Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Россиянам дороги соцсети, видеохостинги и мессенджеры

© ComNews
10.05.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

30% россиян готовы жить без Интернета в целом, а вот обходить любые блокировки намерен всего 1% граждан. Такие данные приводит сервис по поиску работы и сотрудников Superjob по результатам исследования, в ходе которого исследовательский центр портала выяснил, без каких интернет-ресурсов не смогут жить граждане России.

Как рассказали в пресс-службе Superjob, опрос, который центр проводил с 26 апреля по 3 мая 2018 г. в рамках исследования, коснулся территории России. Он захватил все ее федеральные округа. В опросе приняли участие жители 229 населенных пунктов страны. Исследуемой совокупностью выступило экономически активное население России старше 18 лет. Общий размер выборки составил 1000 респондентов. Все они отвечали на следующий вопрос: "Блокировки каких трех ресурсов в Интернете вы опасаетесь больше всего?". Так как опрос являлся открытым, то у респондентов была возможность указать не более трех вариантов ответа. В пресс-службе Superjob также добавили, что такое исследование компания проводила впервые.

Согласно результатам исследования, больше всего жители России боятся блокировки социальной сети "ВКонтакте" - на это указало 18% респондентов. Второе место среди жизненно необходимых ресурсов россиян занял видеохостинг YouTube - 12%, третье место у Google - 10%. 8% респондентов боятся блокировки "Яндекса", 7% переживают за приложение Instagram, а блокировка Telegram волнует всего 6% населения России.

В исследовании также указывается, что блокировки Mail.ru и мессенджера WhatsApp боятся по 5% опрошенных, а 4% жителей России беспокоятся, что останутся без социальной сети Facebook. Одинаковое количество респондентов не хотели бы остаться без мессенджера Viber и без сервиса Superjob - по 3%. Столько же опрошенных не хотели бы, чтобы заблокировали социальную сеть "Одноклассники" - 3%. За блокировку Wikipedia и Skype при этом боятся всего по 2% респондентов.

При этом данные исследования говорят о том, что без Интернета готовы жить в России 30% респондентов, а вот обходить любые блокировки намерен всего 1% граждан. Блокировки всех ресурсов боятся 3%, не захотели отвечать - 15%. Остальные 25% респондентов в сумме указали разные источники, такие как торрент-трекеры, банковские приложения, платежные сервисы, интернет-магазины и прочее.

Как указали в разговоре с корреспондентом ComNews в пресс-службе, исследовательский центр портала Superjob.ru на регулярной основе проводит опросы общественного мнения по всем социально значимым явлениям, в том числе определяющие отношение к экономическим и социальным явлениям, политическим событиям.

Беседуя с корреспондентом ComNews об исследовании центра Superjob, генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин сказал следующее: "Я мог бы поверить в 30% готовых отказаться от Интернета, если бы опрос проводился не на сайте, а на улицах или по телефону. Я уверен, что реальная зависимость от Интернета гораздо выше 70% - просто люди не осознают, что пользуются интернет-сервисами, когда, например, прокладывают маршрут в навигаторе. Наш мир насквозь пронизан цифровыми технологиями, в основе которых - коммуникации в Сети. Потребление видеоконтента - тоже цифровой процесс, онлайн-кинотеатры и видеоплатформы очень востребованы, все их количественные характеристики год от года уверенно растут: больше людей ими пользуются, смотрят и загружают больше видео".

В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews заметили, что социальные сети, мессенджеры и видеохостинги с точки зрения потребления контента сейчас очень востребованы среди абонентов оператора. "Это показывают и наши исследования потребностей. Именно поэтому мы на самые популярные сервисы обнулили трафик в тарифной линейке "Включайся!" - отметили в пресс-службе оператора, добавив, что в топ-3 входят такие мессенджеры, как WhatsApp, Skype и Viber. Среди социальных сетей популярны "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, в сфере видеосервисов самый популярный - YouTube, с большим отставанием идет RuTube.

"При исследовании предпочтений мы заметили любопытный факт: если сравнивать типы контента "музыка" и "видео", то музыка доминирует. К ней обращаются чаще, чем к просмотру фильмов. Наши клиенты слушают музыку в приложениях, в своих плейлистах или плейлистах друзей, а вот узнавать о новинках музыки предпочитают из традиционных каналов - советов друзей и радио. Именно поэтому онлайн-радиостанции тоже были добавлены в тариф "Включайся! Слушай", - отметили в пресс-службе "МегаФона".

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews рассказали, что оператор недавно проводил исследование предпочтений пользователей мобильного Интернета среди абонентов. "Согласно результатам исследования, объем трафика, сгенерированного абонентами "Билайна" - пользователями мессенджеров, в январе-феврале 2018 г. вырос на 33% в сравнении с тем же периодом 2017 г., а количество пользователей увеличилось на 5%. Наиболее популярными мессенджерами были WhatsApp, Viber, Skype. Это говорит о том, что пользователи все чаще предпочитают обмениваться контентом именно через эти сервисы. Кроме того, сами мессенджеры становятся полноценными генераторами информационного и развлекательного контента", - сообщили в пресс-службе "ВымпелКома".

Там также обратили внимание на то, что пользователи мобильного Интернета среди абонентов "Билайна" активно слушают музыку и смотрят видео через стриминговые сервисы. "При этом популярность онлайн-кинотеатров среди мобильных абонентов в январе-феврале 2018 г. снизилась", - заметили в пресс-службе оператора.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости