Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.24 EUR 73.72
24 июня 2018 года, Вс

CDO в поисках роли и места

© ComNews
08.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Новая фигура в компании - так называемый директор по цифровой трансформации или по цифровизации (Chief Digital/Data Officer, CDO) трактуется и воспринимается бизнесом совершенно по-разному. Это стало ясно в ходе дискуссии, которая возникла между его представителями на конференции "Цифровая индустрия промышленной России - 2018" (ЦИПР-2018).

Как указал на соответствующей сессии ЦИПР директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Артем Шадрин, роль руководителя по цифровой трансформации состоит сегодня в том, чтобы обеспечить перестройку деятельности компании.

"Отсюда вытекает, что ему должна быть обязательно присуща компетенция стратега, но при этом он должен также выполнять роль лидера - для того чтобы обеспечить мотивацию различных структурных подразделений компании к тем изменениям, которые подразумевает цифровая трансформация. Речь о наличии у него комплексных знаний - в частности, производственной сферы компании, используемых в ней технологий, процесса проектирования, маркетинга, кадровых вопросов. Помимо того, СDO - это еще и роль руководителя, отвечающего за как таковую реализацию программы цифровой трансформации в качестве куратора соответствующего проектного или программного офиса. То есть он должен быть куратором центра компетенции либо же некоей группы, ясно отдающим себе отчет в том, что требуется компании делать дальше для цифровой трансформации", - рассказал Артем Шадрин.

Таким образом, по его словам, в качестве CDO может выступать человек, обладающий компетенцией стратега - например, вице-президент по стратегии или по тем же самым инновациям, но приобретший соответствующие дополнительные знания по информационным технологиям. "В то же время это может быть, наоборот, руководитель ИТ-сферы, приобретший или имеющий дополнительную компетенцию по стратегическому управлению, планированию. Возможен также третий вариант - новый для компании человек, который привлекается для развития цифровой трансформации компании, в том числе - чтоб предложить новые подходы для всей ее структуры", - рассказал Артем Шадрин.

Как отметила директор по цифровизации ГК "Росатом", советник генерального директора Екатерина Солнцева, чтобы найти для компании оптимального CDO, не существует никакого другого способа, кроме как метод проб и ошибок.

"Одна из задач, которая стоит на сегодняшний день перед командой, занимающейся цифровой трансформацией "Росатома", - собрать воедино все те активности, которые делаются в разных уголках компании, а также соответствующим образом их скоординировать", - указала Екатерина Солнцева.

При этом она заметила, что ни один отдельно взятый человек и ни одна отдельно взятая дирекция не в силах повести компанию за собой и, таким образом, осуществить цифровую трансформацию. "Это невозможно. В процесс цифровой трансформации должны быть вовлечены буквально все люди компании. Именно поэтому одна из серьезнейших задач компаний, проводящих цифровую трансформацию, - в консолидации усилий ее сотрудников на всех уровнях и вовлечении их в том или ином качестве в этот процесс", - заявила Екатерина Солнцева.

Она также пояснила, что как таковую отдельную должность директора по цифровизации в "Росатоме" ввели в связи с тем, что между процессом цифровой трансформации компании и цифровизации есть существенная разница. "Трансформация - это конечный процесс, а цифровизация - это процесс гораздо более долгий", - указала Екатерина Солнцева.

Руководитель проектного офиса дирекции по особым поручениям ГК "Ростех" Елена Рахимова отметила, что в госкорпорации считают, что CDO - это человек, который ближе к директору по инновациям и который должен обладать максимальным набором полномочий и расширенным мандатом.

Помимо того, по ее словам, CDO должен иметь как стратегическое мышление, так и понимание всех бизнес-стримов компании. Она заметила, что конкретно в случае "Ротсеха" CDO должен учесть все его разветвленные и диверсифицированные направления бизнеса не только с функциональной точки зрения, автоматизации и диджитализации, но и со стороны развития направлений, которые, в частности, могут отвечать сквозным технологиям, таким как искусственный интеллект, сенсорика и блокчейн.

ИТ-директор АО "Вертолеты России" Михаил Носов обратил внимание на то, что в вопросе определения CDO - того, каким образом он будет выступать связующим звеном между потребностями бизнеса и потребностью рынка, хочется понять место тех директоров по информационным технологиям, которые исторически выполняли эту функцию. 

"Они также знали и ту бизнес-среду, для которой выполняли эту функцию, и приобрели за время работы неплохие компетенции. В свое время их наделяли некоторыми функциями по управлению организацией производства, бизнеса, и они как раз и переводили пожелания бизнеса в сухой язык цифр и схем, предоставляли те решения ИТ и те методы управления данными, к которым компания была инновационно готова", - указал Михаил Носов.

По его словам, современный процесс - это, с одной стороны, помощь ИТ-директорам, но с другой - определенная угроза в отношении ИТ-подразделений, так как те в итоге скатываются на роль обслуживающего подразделения, а их и позиция и роль в компании - не теряются, но размываются.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости