Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.16 EUR 77.68
25 сентября 2018 года, Вт

Серым SIM-картам пока вольготно

© ComNews
20.06.2018

Роскомнадзор совместно с МВД России за май текущего года изъял из реализации 4000 незаконно распространяемых (так называемых серых) SIM-карт операторов мобильной связи.

Из них 2300 SIM-карт принадлежали ПАО "ВымпелКом", 460 - ПАО "МегаФон", 731- МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"), 189 - Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"), 365 - другим операторам связи. При этом, как отмечают в Роскомнадзоре, ведомство уверено, что законодательные новации приведут к существенному сокращению количества анонимных SIM-карт.

Заметим, что за весь 2017 г. Роскомнадзор пресек незаконное распространение более 106,5 тыс. SIM-карт. При этом тогда ведомство изъяло в три с половиной раза больше серых SIM-карт, чем в 2016 г. Из них большая часть, также как и в I квартале 2018 г., принадлежала "ВымпелКому" (бренд "Билайн").

Как рассказали в пресс-службе Роскомнадзора, в I квартале 2018 г. в отношении нарушителей составлено 87 протоколов об административных правонарушениях. Нарушения преимущественно связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом. При этом в результате работы по пресечению незаконной реализации SIM-карт в Интернете в мае выявлено 82 признака нарушений. Информация направлена в МВД России для принятия мер.

Наибольшее количество рейдов, как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, проведено на территориях Приволжского (44), Центрального (31) и Северо-Западного (23) федеральных округов.

"Роскомнадзор совместно с МВД России продолжает работу по пресечению незаконной реализации SIM-карт. Так, в мае проведено 162 контрольных мероприятия по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи", - добавили в пресс-службе ведомства.

При этом в Роскомнадзоре отметили, что в мае прошлого года аналогичная (по серым SIM-картам) статистика не велась. Но вместе с тем в пресс-службе указали, что за пять месяцев 2018 г. ведомство провело 854 мероприятия и изъяло 18,5 тыс. SIM-карт. Тогда как в первом полугодии 2017 г. провело 429 совместных с МВД мероприятий по пресечению деятельности по незаконной реализации SIM-карт, по результатам которых изъяло 61,1 тыс. SIM-карт.

Помимо того, в пресс-службе Роскомнадзора заметили, что ведомство убеждено в том, что законодательные новации приведут к существенному сокращению количества анонимных SIM-карт. "В полной мере закон (федеральный закон №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" - Прим. ComNews) заработает после принятия правительством России изменений в Правила оказания услуг связи, которые определят порядок действий операторов связи в случае выявления фактов недостоверности сведений об абоненте", - указали в пресс-службе Роскомнадзора.

При этом внимание корреспондента ComNews в ведомстве обратили на то, что под понятием "незаконно распространяемые SIM-карты" подразумевается покупка и использование карт без заключения договора с оператором связи. "Цель законодательных новаций - предотвратить подобное анонимное использование карт. Поэтому теоретически человек может купить карту с рук у вокзала. Но для того чтобы быть уверенным в том, что эта карта в любой момент не отключится - после проверки оператором данных абонента, - надо пойти в салон связи и заключить договор с оператором", - заметили в пресс-службе Роскомнадзора.

Напомним, что изменения в Федеральный закон "О связи", нацеленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи, вступили в силу с 1 июня 2018 г. В соответствии с ними операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. Поправки в закон "О связи" были разработаны группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также специалистами Роскомнадзора.

В пресс-службе "Билайна", говоря с корреспондентом ComNews о статистике по серым SIM-картам компании, сказали следующее: "ВымпелКом" принимает меры для минимизации случаев незаконной реализации SIM-карт".

Беседуя с корреспондентом ComNews, в пресс-службе Tele2 отметили, что оператор применяет целый комплекс мероприятий в борьбе с нелегальным распространением SIM-карт. Уличные продавцы, которые реализуют SIM-карты бесконтрольным способом без должного оформления, не являются официальными дилерами оператора. Они не предоставляют оператору необходимых данных об абоненте, тем самым нарушают действующее законодательство", - сообщили в пресс-службе Tele2.

При этом, как рассказали в пресс-службе оператора, в Tele2 действует система строгих регулярных проверок монобрендовых салонов и других точек продаж. "Если мы выявляем нарушения правил оформления и продаж SIM-карт, то серьезно штрафуем дилеров. В ходе независимых проверок на долю Tele2 всегда приходится минимальный процент серых SIM-карт", - рассказали в пресс-службе Tele2.

В пресс-службе МТС от комментариев касательно современной статистики его серых SIM-карт воздержались. В пресс-службе "МегаФона" комментарии по данным о его серых SIM-картах не предоставили.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости