© ComNews
23.05.2018

Холдинг "Российские космические системы" (АО "РКС", входит в госкорпорацию "Роскосмос") представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи "Эфир". С помощью новой спутниковой системы предлагается обеспечить подвижную голосовую связь, каналы интернет-доступа для персональных пользователей и Интернета вещей, в том числе для мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов.

Напомним, что данный проект РКС, с иным, правда, названием - ГМИСС, уже получил известность несколько ранее: он был включен в план мероприятий направления "Информационная инфраструктура" госпрограммы "Цифровая экономика РФ", разработанный центром компетенций данного направления - ПАО "Ростелеком" в ноябре прошлого года.

Как рассказали в РКС, согласно базовому варианту проектного облика систему "Эфир", состоящую из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, предлагается развернуть к 2025 г. "По планам, к этому времени она обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет "космической шиной данных" для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, Интернета, получения данных от датчиков и систем Интернета вещей, беспилотных средств, резервирования магистральных каналов", - сообщили в РКС.

Как рассказал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров, после старта проекта в год будут запускать примерно 20 спутников. Когда именно начнется запуск спутников, пока неизвестно. Их производство будет локализовано в России. Общая стоимость проекта "Эфир" составляет 299 млрд руб., все эти средства планируется получить из внебюджетных источников. В качестве партнеров по проекту "Эфир" РКС рассматривает компании из самых разных отраслей. 

Космические аппараты "Эфир", по словам пресс-службы РКС, планируется связать между собой межспутниковыми линиями для обеспечения возможности передачи информации в любую точку земного шара, а также на воздушный или космический объект. При этом предполагается эволюция орбитальной группировки с заменой космических аппаратов и элементов наземной инфраструктуры по мере разработки техники с новыми потребительскими характеристиками.

В пресс-службе РКС обратили внимание на то, что компания демонстрирует технологическую готовность создать систему на основе российских решений и компонентов. По планам, она станет следующим этапом в развитии систем спутниковой связи "Роскосмоса" в дополнение к системе, создаваемой в рамках проекта OneWeb, участником которого является "Роскосмос". Проект позволит значительно расширить возможности систем спутниковой связи для обеспечения необходимой инфраструктуры для развития цифровой экономики России, а также обеспечит развитие масштабного рынка клиентских цифровых сервисов.

"Согласно программе "Цифровая экономика Российской Федерации" планируется построение российской "гибридной" интеллектуальной национальной сети связи, в которой спутниковый сегмент станет частью общей платформы. На территориях отсутствия наземных сетей связи низкоорбитальная спутниковая группировка обеспечит обмен данными практически в реальном времени, в том числе между подвижными объектами", - рассказал Евгений Нестеров.

Как при этом отметили в пресс-службе РКС, ожидается, что "Эфир" расширит возможности развития ключевых отраслей экономики России. "Прежде всего, в проекте заинтересованы добывающие и энергетические компании, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, электронная коммерция, медицина, образование и индустрия развлечений", - указали в пресс-службе.

По словам Евгения Нестерова, в первую очередь клиентами проекта "Эфир" видятся компании транспортно-логистического комплекса. "Возможны и какие-то государственные заказы, но только как дополнительные", - отметил он.

"Реализация проекта предполагает формирование консорциума с участием РКС, ракетно-космической корпорации "Энергия", представителей телеком-индустрии и выстраивание кооперации, консолидирующей лучшие активы космической отрасли", - проинформировали в пресс-службе РКС. Как сказал корреспонденту ComNews Евгений Нестеров, в состав консорциума войдут те компании, что выступят партнерами РКС по проекту "Эфир".

Проект "Эфир" предусматривает возможность экспорта инфокоммуникационных услуг на территории стран-партнеров, которые смогут развивать не только инфраструктуру связи, но и цифровые платформы электронной коммерции, управления беспилотными средствами, мониторинга территорий и промышленных объектов, сервисы контент-провайдеров.

В разговоре с корреспондентом ComNews генеральный директор ЗАО "Дозор-Телепорт" (входит в ГК "Амтел-Связь") Игорь Ильинчик отметил, что сроки для реализации проекта "Эфир" нельзя назвать чересчур короткими.

"Все зависит от наличия производственной и элементной базы для производства нужного количества спутников. "Роскосмосу" необходимо в короткие сроки решить целый комплекс задач, связанных с подготовкой кадров, организацией технологических и производственных процессов полного цикла, созданием наземной инфраструктуры, продвижением и маркетингом услуг на глобальном рынке. Мощности для вывода группировки на орбиту имеются в достаточном количестве, тем более что "Роскосмос" прогнозирует снижение заказов на коммерческие запуски с появлением собственных носителей у НАСА после 2019 г.", - указал Игорь Ильинчик.

Дополнительным положительным эффектом проекта "Эфир", по его словам, должен стать технологический и производственный рывок в спутникостроении и электронике. "Если, конечно, все не сведется к банальной сборке изделий из китайских комплектующих", - добавил Игорь Ильинчик.

Беседуя с корреспондентом ComNews он также отметил, что ШПД предполагает высокие пропускные способности канала, но коммерческий успех, при наличии к тому времени на рынке как минимум двух конкурентных систем, зависит еще от стоимости трафика.

"И успех проекта "Эфир" на рынке ШПД будет зависеть в первую очередь от стоимости Мб для конечного пользователя. Эффективность соотношения бит/герц в Ku- и Ka-диапазонах стремительно растет на GEO-аппаратах, и составить им достойную ценовую конкуренцию будет довольно проблематично. Успех будет зависеть также от цены клиентских терминалов, в большей степени от цены и возможностей массового производства перспективных плоских малогабаритных антенн с активной фазированной решеткой, делающих удобство и мобильность использования терминалов существенным драйвером продвижения услуги в сегменте B2С/B2SME (SME - малый и средний бизнес - Прим. ComNwes)", - указал Игорь Ильинчик.

На успех проекта "Эфир", по его мнению, будет также работать востребованность появляющейся (cкорее всего, уже имеющейся) у военных необходимости управления и обмена информацией с беспилотниками, роботехникой, IoT в части устройств специального назначения на глобальном пространстве. "А также нельзя забывать про имеющийся отложенный спрос на услуги связи с использованием независимой от англосаксов системы связи на базе LEO со стороны стран Южной Америки, Азии и Африки. Задачи в сфере обеспечения национальной безопасности для сильных развивающихся экономик никто не отменял", - заметил Игорь Ильинчик.

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, проект "Эфир" не уйдет дальше "бумажной" стадии. "В настоящее время есть не менее семи проектов на Западе, нацеленных на международный рынок, плюс недавно Китай заявил о планах по созданию собственной группировки на низкой орбите.  При этом, по мнению экспертов, шансы на выживание есть максимум у двух спутниковых группировок. Три главных претендента - это OneWeb, Telesat и StarLink от SpaceX. В целом пока главный вопрос для них - даже не найти финансирование - они имеют от инвесторов по $1-2 млрд обеспеченного финансирования, - но смогут ли они найти спрос на свои услуги в нужном масштабе и цена абонентского терминала", - заметил Сергей Пехтерев.

Он также обратил внимание корреспондента ComNews на то, что проект РКС нацелен на внутрироссийский рынок (и из-за санкций нам пока сложно мечтать о других рынках), который составляет 1% от мирового, и по сути, конкурентен проектам "Экспресс РВ", который давно разрабатывает ГПКС и Минсвязи и который сможет закрыть 95% всех задач, о которых говорят создатели "Эфира". "И "Экспресс РВ" проработан технически на порядки лучше, и, главное, за ним стоит опытная техническая и коммерческая команды ИСС им. Решетнева и ГПКС. В общем, мой прогноз для "Эфира" пессимистический, и я считаю, что лучше сделать одну рабочую систему на орбите, чем еще один проект, который просто займет несколько шкафов в архиве", - отметил Сергей Пехтерев.