Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

"Ростелеком" сделал хет-трик

© ComNews
24.05.2018

Государственный Эрмитаж, ПАО "Ростелеком" и Ericsson запустили на территории Главного штаба Эрмитажа опытную зону экспериментальной сети связи пятого поколения 5G. Тестовая сеть "Ростелекома" работает с использованием частотного диапазона 3500 МГц. В проекте также принял участие оператор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). Для "Ростелекома" это уже третья тестовая зона 5G, причем все площадки запущены на оборудовании разных вендоров.

В проекте с Эрмитажем "Ростелеком" выступает телекоммуникационным оператором - предоставил необходимые радиочастоты и технологическую инфраструктуру для создания сети 5G. Ericsson обеспечивает необходимый комплекс технических решений 5G, их внедрение и интеграцию, а Эрмитаж предоставил площадку для тестирования сети.

Напомним, что решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 28 декабря 2017 г. ряду компаний были выделены полосы радиочастот для использования радиоэлектронных средств сети связи пятого поколения для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории ряда регионов. В частности, полосы частот 3400-3440 МГц и 3545-3550 МГц для использования в Петербурге получило ООО "Прогресс", ООО "Орион", ООО "ИнтерПроект" и ООО "Столица". Кроме того, эти же компаниии получили полосы частот 3440-3545 МГц и 3550-3800 МГц. Все эти компании входят в холдинг FreshTel, который в свою очередь является дочерней компанией "Ростелекома".

В проекте с Эрмитажем также принял участие оператор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). "Для опытной зоны мы объединили частоты 3500 МГц "Ростелекома" и частоты 1800 МГц Tele2 и вместе показали бесперебойную передачу сигнала и моментальный отклик сети. Tele2 предоставляет свои частоты на весь период проведения пилотного проекта - до мая 2019 г.", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе Tele2.

На базе тестовой сети будут проведены совместные испытания технологии Massive MIMO, которая открывает возможности увеличения емкости сети и эффективности использования частотного ресурса.

В специально подготовленной экспозиционной зоне в Главном штабе представили возможные направления применения сетей нового поколения в музейном деле.

Одним из направлений является использование технологии в реставрации. Новые возможности продемонстрировал Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа. С помощью роборуки, управляемой на расстоянии, он очистил современную копию скульптуры из коллекции Эрмитажа от нанесенного на нее состава. Удаление поверхностных загрязнений - один из самых распространенных реставрационных процессов. Минимальная задержка в передаче данных дает возможность работать дистанционно на любых расстояниях в реальном времени. Требуемые параметры способны обеспечить технологии 5G.

На базе роборуки возможно производить не только дистанционную реставрацию, но и дистанционное обучение реставраторов с помощью специальных устройств

Для обеспечения эффекта присутствия использовалась камера с углом обзора 360 градусов, а снимаемый ею 4K-видеопоток передавался на очки виртуальной реальности. В результате создается эффект присутствия рядом с объектом искусства. "Для нас большая честь запустить опытную зону 5G в одном из крупнейших и культурно-исторических музеев мира - в Эрмитаже. У нас есть уникальная возможность определить практическое применение новейшей технологии для музейного дела в целом, - говорит первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко. – На наш взгляд, функционал 5G дает возможность оцифровать и хранить информацию о миллионах культурных ценностей. Технология позволит проводить виртуальные экскурсии с помощью панорамных съемок 360 в режиме реального времени. Мы гордимся тем, что можем предоставить новые технологические инструменты для лучшего музея страны".

Глава Ericsson в России Себастиан Толстой отметил, что запуск тестовой сети 5G на территории Эрмитажа - важный шаг на пути к укреплению стратегического партнерства с компанией "Ростелеком". "Технологии 5G открывают множество возможностей для развития умных городов, умного производства, умных зданий, подключенных услуг и сферы культуры. Благодаря внедрению новых технологий появятся такие сценарии использования и бизнес-модели, которые сейчас невозможно даже представить", - отметил он.

В пресс-службе Ericsson корреспонденту ComNews рассказали, что компания будет развивать аналогичные проекты 5G-зон с инновационными сценариями интернета вещей и с другими ключевыми партнерами. "Будем развивать 5G- и IoT-проекты для умного города на базе R&D-центра в Иннополисе, который мы открыли месяц назад с МТС", - отметили в Ericsson.

Для "Ростелекома" проект с Эрмитажем - это уже третья тестовая зона 5G, причем все площадки запущены на оборудовании разных вендоров.

Так, в марте текущего года "Ростелеком", Nokia и фонд "Сколково" запустили первую в России открытую опытную зону фрагмента сети мобильной связи стандарта 5G/IMT 2020. Особенностью проекта является то, что в нем принимает участие и ПАО "МегаФон". В рамках открытия опытной зоны сети 5G в "Сколково" "МегаФон" предоставил полосу частот 4G в диапазоне LTE 1800 МГц для демонстрации возможности стандарта LTE-Advanced в части агрегации полос частот в диапазонах LTE 1800 МГц и отдельных участков полосы частот диапазона 3,5 ГГц, планируемого для построения сетей 5G/IMT2020 (см. новость ComNews от 22 марта 2018 г.).

Недавно "Ростелеком" в сотрудничестве с ПАО "Таттелеком" и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан запустило опытную зону 5G на территории Иннополиса. Технологическим партнером в этом проекте выступила компания Huawei (см. новость ComNews от 22 мая 2018 г.).

Прии этом, в пресс-службе "Ростелекома" отметили, что компания не планирует ограничиваться запуском трех площадок для тестирования сети 5G, но подробностей предстоящих запусков не раскрыли.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости