Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

Tele2 вышел на финишную прямую

© ComNews
09.06.2018

Оператор мобильной связи Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") завершил основную часть масштабной программы по запуску сетей 4G в регионах своего присутствия, обеспечив наличие LTE-сетей в 61 субъекте страны, притом что в целом компания оказывает услуги в 65 регионах. Как утверждают в Tele2, развертывание LTE-сетей в регионах присутствия способствовало активному потреблению интернет-трафика оператора и росту проникновения LTE-устройств в его сети.

Как рассказали в пресс-службе Tele2, по итогам I квартала 2018 г. доля LTE-устройств в сети увеличилась до 33% от общего объема, что на 17 п.п. превысило аналогичный показатель прошлого года. Прирост активных пользователей Интернета в сети Tele2 способствует увеличению показателя ARPU, который по итогам I квартала вырос до 264 руб., на 14,5%, по сравнению с I кварталом 2017 г. "Таким образом, качественное развитие абонентской базы становится важным фактором улучшения показателей рентабельности компании", - заметили в пресс-службе оператора.

Как отметили в пресс-службе Tele2, в различных регионах LTE-сеть работает в частотных диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц. "Полоса 1800 МГц имеет наибольшие преимущества: она обеспечивает широкое покрытие и высокую скорость передачи данных, позволяет сэкономить на операционных затратах при строительстве сети. Особенностью диапазона является отличная проникающая способность сигнала, что позволяет комфортно пользоваться скоростным Интернетом не только на улице, но и внутри помещений", - рассказал представитель оператора.

За 3,5 года компания обеспечила высокоскоростным мобильным Интернетом 61 субъект страны. Последним из 61 региона, в котором Tele2 запустил сеть LTE, стала Курганская область. "В Курганской области сеть 4G работает в частотном диапазоне 1800 МГц", - рассказали в пресс-службе оператора.

При этом в пресс-службе компании заметили, что в Курганской области, как и в остальных регионах страны, Tele2 строил сеть LTE по принципу постепенного расширения покрытия. "Чтобы обеспечить абонентов качественным мобильным Интернетом на высоких скоростях, технические специалисты компании модернизировали центры коммутации, вывели в эфир новые базовые станции и заменили оборудование на действующих объектах. При развертывании сети 4G оператор использовал на базовых станциях современные системы Ericsson, которые раньше работали в стандарте 2G. Это позволило подготовить сеть LTE к запуску при минимальных расходах на инфраструктуру", - проинформировали в пресс-службе Tele2.

Tele2 планирует развертывать сеть LTE и дальше, но о запуске компания будет сообщать по мере готовности инфраструктуры к запуску технологии. При этом для компании очевидно, что количество пользователей 4G-интернета в ее сети будет только расти. "Этому способствует расширение охвата LTE-сетей, распространение бюджетных смартфонов и развитие онлайн-сервисов", - объяснили в пресс-службе Tele2.

Кроме того, оператор нацелен на расширение охвата сети в целом. "В 2019 г. мы планируем запустить услуги связи под брендом Tele2 в двух новых российских регионах - Ивановской и Ярославской областях. Компания уже начала строительство инфраструктуры в этих регионах и будет оказывать услуги в стандартах связи 2G/3G/4G. Иваново и Ярославль являются стратегически важными субъектами для Tele2, так как расположены недалеко от Москвы и отличаются высокой плотностью населения. После выхода на телеком-рынок Иванова и Ярославля география присутствия Tele2 расширится до 67 регионов", - поделился планами представитель пресс-службы Tele2.

Относительно того, планирует ли оператор в связи со скорыми планами принятия стандарта 5G начать развивать соответствующие сети в регионах своего присутствия, в пресс-службе Tele2 заметили следующее: "Пока массовой технологией, ориентированной на частного пользователя, будет оставаться LTE. Стандарт 5G будет завоевывать место на рынке постепенно, поскольку вся отрасль будет ориентироваться на конкретных потребителей. Следует исходить из того, что на первых порах 5G-решения будут востребованы не частными абонентами, а профессиональными потребителями и бизнесом. Различные сферы применения технологии в IoT - это автомобилестроение, коммунальные услуги, умный город, здравоохранение, системы для дома и пр. Частично стандарт будет задействован в сегменте В2С, но это будут частные случаи использования - например, в решениях дополненной реальности".

При этом в компании считают, что технологически должны быть готовы к внедрению инновационных услуг. "Чтобы ускорить появление стандарта 5G в России, в 2016 г. компания заключила соглашение о сотрудничестве с Nokia. В прошлом году Nokia и Tele2 провели демонстрацию возможностей технологии мобильной связи пятого поколения и представили разные сценарии ее использования. В конце мая в Эрмитаже мы реализовали совместный проект с "Ростелекомом" и Ericsson. Tele2 обеспечила значительную технологическую часть данного решения: мы предоставили подключение к Интернету, пакетное ядро, связь с базовой станцией и частоты", - рассказали в компании.

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, с одной стороны, развертывание LTE помогает увеличить ARPU, поскольку пользователи покупают высокоскоростной доступ к Интернету, с другой - наиболее платежеспособная аудитория была подключена в первую очередь, так что самый сильный эффект был в прошлом. "В любом случае острая конкурентная борьба не даст ARPU сильно вырасти, о какой бы новой услуге ни шла речь", - заметил Леонид Делицын.

Относительно того, удалось ли Tele2 за счет реализации проекта по развертыванию LTE приблизиться к операторам "большой тройки" с технологической точки зрения, он сказал: "Да, безусловно, оператор приблизился к этой цели. Смысла в позиции четвертого, далеко отстоящего от лидеров, игрока на рынке никакого нет - по крайней мере, нет примеров, чтобы кто-нибудь извлек из этого выгоду". Говоря о том, какой процент территории у операторов "большой тройки" покрыт сетями LTE, он заявил, что в стандарте LTE работает около 30% всех базовых станций.

На взгляд вице-президента Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) Богдана Зварича, развитие сетей 4G Tele2 производит не для роста ARPU, а для поддержания конкурентоспособности. "Это наиболее важный фактор. Учитывая, что в России очень высокий уровень проникновения мобильной связи, который давно превышает количество жителей, компаниям приходится бороться за уже существующих клиентов. В этой связи им для поддержания конкурентоспособности необходимо предоставлять качественные услуги на самом современном уровне технологий. В результате развитие 4G является необходимостью для сотовых операторов. Более того, многие из них уже строят планы по внедрению 5G", - заметил Богдан Зварич.

Что же касается доли Tele2 на рынке, то, как считает эксперт, она в текущий момент превышает 16%, что меньше, чем у операторов "большой тройки". "Развитие 4G, на мой взгляд, может способствовать дальнейшему росту доли компании на рынке", - заявил Богдан Зварич.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости