Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт
Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета

"Роскомнадзор просто исполняет закон в том виде, в котором он написан"

Владислав Новый
21.05.2018
Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко
Герман Клименко, советник президента РФ по развитию интернета

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко - о проблемах и перспективах борьбы с Telegram.

- Роскомнадзор уже месяц блокирует Telegram, но мессенджер продолжает работать. Похоже, ситуация патовая. Как из нее будут выходить власти?

- На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить. Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

В принципе мы понимаем, что Роскомнадзор мог бы куда-то сдвинуться, мы его критикуем за блокировки Telegram, тем не менее он просто исполняет закон в том виде, в котором он написан. У него нет возможности ни заказать разработку программного обеспечения, ни изменить подход в работе с операторами связи, потому что операторы по закону обязаны выполнить всего одно действие - заблокировать список IP по протоколу, который предоставлен. Поэтому на текущий момент в целом для законопослушных ресурсов, которые не убегают и не скрываются под чужими сетями, система не работает.

- Перед утверждением новой структуры правительства Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке мессенджера не вступило в законную силу. Стоит ли это расценивать как сигнал к смене курса властей?

- Мне кажется, нужно четко разделять задачи: у Роскомнадзора своя, у суда своя. Адвокаты Павла Дурова не пришли на первое заседание, было вынесено решение в пользу Роскомнадзора, при этом в качестве обеспечительной меры решение о блокировке было сделано немедленным. Логика такая же, когда мы подаем иск в арбитражный суд, например, по спору по акциям. Мы просим в качестве обеспечительной меры запретить отчуждение акций, но это никак не влияет на то, что судебный процесс может идти несколько лет. Есть процедура оспаривания, которая никак не влияет на обеспечительные меры.

По идее адвокаты Павла Дурова должны были подать не только на оспаривание приговора, но и на оспаривание мер обеспечения. Они же оспорили не блокировку Telegram как таковую, а решение Верховного суда о том, что ФСБ права в своем требовании данных от Telegram и что мессенджер должен быть заблокирован на основании того, что он не передал данные. Мера по пресечению избрана сразу же в момент вынесения приговора, до момента его вступления в законную силу. При должном юридическом подходе эта история может продолжаться год.

- В Роскомнадзоре говорили, что Google пошла на переговоры о блокировке Telegram и ее IP-адреса были выведены из-под блокировки. Почему не удается договориться с Apple и Google об удалении приложения из магазинов?

- Насколько я понимаю, для удаления приложений тоже требуется решение суда. У Google должны быть основания. На текущий момент решение о блокировке Telegram распространяет обязательства на операторов связи. Google в решении суда отсутствует. Я думаю, чтобы Google и Apple изъяли это приложение из магазинов, а такие прецеденты есть, требуется решение суда.

- Вы проводили совещание с отраслью, где обсуждалась ситуация Telegram. Какие предложения в проработке?

- Технология разработки белых списков. Как обеспечить доступ к ресурсам, которые необоснованно попали в список заблокированных. Которые спрятались в тех ресурсах, мощности которых также использует Павел Дуров. Сейчас мы исследуем, насколько этих ресурсов осталось много, насколько это системно. Но, как я понимаю, Роскомнадзор разблокировал Google, и во многом сейчас волна жалоб спала. У меня неделю не поступало ни одной жалобы по части неработающих ресурсов.

- Планируется ли выделять дополнительные средства на финансирование этого проекта со стороны государства либо из внебюджетных источников?

- Это вам нужно спрашивать нового министра цифрового развития.

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости