Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

Праздник футбола без красных карточек

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
18.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Стартовавший на прошлой неделе Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018), который проходит в нашей стране, завладел медийным пространством и привлекает внимание если не всех жителей России, то как минимум большей части населения. Между тем это событие, позиционируемое не иначе как "праздник футбола", дало повод вновь говорить о такой застарелой и нерешенной проблеме, как воздушные кабельные линии связи (ВКЛ), а точнее о том противостоянии между операторами связи и местными властями, которое мы наблюдаем уже не первый год.  

Подготовка к столь значимому событию, как ЧМ-2018 велась в России на всех возможных уровнях. И, по крайней мере на уровне отчетов о проделанной работе, похоже, что все в итоге сделано на должном уровне: от строительства стадионов до обеспечения нужд мундиаля ИКТ-инфраструктурой. 

Однако, как это зачастую бывает в нашей стране, если уж дается распоряжение из серии "привести в порядок и облагородить" к знаковому событию, то исполнять его на местах начинают с усиленным рвением, а зачастую и с упорством, достойным лучшего применения.

Тут и всплывает та самая история с ВКЛ, а точнее со стремлением московских властей убрать из столичного неба так называемые воздушки, демонтировав их или переведя в подземные коммуникации.

Ниже приведем несколько примеров, о которых известно ComNews. Есть подозрение, что на деле таких инициатив больше.

Еще до начала ЧМ-2018 управа столичного района Покровское-Стрешнево и ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" предложили операторам перевести в подземные коммуникации или демонтировать ВКЛ, проведенные от дома к дому, по ряду адресов на территории указанного района. Свою инициативу они объяснили как раз подготовкой района к Чемпионату мира по футболу. Традиционно в таких случаях инициаторы заявляют о том, что в противном случае будут демонтировать линии связи.

Из недавнего: префектура СЗАО города Москвы поручила главам управ районов провести работу по выявлению ВКЛ, подлежащих демонтажу или перекладке под землю на территории округа. Согласно графику, до 22 июня районные власти должны обследовать 2300 домов из восьми районов СЗАО, а затем направить письма операторам с требованием демонтировать или переложить воздушные кабели под землю. ГБУ "Жилищник района Северное Тушино" СЗАО уже направило операторам поручение определить количество ВКЛ, требующих демонтажа или перекладки (документ есть в распоряжении ComNews). При этом в обращении к операторам использована интересная формулировка: "Провести работу по выявлению и определению количества воздушных кабельных линий связи, расположенных на видовых улицах. В случае выявления незадействованного оборудования и линий связи, проложенных на видовых улицах, демонтировать своими силами". Здесь же дается разъяснение о том, что такое "видовые улицы": "Под термином "видовая улица" понимать улицы, где расположено метро, ТПУ (транспортно-пересадочные узлы - Прим. ComNews), места массового скопления людей".

Напрямую желание местных властей СЗАО избавить "видовые улицы" столицы от воздушек не привязано к ЧМ-2018. По крайней мере, в отличие от случая с управой столичного района Покровское-Стрешнево, в документах прямо не говорится о том, что инициатива как-то приурочена к работам по облагораживанию территории в связи с мундиалем. Но если задаться вопросом о том, почему именно "видовые улицы" и почему именно сейчас, то ответ может появиться сам собой.

Очень похоже на то, что ЧМ-2018 стал отличным поводом для столичных чиновников в очередной раз проявить активность в борьбе с ВКЛ, а для подведомственных учреждений из отрасли жилищно-коммунального хозяйства показать служебное рвение, тем более что ЧМ-2018 - событие действительно планетарного масштаба и все должно быть на высшем уровне.

Проблема воздушек возникла не вчера, и решить ее власти и операторы с переменным успехом пытаются уже не первый год, но системного решения вопроса, которое поддержали бы все стороны, как не было, так и нет.

У редакции ComNews нет никакого желания в этой истории вставать на чью-либо сторону. В конце концов, убирать ВКЛ и перекладывать линии связи в подземные коммуникации - это благое дело, равно как благое дело - оказывать услуги связи населению, бизнесу и госструктурам.   

В этой ситуации хочется обратиться ко всем участникам этого процесса. Если уж не удалось решить проблему воздушек к началу ЧМ-2018 (не важно, по каким причинам), то теперь, когда футбольный праздник уже стартовал, не лучше ли оставить эту тему до окончания турнира. За месяц едва ли удастся что-то кардинально поменять, а в борьбе за то, чтобы все было красиво и радовало гостей мундиаля, следовало бы не забывать о том, ради кого это событие проходит.

Учитывая, что контент (те же трансляции матчей, а в особенности сопутствующий контент) сейчас потребляется во многом через Интернет, оставлять зрителей без услуг связи (или по крайней мере декларировать такую возможность) - не лучший способ позаботиться о том, чтобы футбольный праздник порадовал всех.

Выражаясь футбольной терминологией, нет никакой необходимости грозить рядовым интернет-пользователям красной карточкой, поскольку в итоге без доступа к информации о главном спортивном событии этого лета могут остаться именно они.

А продолжить системную работу по решению проблемы ВКЛ в столице можно с не меньшим рвением и после окончания ЧМ-2018.

Редколонка
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости