо Игоря Шувалова может занять помощник президента Андрей Белоусов. В АП он курирует экспертное управление. Если этот сценарий реализуется, Сергей Кириенко мог бы претендовать на кураторство и этого управления, полагают собеседники "Ъ". На должность начальника управления господин Кириенко мог бы предложить референта УВП Ольгу Аллилуеву, которая сейчас отвечает за мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Впрочем, если курировать экономические вопросы в АП будет назначен Алексей Кудрин, то и он может претендовать на кураторство над экспертным управлением.

Ожидаются изменения и в других подразделениях АП. Как писал "Ъ" в 2016 году, еще в прошлом году должен был уйти в отставку помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков — в связи с достижением семидесятилетнего возраста. Однако контракт с ним был продлен на год. Тогда собеседники "Ъ" в качестве претендентов на его пост называли пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, посла России в Китае Андрея Денисова и некоторых высокопоставленных сотрудников МИД РФ. Отметим, что Дмитрий Песков в качестве замглавы АП курирует, в частности, управление пресс-службы и информации. В случае его перехода на новую должность, первый замглавы АП Алексей Громов может получить в подчинение это управление, полагают собеседники "Ъ".

Собеседники "Ъ", близкие к АП, говорят, что велика вероятность того, что не сохранит кресло замглавы АП Магомедсалам Магомедов. Эту должность он занимает с января 2013 года, однако никакой аппаратной структуры под ним так и не появилось. Зато во внутриполитическом блоке АП есть замначальника УВП Михаил Белоусов, отвечающий за межнациональные и религиозные отношения. В случае если Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) будет преобразовано в Миннац, господин Магомедов — один из претендентов на то, чтобы его возглавить, говорят собеседники "Ъ". В ФАДН, как неоднократно писал "Ъ", рассчитывали на преобразование в министерство. На последней коллегии ФАДН о необходимости создания Миннаца вновь говорили депутаты и сенаторы.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости