Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.75 EUR 79.17
19 сентября 2018 года, Ср

Номер мобильного сможет удостоверять человека, как паспорт

Светлана Ястребова
28.06.2018

В среду вечером рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики отправила на доработку поправки, смысл которых – создать систему универсальных идентификаторов. Поправки предложены в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан" и позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона – точно как биометрические данные для клиентов банков. Речь идет о подтверждении личности – например, в телемедицине.

"Ведомости" ознакомились с законопроектом. Его рассматривала рабочая группа, сообщили "Ведомостям" директор по развитию и планированию "Сколково" Сергей Израйлит (фонд возглавляет центр компетенций по этому направлению) и директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.

Само положение законопроекта, что должен появиться идентификатор по мобильному номеру абонента, критики рабочей группы не вызвало, рассказывают два участника заседания: сомнения вызвала лишь сфера применения этого идентификатора, в ходе обсуждения она может быть ограничена. Один из собеседников "Ведомостей" объясняет, что дело в юридической технике – предстоит корректно описать грядущее новшество.

В документе – девять будущих идентификаторов: электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и другие данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента.

Идею, изложенную в отклоненном документе, высоко оценили операторы связи. "Мегафон" и МТС поддерживали идентификацию личности с помощью мобильного номера, сообщили "Ведомостям" руководитель "Мегафона" по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов и представитель МТС. "Вымпелком" в целом поддерживает идею законопроекта, но считает, что ее нужно существенно доработать, уверен представитель оператора, но как именно – не говорит. Представитель Tele2 отказался от комментариев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости