Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

Груз перезагрузки

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
25.06.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В конце минувшей недели министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков был назначен представителем Российской Федерации в наблюдательном совете АНО "Цифровая экономика". Таким образом, недавно назначенный министр получил дополнительные рычаги управления для того, чтобы вплотную заняться переделкой программы "Цифровая экономика РФ", о которой Константин Носков заявил ранее. Изменения в программе, безусловно, необходимы, однако учитывать нужно и ряд аспектов, которые могут возникнуть в связи с грядущими изменениями "Цифровой экономики".

Распоряжением российского правительства №1237-р от 21 июня 2018 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, а также помощник президента РФ Андрей Белоусов были назначены представителями Российской Федерации в наблюдательном совете АНО "Цифровая экономика".

Кроме того, Константин Носков этим же указом назначен представителем РФ в собрании учредителей АНО "Цифровая экономика". Напомним, что в марте текущего года распоряжением правительства было утверждено вхождение Российской Федерации в состав учредителей АНО "Цифровая экономика".

Отметим, что в апреле 2017 года Владимир Путин утвердил положение о рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика". Соруководителями этой рабочей группы тогда стали помощники президента РФ Андрей Белоусов, ныне переназначенный на этот пост, и Игорь Щеголев, относительно дальнейшей карьеры которого определенности нет, поскольку указа о переназначении Игоря Щеголева в качестве помощника президента РФ не появилось (как, впрочем, и указа о его отставке).

Так или иначе, Константин Носков, став представителем РФ в наблюдательном совете и в собрании учредителей АНО "Цифровая экономика", получил дополнительные полномочия и возможности для реализации тех планов, о которых заявил ранее.

А заявил глава нового министерства (Минкомсвязи было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в мае текущего года) о том, что программу "Цифровая экономика" нужно менять. С трибуны 10-го ИТ-форума "Югра", который прошел в начале июня в Ханты-Мансийске, Константин Носков сказал, что Минцифры намерено в течение лета 2018 года радикально переписать программу "Цифровая экономика РФ". При этом сам документ обретет статус национальной программы (нацпроекта).

По словам Константина Носкова, новая программа "Цифровая экономика" будет формироваться в соответствии с майским указом президента РФ (речь об указе №204 от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"). Он отметил, что в существующем виде этой программе не хватает конечных продуктов. "Пока она направлена на создание обеспечивающих вещей, таких как информационная инфраструктура. В течение нескольких месяцев мы сформируем представление о том, что такое цифровая экономика для населения, бизнеса, государства. Цифровая экономика - очень гибкая субстанция. Лет 10 назад мы говорили о создании электронного правительства, затем - об информационном обществе. Поэтому нет ничего плохого в корректировках. Переписав программу "Цифровая экономика" этим летом, я не вижу ничего зазорного в том, если еще через год мы снова все изменим. Скорость изменений в мире сейчас очень велика", - отметил глава Минцифры.

Вносить изменения в программу "Цифровая экономика", безусловно, необходимо. Это касается как приведения программы в соответствие с упоминавшимся майским указом президента, так и того, что цифровизация экономики охватила практически все сферы, и программа должна быть доработана для того, чтобы поддерживать свою актуальность.

Вместе с тем отметить следует некоторые аспекты, которые могут возникнуть в связи с грядущими изменениями "Цифровой экономики".

Если программа "Цифровая экономика" будет радикально обновлена, то становится неочевидной дальнейшая судьба планов мероприятий (дорожных карт), которые правительство РФ утвердило по пяти направлениям "Цифровой экономики" еще в начале текущего года. В январе текущего года были утверждены дорожные карты по направлениям "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность", а в феврале - по направлению "Кадры и образование".

Исходя из логики, уже принятые дорожные карты нужно отменять и создавать новые, поскольку дорожные карты - производная от программы "Цифровая экономика", и если меняется исходный документ, то измениться должны и они. Однако пока никаких документов, отменяющих принятые дорожные карты, нет, и работа ведется по уже утвержденным планам. В этой ситуации может возникнуть коллизия: если программа "Цифровая экономика" претерпит изменения, то возникает два разнонаправленных процесса: Минцифры будет готовить изменения в программу, а параллельно компании и организации, ответственные за реализацию дорожных карт, продолжат работать по существующим планам, которые уже очевидно не будут релевантными. Возможно, что в такой ситуации следовало бы подумать над тем, чтобы по крайней мере "заморозить" деятельность по существующим дорожным картам до принятия изменений в программе "Цифровая экономика".  

Следует отметить также, что существующий вариант программы "Цифровая экономика" разрабатывался во многом с участием тех же специалистов, которые сейчас говорят о необходимости изменений. В частности, Константин Носков до назначения главой Минцифры был руководителем АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" (АЦ). Согласно постановлению правительства, именно на АЦ были в свое время возложены функции проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика".

В середине июня 2018 года был подписан указ о преобразовании управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии в управление президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. На реформированное управление возложили, помимо текущих функций, обеспечение деятельности президента РФ по вопросам государственной политики в области развития цифровой инфраструктуры и применения ИКТ, что может свидетельствовать о повышенном внимании президента и его администрации к цифровой трансформации. Возглавил новое управление при этом Андрей Липов (указ о его назначении обнародован в минувшую пятницу, 22 июня), который до преобразования управления с 2012 года им и руководил, а пришел в администрацию президента (АП) из Минкомсвязи.

Понятно, что, получив все возможные рычаги управления программой "Цифровая экономика", новое руководство профильного министерства хочет сделать все правильно, однако возникает вопрос о том, был ли смысл в июле 2017 года спешно принимать программу, которая теперь нуждается в глубокой переработке. И есть ли гарантии того, что в обновленном виде программа "Цифровая экономика" просуществует достаточно долгое время для того, чтобы ответственные за ее выполнение успели предпринять достаточное количество реальных шагов для достижения осязаемых результатов.

Редколонка
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости