Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.95 EUR 75.15
22 ноября 2018 года, Чт

Сооружай и властвуй

© ComNews
06.06.2018

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о включении сооружений связи в перечень объектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП). Принятие закона будет способствовать созданию эффективных механизмов взаимодействия государства и операторов связи по различным проектам, направленным на обеспечение населения современными высокотехнологичными услугами связи и построение информационного общества. 

Госдума постановила внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ" изменения, касающиеся включения сооружений связи в перечень объектов ГЧП и МЧП. Законопроект прошел третье чтение и направлен в Совет Федерации.

Согласно тексту пояснительной записки, к объектам соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве теперь будут относиться линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации. Вместе с тем существенной частью создаваемой инфраструктуры связи являются объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения не только кабелей связи, но и средств связи.

В документе поясняется, что распространение механизмов ГЧП/МЧП на сооружения связи даст возможности для реализации отраслевых проектов по строительству сетей связи. В первую очередь поспособствует созданию эффективных механизмов взаимодействия государства и операторов связи по самым различным проектам, направленным на обеспечение населения Российской Федерации современными высокотехнологичными услугами связи и построение информационного общества.

Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Алексей Меркутов полагает, что принятие этого закона позитивно повлияет на деятельность ИКТ-отрасли, так как позволит использовать механизмы ГЧП при возведении антенно-мачтовых сооружений (АМС) в труднодоступных и малонаселенных местах с привлечением бюджетных средств. "Ранее из-за отсутствия такой возможности применялись менее прозрачные инструменты - например, соглашение о сотрудничестве с субъектами РФ, гранты субъектов в форме субсидии или прямое финансирование. Мы заинтересованы в использовании механизмов ГЧП также при обеспечении связью автомобильных и железных дорог", - поделился информацией Алексей Меркутов.

Как сообщил представитель ПАО "Ростелеком" Андрей Поляков, в целом оператор поддерживает данную инициативу и считает, что применение механизмов ГЧП к объектам связи будет способствовать развитию отраслевых проектов.

Как сообщила руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева, в свою очередь "ВымпелКом" приветствует инициативы, направленные на симплификацию инфраструктурных процессов.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина отметила, что оператор всегда поддерживал идею о включении сооружений связи в перечень объектов государственно-частного партнерства. Она напомнила, что "МегаФон" обсуждал это с Минкомсвязи (ныне Минцифра) и правительством РФ. "Принятие закона положительно скажется на развитии отрасли в целом и позволит обеспечить связью удаленные малонаселенные пункты. Кроме того, инициатива поможет привлечь к финансированию проектов органы государственной власти федерального и регионального уровней. Мы готовы рассматривать проекты по ГЧП", - говорит она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости