Анна Афанасьева
21.06.2018

Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов уронил их посещаемость примерно на 30%, но лишь в первые месяцы применения, выяснила ассоциация "Интернет-видео". Уже с февраля аудитория сайтов с нелегальными фильмами прекратила падать и стабилизировалась. Онлайн-кинотеатры винят в этом "Яндекс", в результатах поиска которого им никак не удается подняться. В самом "Яндексе" не планируют фильтровать выдачу.

Ассоциация "Интернет-видео", объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (ivi, Megogo и др.), изучила аудиторию сайтов с легальными и пиратскими фильмами с начала активного применения закона о блокировке "зеркал" сайтов-нарушителей (вступил в силу с октября 2017 года). Пиратские ресурсы сначала резко теряли аудиторию, их посещаемость снизилась примерно на 30%, но уже в феврале 2018 года падение остановилось, следует из расчетов ассоциации (см. график).

Проблема в том, что даже после массовой блокировки "зеркал" легальные сайты не стали подниматься в выдаче "Яндекса", так как их заменяют все новые пиратские сайты, считает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. На пиратских сайтах пользователи проводят много времени, поэтому поисковая машина "Яндекса" поднимает их выше, чем легальные, с которых пользователь может быстро уйти, не желая платить, считает он. В Google, напротив, легальные сайты поднимаются в результатах поиска, утверждает господин Бырдин.

Правообладатели и ранее критиковали "Яндекс" за недостаточно активную, по их мнению, борьбу с пиратами. "Нелегальные ресурсы получают основную долю трафика с поисковых систем. К великому сожалению, выдача "Яндексом" нелегальных ресурсов среди приоритетных результатов является неоспоримым фактом",— утверждает гендиректор ivi Олег Туманов.

В других юрисдикциях "Яндекс" удаляет ссылки на пиратов по требованиям правообладателей, жаловались недавно крупнейшие российские производители и распространители контента в письме к гендиректору группы "Яндекс" Аркадию Воложу. Объединяющий их Медиакоммуникационный союз хочет предложить отрасли меморандум на основе DMCA (американский закон об авторском праве в цифровую эпоху), который будет учитывать российские законы, сообщили вчера в союзе.

Поиск "Яндекса" работает в полном соответствии с законодательством, заявляют в пресс-службе компании. У правообладателей есть "беспрецедентные возможности" по блокировке нелегальных сайтов и их "зеркал", настаивают в компании. Если же возложить на поисковики обязанности по фильтрации выдачи, это приведет к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции, опасаются в "Яндексе". Культура просмотра онлайн-видео и формирование привычки платить за контент — небыстрый путь, резюмируют в компании, предлагая смотреть легальные фильмы, например, на принадлежащем ей "КиноПоиске".

По потреблению пиратского контента Россия находится на втором месте в мире после США, говорилось в вышедшем в марте отчете британской компании Muso. Исследование компании на примере Великобритании выявило, что большинство посетителей пиратских сайтов сначала пытаются найти контент легально, но безуспешно. В Москве, как сообщали "Ъ" в мэрии, за видео платят только 17% пользователей, но еще 36% готовы это делать, если контент подешевеет.

Завкафедрой новых медиа журфака МГУ Иван Засурский призывает не записывать "Яндекс" во враги легального видео: "Компания в начале большого пути. В поисковом бизнесе все зависит от того, насколько качественно ты удовлетворяешь запросы, они не могут действовать быстрее, чем они это делают". Он также обращает внимание, что пока не видел от ассоциации "Интернет-видео" "сколько-нибудь научного исследования о том, откуда идет основной трафик для пиратов". По мнению господина Засурского, основными организаторами рынка нелегального видео оказались "подпольные онлайн-казино, которые используют пиратский контент как рекламоноситель", и участникам рынка в первую очередь стоило бы организовать их преследование.