Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.9 EUR 73.13
19 июля 2018 года, Чт

ФАС оштрафовала поставщиков оборудования для ГАС "Выборы"

© ComNews
25.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала на 163 млн руб. ООО "Производственная компания Аквариус" и ООО "Национальная компьютерная корпорация" за участие в антиконкурентном соглашении на поставку компьютерного оборудования для ФКУ ФЦИ при ЦИК России. Также штрафы в размере 8 млн руб. получили ООО "ПК Аквариус" и ЗАО "КРОК инкорпорейтед" за реализацию антиконкурентного соглашения на открытых конкурсах для нужд Росстата и ГБУ "Информационный город" в отношении каждого из хозяйствующих субъектов. Также "ПК Аквариус" получила штраф в размере 833 тыс. руб. за участие в картеле с ООО "Суперэйв групп" на редукционе для нужд ООО "Норникель - ОЦ обслуживания".

Общая сумма административного наказания превысила 179 млн руб. Как уточнила заместитель начальника Управления общественных связей ФАС России Дарья Силкова, компании должны выплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Компании признали виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Оно привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС "Выборы" для нужд подведомственной организации ЦИК РФ. Кроме того, нарушения выявлены на конкурсах по оказанию услуг на техподдержку программно-аппаратного комплекса ЦОДа города Москвы, на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата и поддержанию цены на редукционе на поставку офисного оборудования и приобретение оборудования Hewlett-Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО "Норникель - Общий центр обслуживания".

Представитель ФАС пояснила корреспонденту ComNews, что рассмотрение дел об административном правонарушении происходило с обязательным уведомлением виновных лиц. "При вынесении постановлений о наложении административных штрафов присутствовали представители компаний", - сказала она.

Заместитель генерального директора КРОК Вероника Гименез сказала по этому поводу следующее: "Для нас крайне важно, что ФАС выявила непричастность компании КРОК к заключению антиконкурентного соглашения в аукционе ФЦИ при ЦИК, ведь мы стояли у истоков создания системы ГАС "Выборы", являясь разработчиками уникальной технологии скоростного распознавания машиночитаемых бланков". По поводу других нарушений, касающихся других заказчиков, она отметила, что КРОК уже оплатил административный штраф в размере 8 млн руб. "Назначенный административный штраф был оплачен и является самым низким из возможных, так как срок нарушения незначителен, а вовлечение КРОК в нарушение норм закона "О защите конкуренции" несущественно", - добавила она.

Заместитель председателя совета партнеров "Катков и партнеры" Алексей Копылов объяснил, что картели создаются для того, чтобы поднять цены и получить больше прибыли путем подавления конкуренции. "В экономический кризис, в условиях снижающегося количества ресурсов, в том числе и финансовых, надо ожидать, что картельные сговоры будут более частым явлением. И как следствие, ФАС России, как регулятор этого сектора, будет на это чаще реагировать, а мы - чаще об этом узнавать", - рассуждает Алексей Копылов.

Другую возможную причину учащающихся случаев пресечения антимонопольным органом картельных нарушений юрист видит в развитии антимонопольного законодательства. "ФАС развивает свою отрасль: инициирует новые антимонопольные пакеты поправок, последовательно продвигает их принятие, - говорит Алексей Копылов. - Резюмируя, скажу, что источника активизации картельных сговоров и борьбы с ними два: поведение игроков рынка и развитие со стороны ФАС системы пресечения недобросовестного поведения".

Это не первое антиконкурентное соглашение при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для органов власти. В феврале 2017 г. ФАС возбудила дело в отношении трех российских ИТ-компаний - АО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Адаптивные технологии" и ООО "Экспресс+Сервис" (см. новость ComNews от 7 февраля 2017 г.). Ведомство заподозрило их в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для органов власти.

Дарья Силкова сообщила ComNews, что дело в отношении этих трех компаний завершено в мае 2017 г.  "Общества признаны решением ФАС России участниками картеля. Компании оштрафованы на общую сумму около 19,6 млн руб. Штрафы уже уплачены в федеральный бюджет", - сказала Дарья Силкова.

ФАС продолжает бороться со сговорами в ИТ-сфере. "Только за последний год ФАС России и ее территориальными органами возбуждено 15 дел при поставках компьютерного оборудования и программного обеспечения", - поделилась информацией представитель ведомства.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости