Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.9 EUR 73.13
19 июля 2018 года, Чт

ТТК раздает Wi-Fi по билетам

© ComNews
18.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

АО " Компания ТрансТелеКом" (ТТК) дало возможность пассажирам бесплатно авторизоваться в Wi-Fi-сетях на железнодорожных вокзалах в городах - организаторах Чемпионата мира по футболу по номеру проездного документа. В первую очередь нововведение поможет иностранным гостям, у которых может не оказаться SIM-карты российского мобильного оператора. Авторизоваться по номеру проездного документа можно за четыре часа до отправления поезда и в течение четырех часов после прибытия на вокзал.

Подключиться к беспроводной сети по номеру проездного билета можно на 31 железнодорожном вокзале в городах, принимающих матчи мирового футбольного первенства. Система авторизации единой Wi-Fi-сети будет интегрирована с системой РЖД АСУ "Экспресс". Это позволит оперативно идентифицировать пассажира при регистрации в беспроводной сети в соответствии с требованиями российского законодательства.

Для того чтобы подключиться к Wi-Fi, пассажиру необходимо найти название сети в настройках устройства и ввести в соответствующее поле номер своего железнодорожного билета. Авторизоваться по номеру проездного документа можно за четыре часа до отправления поезда и в течение четырех часов после прибытия на вокзал.

В компании ТТК пообещали, что по окончании ЧМ-2018 сервис продолжит работу.

"Все телекоммуникационные компании сейчас стремятся внести свой вклад в подготовку к Чемпионату мира, чтобы обеспечить комфорт и безопасность игроков и болельщиков. Тысячи иностранных туристов смогут оценить удобство использования бесплатного Wi-Fi на железнодорожных вокзалах", - прокомментировал инициативу президент ТТК Роман Кравцов.

Бесплатный Wi-Fi доступен и в других общественных местах городов, принимающих ЧМ. В Петербурге через единую систему идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей авторизуют владельцев Fan-ID. ООО "Обит" стал первым оператором, который подключился к этой системе. Кроме того, добавляет генеральный директор "Обит" Андрей Гук, оператор начал предоставлять авторизацию владельцам гостиничных ваучеров.

Ранее в Комитете по информатизации и связи Петербурга сообщали, что помимо "Обита" в проекте единой системы идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей изъявляли желание поучаствовать еще ЗАО "МаксимаТелеком" и АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru"; см. новость ComNews от 8 мая 2018 г.). Эта система подразумевает, что переход от одного оператора к другому будет "бесшовным": при перемещении по городу пользователю сети не придется тратить время на повторную идентификацию.

У ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") есть решение "Управляемый Wi-Fi". В пресс-службе отмечают, что сервис популярен среди петербургских отелей, ресторанов и других компаний.

По подсчетам "Обит", в среднем нагрузка на публичные Wi-Fi-сети оператора увеличилась только на 10%, но нагрузка на систему авторизации новых пользователей выросла в первые дни чемпионата на 40%. "С одной стороны, в Казань, Москву и Петербург, где в основном мы строим Wi-Fi-сети, приехало много туристов, с другой - много горожан уехало", - объяснил Андрей Гук.

В Москве NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг") и "МаксимаТелеком" реализовали бесшовную Wi-Fi-сеть на наземном транспорте (в автобусах, троллейбусах, трамваях и на остановках), на МЦК и во Внуково. Авторизация в сети MT_FREE, объединяющей Wi-Fi в метро и на наземном транспорте, доступна по номеру телефона.

В Казани NetByNet и "МаксимаТелеком" на днях запустили пилот бесплатного Wi-Fi-доступа на семи маршрутах наземного городского транспорта. Тестовыми устройствами оборудовано 50 транспортных средств, курсирующих по маршрутам № 1, 5, 18, 22, 30, 45, 60. Пилот продлится в течение двух месяцев. По его результатам будет приниматься решение об оснащении дополнительных 300 транспортных средств на самых популярных маршрутах города. Авторизация доступна по номеру телефона.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости