Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

ИКТ-инфраструктура готова к чемпионату

© ComNews
04.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ГК "Ростех" в полном объеме завершила проект построения ИКТ-инфраструктуры для ЧМ-2018. В реализации проекта задействована кооперация из более чем 30 отечественных соисполнителей во главе с дочерней компанией "Ростеха" - Национальным центром информатизации (НЦИ). Масштабные работы закончены на 230 объектах в 30 городах, расположенных в 17 регионах России. В оставшееся до открытия чемпионата время проводятся совместные комплексные тренировки всех участников проекта и проверки технологического взаимодействия всех операторов связи на объектах.

Как рассказал директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко, в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу компания реализовала цифровой проект, который вывел отечественную инфотелекоммуникационную инфраструктуру на новый этап развития. "В нем задействованы десятки городов и сотни объектов, тысячи единиц оборудования, системные решения, благодаря которым в разы улучшены возможности сетей связи и качество телевизионной трансляции. Это наш вклад в организацию спортивных мероприятий в России, которая благодаря современным техническим достижениям выходит на новый уровень, но не только. Результаты этого проекта имеют большое значение для жизни целого ряда городов, их жителей, страны в целом и будут использоваться после чемпионата многие годы", - рассказал Василий Бровко.

В состав объектов, подготовленных к чемпионату, по его словам, входят стадионы, международный вещательный центр, офисы FIFA и оргкомитета "Россия-2018", тренировочные площадки, гостиницы, аэропорты, вокзалы, транспортные депо и места удаленного досмотра грузов.

"Специально к чемпионату проведена модернизация российских сетей связи, что позволило в разы увеличить их пропускную способность и впервые в истории организовать трансляцию спортивных мероприятий в формате Ultra HD - 4K. В целях передачи изображения сверхвысокой четкости на каждом стадионе обеспечена пропускная способность оптоволоконной сети в 200 Гбит/с", - добавил Василий Бровко.

Как пояснил корреспонденту ComNews заместитель генерального директора НЦИ, руководитель проекта ЧМ Павел Терещенко, благодаря данной модернизации каждый из 11 городов проведения чемпионата обеспечен каналами суммарной пропускной способностью в 240 Гбит/с на город. "Так, например, на каждый стадион по двум разным маршрутам проложены волоконно-оптические линии связи - каждая пропускной способностью 100 Гбит/с - основная и резервная. Для обеспечения непрерывности телетрансляции также предусмотрен спутниковый резерв с выделением полосы пропускания 2Х36 Мгц. Такая схема позволяет обеспечить резерв для трансляции двух одновременно проходящих матчей", - указал Павел Терещенко.

В составе инфраструктуры, по словам Василия Бровко, "Ростеху" удалось достигнуть следующих показателей. Во-первых, пропускная способность оптической сети на каждый город выросла в три раза - с 80 Гбит/с до 240 Гбит/с. Во-вторых, радиопокрытие объектов в стандартах 2G/3G/4G поддерживает обслуживание порядка 1 млн абонентов. В свою очередь, сеть цифровой радиосвязи ТЕТRА готова обслужить теперь 11 тыс. абонентов. Помимо того, компания установила 13 земных станций спутниковой связи, развернула на стадионах сети кабельного телевидения для 5000 телевизионных панелей и организовала систему удаленного синхронного перевода на восемь иностранных языков.

Для организации сервисов, как отметил Василий Бровко, в проекте использовались преимущественно отечественные технические средства и технологические решения. Что касается оборудования, которое будет использовано в рамках ЧМ-2018, то ранее оно прошло "проверку боем" в ходе Кубка конфедераций FIFA 2017 в четырех городах России: непрерывная эксплуатация в течение 54 дней подтвердила высокий уровень его надежности.

"Фактически работы проводились на половине территории страны - от Калининграда до Екатеринбурга. Поэтому иначе, как колоссальным, этот объем работ не назовешь. К примеру, он несравнимо больше, чем объем работ по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи, так как тот проект с точки зрения масштабов был локальным, сконцентрированным в пределах одного города и прилегающих к нему территорий", - заметил Павел Терещенко.

Что касается того, в каких доработках еще нуждается проект построения ИКТ-инфраструктуры для ЧМ-2018, он сказал следующее: "Здесь более корректно говорить о плановом предоставлении услуг в соответствии с планом-графиком, определенным FIFA и Оргкомитетом "Россия-2018". В соответствии с этим документом, еще не наступил срок начала оказания услуг по направлениям кабельного телевидения, удаленному синхронному переводу и спутниковой связи".

В разговоре с корреспондентом ComNews Павел Терещенко также отметил, что основной проблемой при реализации проекта можно назвать то, что НЦИ приходилось работать фактически одновременно со строителями стадионов, в то время как традиционно связисты приходят на объекты после окончания строительства. "Высокие технологии, сложное ИТ-оборудование и процесс строительства уживаются еще сегодня с трудом", - заметил Павел Терещенко.

"В настоящее время во всех городах-участниках сформированы технические команды: в составе каждой порядка 200 человек - для обеспечения бесперебойной работы ИКТ-инфраструктуры во время чемпионата", - сообщил Василий Бровко.

Напомним, что, согласно распоряжению правительства России, ГК "Ростех" является единственным исполнителем услуг, необходимых для создания и функционирования средств связи и информационных технологий, требующихся для осуществления мероприятий по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. По словам Павла Терещенко, являясь головным исполнителем услуг по соотвествующему госконтракту, "Ростех" выполняет задачи силами НЦИ.

"Госкорпорация "Ростех" несет ответственность за предоставление комплексных сервисов, в которых связь как таковая не вырывается из контекста. В соответствии с госконтрактом мы оказываем услуги по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий. Приведем лишь один пример: поскольку связь не сможет быть обеспечена без гарантированного электроснабжения, его предоставление на стадионах и других объектах тоже является частью построения ИКТ-инфраструктуры. Другими словами, госкорпорация "Ростех" в лице НЦИ отвечает за предоставление критически важных для проведения Чемпионата мира сервисов - без наших услуг ни один матч просто не смог бы состояться", - пояснил Павел Терещенко

При этом он добавил, что в построении ИКТ-инфраструктуры основной груз в части фиксированной и мобильной связи лег на сеть "МегаФона". Также участвовали "Ростелеком", "СинтерраМедиа", ТИС и др. Прочие участники отвечают за другие типы услуг - ЦОД, информационные системы, кабельное ТВ, синхронный перевод и прочее.  

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews рассказали следующее: "Уже сейчас "Ростелеком" обеспечивает комплекс услуг по организации видеоконференцсвязи (ВКС) в офисах штаб-квартиры и локальных офисах АНО "Оргкомитет "Россия-2018". Эти комплекты работают на постоянной основе в течение всего периода подготовки к ЧМ-2018. Студии ВКС оснащены полным комплектом оборудования, включая видеокамеры, микрофоны и видеопанели, до офисов будут организованы линии связи для высокоскоростной передачи данных. Созданная система обеспечивает видеоконференцсвязь между российскими офисами Оргкомитета "Россия-2018" и со штаб-квартирой FIFA в Цюрихе (Швейцария).

На время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, по словам пресс-службы "Ростелекома", дополнительно будут подключены комплекты ВКС в городах-участниках - в МВЦ, в штаб-квартире FIFA, на стадионах и в операционных центрах.

"В интересах АНО "Оргкомитет "Россия-2018" "Ростелеком" предоставляет зарезервированные каналы связи и платформу авторизации абонентов сетей Wi-Fi на восьми стадионах ЧМ-2018, а также организует сервис авторизации абонентов сетей Wi-Fi стадионов с помощью SMS, номеров FAN-ID и карт аккредитации. "Ростелеком" также разворачивает сети Wi-Fi на площадках Фестивалей болельщиков в пяти городах - участниках ЧМ-2018. Компания обеспечивает покрытие площадок сетями Wi-Fi-HD, в соответствии с требованиями FIFA. Сети Wi-Fi на всех площадках спроектированы с учетом крайне высокой плотности абонентов на мероприятиях, с применением соответствующих технических решений", - добавили в пресс-службе "Ростелекома".

В пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинг" корреспонденту ComNews сообщили, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу - 2018 оператор заключил и успешно исполняет несколько государственных контрактов в Петербурге. 

"Так, нами установлено более 1,2 тыс. устройств мониторинга, треть из которых обеспечивают не только передачу видеопотока государственному заказчику, но и покрывают зоной Wi-Fi сцены обзора видеокамер. Также мы установили 122 устройства информирования и оповещения, которые расположены в непосредственной близости к путям следования футбольных болельщиков. Устройства позволяют городским службам эффективно управлять потоками болельщиков, приходящих или покидающих стадион. Мы предоставляем услуги по передаче данных из центра обработки и хранения данных на эти устройства", - проинформировали в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга".

Кроме того, по сообщению пресс-службы, в центральных районах Северной столицы компания развернула сеть Wi-Fi, позволяющую жителям и гостям города подключиться к сети Интернет. "В Москве Dom.ru Wi-Fi работает в пределах третьего транспортного кольца, на текущий момент - 2,9 тыс. точек доступа", - добавили в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга".

При этом обратили внимание корреспондента ComNews на то, что инфраструктура, созданная "ЭР-Телеком Холдингом" в рамках указанных проектов, уже сейчас активно используется для расширения остальных направлений деятельности компании - сегментов B2C и B2B.

Беседуя с корреспондентом ComNews, в пресс-службе ТТК (АО "Компания ТрансТелеКом") сказали следующее: "ТрансТелеКом" в преддверии Чемпионата мира по футболу усилил режим работы Центра управления сетями связи. Компания провела взаимодействие с РЖД в части обеспечения системами связи, влияющими на безопасность и организацию перевозок. Введен особый режим работы подразделений в городах проведения матчей, проведена проверка оборудования сетей телефонной связи. Также "ТрансТелеКом" обеспечивает работу единой сети Wi-Fi на железнодорожных вокзалах по всей стране. На сегодняшний день сервисом пользуется более 5 млн пассажиров на 107 вокзалах. К Чемпионату мира была обеспечена работа сети Wi-Fi еще на 29 пригородных вокзалах и остановочных пунктах".

В пресс-службе ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в разговоре с корреспондентом ComNews отметили, что МТС является основным застройщиком телекоммуникационной инфраструктуры на стадионе "Лужники". "Мы строили и расширяли сети на "Открытие Арене", на стадионах "Ростов Арена" и "Казань Арена". На остальные спортивные объекты мы заходим в долевом участии с другими операторами. Кроме спортивных объектов мы модернизировали и умощняли сети вокруг самих стадионов, в местах следования болельщиков, в местах базирования команд, в фанзонах, в аэропортах, на вокзалах и других локациях активного потребления трафика. Мы будем оказывать полный спектр услуг мобильной связи и доступа в Интернет в сетях 2G, 3G и LTE. Кроме того, в рамках чемпионата мы планируем представить как демонстрационные зоны 5G, так и отдельные решения 5G на действующей коммерческой сети", - рассказали в пресс-службе МТС.

Компания ожидает роста потребления мобильного трафика, увеличения количества клиентов в розничной сети и пользователей фирменного приложения мобильного ТВ и других приложений МТС. 

Разговаривая с корреспондентом ComNews, в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") рассказали, что в рамках обязательств, которые операторы сотовой связи разделили между собой при реализации проекта построения ИКТ-инфраструктуры для ЧМ-2018, "ВымпелКом" построит мощную сеть мобильной связи на спортивных объектах в Волгограде, Самаре и Екатеринбурге. 

"На стадионах "Екатеринбург Арена", "Самара Арена" и "Волгоград Арена" будут установлены сотни базовых станций стандартов 2G, 3G, 4G и проложены десятки километров радиочастотного кабеля. Помимо того, на этих стадионах будет построена радиоподсистема мобильной связи, основанная на активной распределенной антенной системе SingleDAS. Это решение позволит существенно упростить размещение оборудования в здании, в чаше стадиона и сократить количество прокладываемых оптических и силовых кабелей. Пропускная способность каналов связи на каждом спортивном объекте будет достигать 5 Гбит/с", - заявили в пресс-службе "ВымпелКома".

Вместе с тем компания совместно с другими операторами сотовой связи создает инфраструктуру для предоставления услуг мобильной связи на всех остальных стадионах, участвующих в чемпионате мира по футболу. "Также хотим отметить, что доработка всех технических решений продолжается и мы рассчитываем встретить ЧМ с максимальным качеством связи для всех посетителей спортивных объектов", - сказали в пресс-службе "ВымпелКома".

В пресс-службе ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), беседуя с корреспондентом ComNews, указали на то, что Tele2 завершает строительство сетевой инфраструктуры на объектах проведения матчей Чемпионата мира по футболу. "На трех из 12 стадионов - в Нижнем Новгороде, Саранске и Калининграде - Tele2 выступил главным застройщиком распределенной антенной системы (Disctributed Antennas Systems, DAS), которая стала базовой инфраструктурой для строительства сетей мобильной связи всех операторов региона. DAS-система технологически универсальна, поддерживает различные технологии связи и позволяет всем операторам одновременно оказывать услуги связи в нескольких стандартах", - рассказали в пресс-службе Tele2.

На построенной инфраструктуре, по сообщению пресс-службы, Tele2 установил собственные базовые станции, которые будут обеспечивать качественное покрытие трибун и всех технических помещений. "Оборудование рассчитано на стабильную работу в периоды повышенных нагрузок, поэтому во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу зрителям будет доступна высокоскоростная передача данных и качественная голосовая связь", - добавили в пресс-службе Tele2.

В столице Tele2 и Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) обеспечат связью на чемпионате экстренные службы. "Tele2 установил для таких служб приоритет в сети LTE-450 и выделил ресурс, позволяющий ответственным за безопасность ЧМ-2018 сотрудникам оставаться на связи даже в случае чрезвычайной ситуации или в условиях перегрузки мобильных сетей", - заявили в пресс-службе Tele2.

Tele2 и ДИТ уже протестировали работу устройств бригад скорой помощи и операционного штаба в сети LTE-450 на матче Россия - Бразилия, который прошел 23 марта на стадионе "Лужники". Компания провела предварительную настройку базовых станций и протестировала связь, чтобы гарантировать качественный сервис, высокие скорости и бесперебойную коммуникацию в периоды пиковых нагрузок.

"Ключевое преимущество LTE-450 - качественное покрытие, бесшовное соединение и высокие скорости передачи данных. Также технология способна обеспечить проникновение качественного сигнала в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения. Устройства с поддержкой LTE-450 позволяют обмениваться видеоданными, что значительно упрощает взаимодействие с оперативным центром при работе в местах массового скопления людей", - заметили в пресс-службе Tele2.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости