Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.01 EUR 78.36
20 сентября 2018 года, Чт

"Ростелеком" запустил 5G в Иннополисе

© ComNews
22.05.2018

ПАО "Ростелеком" в сотрудничестве с ПАО "Таттелеком", компанией Huawei и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан запустило на территории Иннополиса опытную зону для демонстрации и исследования возможностей сети связи технологии 5G.  

Напомним, что решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 28 декабря 2017 г. ряду компаний были выделены полосы радиочастот для использования радиоэлектронных средств сети связи пятого поколения для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории ряда регионов. В частности, полосы частот 3400-3440 МГц и 3545-3550 МГц для использования в Иннополисе получило ООО "Прогресс", ООО "Орион", ООО "ИнтерПроект" и ООО "Столица". Кроме того, эти же компаниии получили полосы частот 3440-3545 МГц и 3550-3800 МГц. Все эти компании входят в холдинг FreshTel, который в свою очередь является дочерней компанией "Ростелекома".

Как отметили в пресс-службе "Ростелекома", важной задачей опытной зоны сети связи пятого поколения, охватывающей университет и технопарк на территории Иннополиса, является исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений. "5G - новое поколение мобильной связи, логичное продолжение развития предыдущих стандартов - GSM, 3G, 4G/LTE. Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 г. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K - Ultra HD", - добавили в пресс-службе оператора.

Помимо того, в пресс-службе оператора обратили внимание на то, что стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Он будет активно задействован в таких направлениях, как Интернет вещей, умный город, умное производство, умный дом, умный транспорт.

При создании опытной зоны использовалось оборудование широкополосного беспроводного доступа компании Huawei с элементами направления 5G (Massive MIMO). "Massive MIMO - эта технология, ставшая одним из фундаментальных элементов сетей 5G, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в четыре-пять раз по сравнению с сетями стандарта 4G/LTE", - пояснили в пресс-службе оператора. Что касается общей суммы затрат на запуск сети 5G в Иннополисе, в пресс-службе "Ростелекома" сказали следующее: "Не раскрываем. Проект софинансируется всеми участниками соглашения".

На церемонии запуска в тестовом режиме продемонстрирована техническая возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности и ультранизкое время задержки. Показ практического применения оборудования 5G начался с трансляции потокового видео в разрешении 4K и прямого эфира с камеры 360º в шлеме виртуальной реальности. Одновременно, с целью демонстрации возможностей перспективного оборудования была открыта площадка виртуального футбола, наглядно демонстрирующая критичность и важность времени отклика сети, которое минимально в сетях 5G. Кроме того, благодаря использованию технологии Massive MIMO была достигнута скорость передачи данных свыше 2 Гбит/с.

"Задача тестирования (новой зоны 5G "Ростелекома" - Прим. ComNews) - совместно с партнерами, вендором, поставщиками оборудования и решений на базе использования 5G провести натурные испытания работы сети для различных целей", - заявили в пресс-службе. В результате тестирования сети 5G в Иннополисе "Ростелекому" важно получить объективные данные о работе сети (скорость передачи данных, дальность покрытия, ping и пр.) в условиях реальной офисной застройки и при различных уровнях нагрузки, а также получить обратную связь от потенциальных партнеров - производителей оборудования и решений, использующих 5G.

Напомним, что в конце марта текущего года ПАО "Ростелеком", Nokia и фонд "Сколково" уже запустили открытую опытную зону фрагмента перспективной сети мобильной связи стандарта 5G/IMT 2020. Относительно развития этой зоны 5G "Ростелекома" в пресс-службе компании корреспонденту ComNews сообщили, что на ее территории продолжаются тестовые испытания. "Собираем заявки от заинтересованных сторон, желающих принять участие в тестировании. Скоро запустим такую же заявочную площадку по зоне в Иннополисе", - сказали в пресс-службе оператора.

При этом, как добавили в пресс-службе, следующая тестовая зона 5G будет запущена "Ростелекомом" на территории Государственного Эрмитажа в Петербурге.

"Сеть пятого поколения 5G, которую мы сегодня запустили в тестовую эксплуатацию в городе высоких технологий Иннополис, будет способствовать повышению инновационно-технологического уровня региона, станет фундаментом развития инфраструктуры для реализации в регионе программы цифровой экономики России. Технология 5G обеспечит более высокую пропускную способность по сравнению с теми, что доступны сегодня, и приблизит создание совершенного мира коммуникаций", - отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

"Благодаря своим технологическим возможностям внедрение сетей 5G - это важный шаг в построении цифровой экономики. Индустриальный Интернет вещей, умные города, автономные автомобили, телемедицина и другие перспективные направления получат огромный импульс. На этом пути "Таттелеком" вносит важный вклад в то, чтобы данное направление активно развивалось, а сегодняшнее событие состоялось. Наша компания обеспечила тестовую инфраструктуру 5G в городе Иннополисе - оптические каналы связи, прокладку кабелей, трубостойки", - указал и.о. генерального директора ПАО "Таттелеком" Денис Улесов.

"5G станет платформой для образования новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей. На данном этапе развитие стандарта возможно при условии совместного сотрудничества компаний, поэтому мы рады быть частью проекта, приближающего внедрение и коммерциализацию 5G, и вместе с партнерами исследовать возможности технологии", - заметил генеральный директор компании Huawei в России Эйден У.

"Сегодняшнее событие - логическое продолжение и практическая реализация протокола о строительстве опытной зоны сети 5G в Татарстане, подписанного почти год назад, в мае 2017 г., между Министерством информатизации и связи РТ, ПАО "Ростелеком" и ПАО "Таттелеком" при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Мы выполнили взятые на себя обязательства. Опытная зона в Иннополисе призвана продемонстрировать практическое применение возможностей технологии 5G", - прокомментировал запуск сети 5G в Иннополисе президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

В пресс-службе другого оператора - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) внимание корреспондента ComNеws обратили на то, что технологии 5G, в том числе и Massive MIMO, оператор испытывал давно. "У нас подписаны соглашения о развитии 5G c Ericsson, Nokia и Samsung. В их рамках в апреле 2017 г. МТС совместно с Ericsson впервые в РФ на движущемся прототипе абонентского устройства протестировала передачу данных на рекордных скоростях 25 Гбит/с, в сентябре 2016 г. провела с Nokia трансляцию видеоролика в формате 360º и разрешением 8К Ultra HD на скорости 4,5 Гбит/с", - рассказали в пресс-службе. Итогами партнерств МТС с Ericsson и Samsung будeт создание тестовых зон для демонстрации возможностей технологических решений 5G на Чемпионате мира по футболу в РФ.

"Недавно МТС запустила в Уфе первую в Восточной Европе и России коммерческую сеть со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с по технологии LAA, которая будет применяться в 5G. В апреле МТС и КАМАЗ подписали соглашение о сотрудничестве в области создания сетей связи для беспилотного автотранспорта, а также разработки и внедрения промышленного Интернета вещей и автоматизации производства на КАМАЗе", - добавили в пресс-службе МТС.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), беседуя с корреспондентом ComNews, сказали следующее: "ВымпелКом" тестирует и внедряет в коммерческую эксплуатацию технологии, которые должны лечь в основу 5G. Мы подписали соглашение с Huawei по тестированию ряда технологий, таких как LTE-Advanced Pro, LTE-U/LAA и др., что обеспечит возможность более быстрого перехода на 5G в будущем. Например, мы провели успешное тестирование технологии LAA, что позволило нам оценить потенциал нелецинзируемого спектра и достичь скоростей до 480 Мбит/с. Также совместно с партнерами мы создаем и планируем тестирование прототипов услуг, которые можно будет предложить первым пользователям сетей 5G".

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") корреспонденту ComNews указали на то, что в 2016 г. Tele2 заключил соглашение о сотрудничестве с Nokia. "Его цель - ускорить появление стандарта 5G в России. В рамках соглашения Tele2 и Nokia развивают высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повышают эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также вместе с Nokia мы исследуем различные сферы применения Интернета вещей (IoT, Internet of Things) - автомобилестроение, коммунальные услуги, умный город, здравоохранение, системы для дома и прочее", - пояснили в пресс-службе Tele2.

Помимо того, в пресс-службе оператора отметили, что в июле прошлого года Tele2 совместно с Nokia провел демонстрацию возможностей технологии 5G и представил различные варианты ее использования. "По сути, сети пятого поколения будут нужны в основном для Интернета вещей. В случае с пятым поколением сотовых сетей уже нельзя употреблять термин "абонент", поскольку большая часть "потребителей" сетей 5G будут машинами, а обычным пользователям пока не нужны все их возможности, кроме потребности в более высоких скоростях", - заметили в пресс-службе Tele2.

Относительно того, получат ли конкурентное преимущество те российские операторы, которые более активно сейчас занимаются тестированием технологии 5G, аналитик "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов сказал корреспонденту ComNews следующее: "Безусловно, да. И другие операторы - помимо "Ростелекома" - также заинтересованы в тестировании 5G".

По мнению директора департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, конкурентное преимущество будет у российских операторов, получивших радиочастоты 5G и, соответственно, имеющих возможность тестировать данную сеть. "То есть это конкурентное преимущество связано не непосредственно с фактом тестирования, а с наличием у оператора частот, на которых можно разворачивать пилотные зоны 5G. Таким образом, говорить о данном конкурентном преимуществе можно в случае таких операторов, как "МегаФон", МТС и "Ростелеком", - пояснил Кирилл Кучеров.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости