Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср
Рубрики: ПО

"Ростех" ответил Skype

© ComNews
07.06.2018

ГК "Ростех" презентовала на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2018) отечественный аналог Skype - систему Aves-s. Она представляет собой унифицированную коммуникационную систему с высоким уровнем информационной безопасности.

Как рассказали в пресс-службе "Ростеха", Aves-s - защищенная и сверхнадежная система для удаленных конференций. Она подойдет для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций в случае чрезвычайных ситуаций, слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, для телемедицины, мониторинга технологических процессов. В первую очередь система предназначена для государственных ведомств и промышленности.

"Разработка Aves-s позволяет осуществлять организацию защищенных конференций в видеоформате с разрешением Full HD. Помимо этого, при ее помощи можно обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, голосования, демонстрировать презентации, осуществлять запись конференций, при этом обеспечивая безопасность при передаче данных", - указали в пресс-службе "Ростеха".

Защиту от внешних угроз и вторжений обеспечивает межсетевой экран с функциями системы обнаружения вторжений "Кронос". Он развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform), в которой можно использовать отечественные ("Эльбрус", "Байкал") или зарубежные (Intel) процессоры без замены остальных компонентов. 

Разработчиком системы выступил НИИ "Масштаб" (входит в холдинг "Росэлектроника"). Его партнерами по проекту выступали "Ростех", ГК "ХайТэк" (бренд IVA Technologies), АО "Концерн "Автоматика". Как рассказал представитель "ХайТэка", процесс разработки системы начался в 2015 г., закончился - в январе 2018 г. На текущий момент заканчивается разработка специализированной версии системы. 

В пресс-службе "Ростеха" обратили внимание на то, что программное обеспечение Aves-s - полностью отечественная разработка.

"В основе разработки находится сервер унифицированной коммуникации. Это сервер, который предоставляет богатый функционал с точки зрения работы с медиатрафиком. Данный сервер - полностью аппаратный комплекс, у которого в основе в качестве управляющего софта выступают защищенные операционные системы, сертифицированные Astra Linux", - проинформировал представитель ГК "ХайТэк".

Он также обратил внимание на то, что система поддерживает все возможные типы и интерфейсы видео- и аудиокодеков. Таким образом, платформа может интегрироваться как с любыми серверами, так и с конечными устройствами других производителей. Вместе с этим система обладает рядом дополнительных возможностей - в частности, наличием мобильных клиентов.     

"Наш сервер устанавливается на любые платформы виртуализации. Работает он под управлением операционной системы Astra Linux. Система может интегрироваться с любыми видеотерминалами по протоколам H 323 и поддерживает качество картинки вплоть до Ultra HD", - указал руководитель R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров.

При этом он добавил, что, в отличие от зарубежных аналогов, система не привязана к проприетарному "железу" и является более быстрой с точки зрения ответа на те решения, которые ставят перед ней те или иные заказчики. При этом функционал системы в некоторых моментах также перекрывает функционал иностранных конкурентов. Речь о наличии мобильных клиентов под разные платформы, десктопных клиентов, присутствии встроенного мессенджера. Также систему не тяготит тяжелое эволюционное наследие лицензионной политики различных вендоров. "Вместе с этим стоит отметить, что ее разработкой занимался уникальный коллектив - уникальный по силе, навыкам, опыту разработки", - заявил Виктор Петров.

Стоимость платформы, по словам пресс-службы "Ростеха", по сравнению с зарубежными конкурентами приблизительно вдвое ниже, при этом цена Aves-s не привязана к курсу иностранных валют.

"Более низкая, чем у зарубежных аналогов, цена платформы обусловлена, в свою очередь, использованием платформ, массово распространенных по всему миру, - X86-серверов, которые ощутимо дешевле в сравнении со специализированным "железом", производимым некоторыми иностранными производителями. Помимо того, меньшая, чем у зарубежных аналогов, стоимость Aves-s связана с тем, что нам присуще меньшее, чем за рубежом, желание получить огромную маржу", - объяснил коммерческий директор НИИ "Масштаб" Константин Ишмамедов.

По словам представителя ГК "ХайТэк", сумма вложений в проект является коммерческой тайной, срок же окупаемости может быть в пределах года. Что касается системы продаж Aves-s, то пока до конца она еще не сформирована. "Мы обсуждаем ее с нашими партнерами. Предположительно, мы будем использовать гибридную модель продаж и партнерскую. Партнерская сеть возможна с одним или двумя дистрибьютерами. В том числе предусматриваются продажи через наших технологических партнеров и напрямую заказчикам. Договоренности с потенциальными покупателями есть, идут продажи инсталляций. Речь в первую очередь о госзаказчиках, но среди них есть также госкорпорации и промышленные предприятия", - сообщил представитель "ХайТэка".

При этом Константин Ишмамедов также добавил, что имеют место переговоры с судами, включая Высший конституционный суд, МЧС, Росгвардией и рядом других силовых ведомств. Причем как таковые поставки уже начались - правда, в относительно небольших количествах. За год, по его словам, планируется осуществить поставки в размере десятков штук системы.

"На прошлом ЦИПРе "Ростех" показал первые наработки в этой сфере. Спустя год мы демонстрируем готовое решение, очень удобное, отвечающее высоким требованиям в области информационной безопасности и готовое к серийному внедрению. Спрос на подобные продукты сегодня высок как со стороны государства, так и бизнеса, где остро стоят вопросы защиты конфиденциальной информации. С технологической точки зрения это современное решение, соответствующее лучшим мировым разработкам в области платформ для унифицированных коммуникаций", - заявили в компании "Ростех".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости