Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 17.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.89 EUR 76.06
17 августа 2018 года, Пт
Юй Синьган, директор планового отдела направления беспроводных технологий компании Huawei в России

5GTF - это просто временная технология, которая скоро исчезнет

Юй Синьган,
директор планового отдела направления беспроводных технологий компании Huawei в России
31.05.2018
Юй Синьган, директор планового отдела направления беспроводных технологий компании Huawei в России
Юй Синьган, директор планового отдела направления беспроводных технологий компании Huawei в России

Внедрение технологии 5G станет поворотным моментом для многих отраслей: сегодня практически во всех сферах она обращает на себя внимание, поскольку дает заметные конкурентные преимущества. С развитием цифровой трансформации возникнет новый рынок объемом в несколько триллионов долларов, и вся индустрия связи сейчас анализирует возможности 5G и ее коммерческого использования.

Движущей силой основного процесса стандартизации технологии 5G выступает Консорциум 3GPP, но некоторые операторы связи реализуют собственные 5G-проекты, как, например, Verizon, который создал Технический форум 5G (V5GTF) для ускорения развития технологии 5G.

Однако у такого подхода есть заметные минусы. Так, 5G по версии Verizon не соответствует стандартам, разработанным Консорциумом 3GPP, что впоследствии может создать огромные проблемы как для самого оператора, так и для поставщиков элементов инфраструктуры.

При этом Майкл Теландер, президент и основатель исследовательской фирмы Signals Research Group, которая участвовала в работе Консорциума 3GPP по стандартизации 5G с самого начала, считает, что, согласно его исследованиям, впоследствии миграцию с платформы Verizon на те, которые сейчас разрабатываются отраслевым стандартизирующим органом 3GPP, технически нельзя будет осуществить.

"То, что они [Verizon] сейчас делают, нельзя будет обновить для соответствия реальным спецификациям в плане аппаратного обеспечения. Проводить испытания - это хорошо, даже если ты сам определяешь спецификации, чтобы заявить о себе и попробовать. Это прекрасно, я выражаю свое восхищение. Однако когда ты начинаешь выводить это на коммерческие рельсы, это уже совсем другая история. Они называют это 5G, но это не 5G. Это их собственные спецификации, которые не имеют ничего общего с Release 16", - говорит Майкл Теландер.

"В частности, спецификации Verizon включают разнесение поднесущих 75 кГц. Verizon выступила с предложением о включении этой спецификации в стандарты на собрании 3GPP RAN1, но она в итоге не вошла в действующие спецификации 3GPP, которые предусматривают разнесение поднесущих для 5G NR 15 кГц, 30 кГц, 60 кГц, 120 кГц и т.д.", - добавляет Майкл Теландер, который следил за процессом стандартизации, в том числе за вопросом использования разнесения 75 кГц.

Вопрос совместимости очень серьезен: если им пренебречь, неизбежны расходы на замену оборудования, не соответствующего стандарту, неизбежны риски несовместимости с оборудованием других операторов. Кроме того, когда операторы запускают стандартизированную инфраструктуру, они добиваются экономии за счет увеличения масштабов, не говоря уже о совместимости с другими операторами по всему миру, которая представляет собой необходимое условие для технологии 5G.

Чтобы лучше понять особенности 5GTF, давайте рассмотрим историю спецификаций 5G от Verizon:

Почему Verizon выпустил 5GTF?

В июле 2016 года компания Verizon Wireless и ее партнеры опубликовали стандарт технологии 5G на базе спецификаций Release 12 Консорциума 3GPP для технологии LTE, известный как Технический форум 5G (V5GTF). Основной целью рабочей группы была разработка беспроводной альтернативы "оптоволокну в дом" (Fiber to The Home - FTTH) с использованием спектра миллиметрового диапазона, также известного как фиксированный беспроводной доступ (FWA), чтобы привлечь конечных пользователей с высоким доходом в расчете на одного абонента, ускорить темпы внедрения новых технологий и приблизить момент, когда отрасль сможет обеспечить клиентов преимуществами 5G.

В чем основное отличие 5GTF NR от 3GPP 5G NR?

В таблице представлено сравнение характеристик на физическом уровне в спецификациях LTE, 5G TF и 3GPP 5G NR:

Как можно видеть на примере таблицы:

1) Такие структурные параметры 5G TF, как разнесение поднесущих и диапазон несущих, фиксированы, в отличие от 3GPP 5G NR, где значения масштабируются, чтобы включить более широкий спектр сценариев использования. Как уже говорилось выше, стандарт 5G TF в основном ориентирован на расширенную мобильную широкополосную связь (eMBB), а другие сценарии - сверхнадежный обмен данными с низкой задержкой (URLLC) и массовый обмен данными между машинами (MMTC) - не учитываются, что не позволяет ему соответствовать требованиям для технологии 5G в полной мере.

2) Стандарт 5G TF, в отличие от 5G NR, использует разнесение поднесущих 75 кГц, в результате чего перейти от 5G TF к 5G NR без замены оборудования невозможно.

3) Стандарт 5GTF ориентирован на пользователей фиксированной беспроводной связи, спецификаций для мобильной связи нет, а переключение каналов зависит от спецификаций 4G.

Каково будущее стандарта 5GTF?

Генеральный директор Verizon недавно признал, что компания будет вынуждена заменить свое оригинальное оборудование V5GTF 5G на оборудование 5G, соответствующее недавно финализированному стандарту 3GPP 5G, уже после запуска в рамках фиксированной беспроводной связи. Кроме того, Verizon в феврале этого года совершила первый успешный мобильный 5G-звонок по стандарту 3GPP, а это значит, что 5G TF скоро уйдет в историю.  

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости