Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
22 сентября 2018 года, Сб

Ivi включает телевизор

Елизавета Макарова
Роман Рожков
24.05.2018

Онлайн-кинотеатр ivi договорился с "Ростелекомом" о запуске стриминга телеканалов. Смотреть их пользователи смогут по платной модели в рамках подписки на онлайн-кинотеатр. На фоне стагнации традиционного рынка платного ТВ такое партнерство логично, считают эксперты.

"Ростелеком" стал поставщиком стриминга телеканалов для онлайн-кинотеатра ivi, рассказали "Ъ" стороны. Сервис будет запущен в ближайшие дни на платной основе, он станет частью подписки на ivi, уточнил гендиректор онлайн-кинотеатра Олег Туманов. Ivi получает сигнал всех каналов от одного поставщика, им не надо вести работу с десятками правообладателей, отмечает директор продуктового офиса "Видео" "Ростелекома" Виктор Романчук. На старте будет доступно около 80 каналов, включая первый мультиплекс, затем их количество вырастет до 100–130. В стриминге сохранится реклама из эфира телеканалов, позже в ivi планируют тестировать и другие рекламные возможности, например врезки рекламных блоков и интерактивные функции.

С частью вещателей ivi заключил прямые контракты. Так, у компании будет пакет от Viacom (включает Nickelodeon, Spike, MTV и др.) и "Контент Юнион" ("Русский иллюзион", "Еврокино"), также будет тестироваться вещание 4K-каналов "Первого ТВЧ" (Insight и "Наша Сибирь"). У некоторых каналов сетка вещания в онлайне отличается от эфирной: например, вместо голливудских фильмов в сети может быть другой контент или стоять заглушка, на такие случаи приходится меньше 1% общего контента, заверяют в ivi.

Ivi не первый онлайн-кинотеатр с ТВ-трансляциями. С 2014 года стриминг доступен у Megogo, сейчас там доступны 222 телеканала. Около 30% пользователей, купивших подписку, делают это именно в телевизионной части сервиса, уточняет гендиректор Megogo Виктор Чеканов. Весной 2017 года сервис "ТВ онлайн" запустил "Яндекс", сейчас там 75 каналов. Ежемесячно время их просмотра растет на 40%, уточняют в компании.

С конца 2017 года в тестовом режиме также работает "Витрина ТВ", управляющая общей для крупнейших телехолдингов ("Национальная медиагруппа", "Первый канал", ВГТРК и "СТС Медиа") платформой в интернете. С ней ivi пока в переговорах, говорят в онлайн-кинотеатре. Как уточнил источник, знакомый с ходом развития "Витрины ТВ", вопрос подключения к ее инфраструктуре телеком-абонентов "в стадии финальной разработки", первым партнером должен стать "Ростелеком".

Сам ivi уже пытался экспериментировать с "персональным телевидением" и развивать собственные каналы в рамках сервиса Tivision: пользователям были доступны подборки VoD-контента по платной и бесплатной моделям. Из-за старта ТВ-стриминга Tivision будет приостановлен и перезапущен осенью на платной основе, говорят в компании.

Рынок онлайн-видео растет на порядок быстрее платного ТВ, сотрудничество двух лидеров в этих сегментах вполне понятно, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его данным, в 2017 году общее количество пользователей платного ТВ выросло на 2%, до 42,1 млн человек, а выручка онлайн-кинотеатров — на 36%, до 11,6 млрд руб. При этом естественный тренд на рынке — это смотрение кросс-линейного и нелинейного контента, то есть люди начинают смотреть сериал по телевизору, а заканчивают уже в онлайн-кинотеатре, добавляет директор по контенту TVzavr Елена Хлебникова. В целом новый сервис ivi скорее направлен на удержание уже существующей аудитории и ее трансформацию в платящую, чем на привлечение новых пользователей, считает она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости