Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.95 EUR 75.15
22 ноября 2018 года, Чт

Снижению нарушений при эксплуатации РЭС помогли электронные сервисы

© ComNews
28.06.2018

Роскомнадзор за пять месяцев 2018 г. выявил 7,4 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) операторов "большой четверки", которые эксплуатировались с нарушениями порядка и правил использования радиочастот. Это на 3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Однако если у ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") количество РЭС, работавших с нарушениями, снизилось, то у ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) - увеличилось. 

Статистику по количеству РЭС (базовых станций) опубликовал Роскомнадзор. Согласно данным подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, у "ВымпелКома" за пять месяцев текущего года выявлено 2579 РЭС, работавших с нарушениями. Это на 243 РЭС меньше, чем за аналогичный период прошлого года. У МТС за пять месяцев текущего года с нарушениями эксплуатировалось 2086 РЭС (на 507 РЭС меньше), у "МегаФона" - 1956 РЭС (на 615 РЭС меньше).

При этом у Tele2 число РЭС, работавших с нарушениями, оказалось на 183 больше (722 РЭС).

Роскомнадзор обращает внимание на снижение числа нарушений операторами "большой четверки" правил использования радиочастотного спектра. "Считаем, что свою положительную роль сыграли упрощение и сокращение сроков разрешительных процедур в сфере связи, переход на электронные сервисы взаимодействия с участниками рынка связи, системная профилактическая работа Роскомнадзора с операторами. Работа по всем этим направлениям будет продолжаться ", - пояснили ComNews в ведомстве.

Как ранее сообщал ComNews, в апреле 2018 г. Роскомнадзор выявил более 1000 радиоэлектронных средств (РЭС) операторов "большой четверки", которые эксплуатировались с нарушениями порядка и правил использования радиочастот. Это на 12% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Однако если у ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") количество РЭС, работавших с нарушениями, снизилось, то у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) оно увеличилось (см. новость ComNews от 29 мая 2018 г.).

В пресс-службе Tele2 отметили, что ответственно относятся к развитию технологической инфраструктуры и тщательно следят за выполнением всех нормативных требований. "При высоких темпах строительства сетей в телекоммуникационной отрасли Tele2 имеет наименьшее количество нарушений. Безусловно, мы предпринимаем все необходимые меры для минимизации нарушений", - отметила представитель пресс-службы оператора.

Как сообщили в пресс-службе "МегаФона", в течение 2018 г. оператор активно взаимодействовал с Роскомнадзором по вопросам надлежащего использования радиочастотного спектра. "Благодаря модернизации внутренних бизнес-процессов, совершенствованию электронного информационного обмена с регулятором, нам удалось существенно улучшить показатели в сравнении с 2017 г. В планах - дальнейшее наращивание оперативного электронного взаимодействия с Роскомнадзором, в том числе за счет интеграции автоматизированных учетных систем", - сказали в пресс-службе.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости