Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
23 сентября 2018 года, Вс

МГТС взялась за Московскую область

© ComNews
02.07.2018

Оператор связи МГТС (ПАО "Московская городская телефонная сеть") и администрация города Электросталь Московской области подписали соглашение о стратегическом партнерстве, направленном на развитие инновационной телекоммуникационной инфраструктуры города. В рамках соглашения МГТС в 2018-2019 гг. построит в Электростали новую высокоскоростную сеть передачи данных по технологии GPON и подключит к ней большую часть жилищных, хозяйственных и промышленных объектов города. Ранее оператор подписал аналогичное соглашение с администрацией другого подмосковного города - Реутова. По мнению аналитиков, покрытие сетью МГТС только Электростали и Реутова не даст оператору даже статистически значимой доли рынка.

Как рассказали в пресс-службе МГТС, построенная в Электростали сеть станет опорной инфраструктурой для реализации на этой территории государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", различных городских проектов, направленных на повышение качества жизни города и предоставление полного набора современных услуг связи жителям Электростали.

"МГТС развивает сеть в Электростали в рамках действующего соглашения о партнерстве с администрацией города, строит магистральную и внутридомовую сеть за счет собственных инвестиций в цифровое развитие городов. Техническую возможность подключения оптического Интернета в квартиру и других услуг МГТС будут иметь около 60 тыс. домохозяйств. Предварительный бюджет проекта составляет свыше 100 млн руб. на ближайшие два года", - пояснил корреспонденту ComNews заместитель генерального директора, директор по технике и информационным технологиям МГТС Александр Трохин.

"Одна из основных задач администрации города - создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, особенно в сфере высоких технологий. Сотрудничество с МГТС мы рассматриваем как шаг в цифровое будущее, сделанный совместно с горожанами, бизнесом и властью. Проект, благодаря которому современные информационные технологии в полной мере станут доступны нашему городу, позволит решать ежедневные задачи города быстрее и эффективнее и положительно отразится на условиях жизни и труда электростальцев", - указал глава Электростали Владимир Пекарев.

"Электросталь станет вторым после Реутова подмосковным городом, где МГТС в сотрудничестве с администрацией города внедряет инновационные цифровые решения, направленные на улучшение экономики и повышение качества жизни населения. У нас есть большой опыт создания городской инфраструктуры в столице, мы хорошо понимаем, как нужно организовать сеть и внедрять умные решения на основе доступа к Интернету. Мы готовы инвестировать в дальнейшее развитие региона, чтобы привести уровень жизни жителей Подмосковья к московским стандартам", - прокомментировал Александр Трохин.

При этом он отметил, что МГТС видит одной из своих важнейших задач содействие развитию инфраструктуры и экономики всего Московского региона. Выход в города Московской области для МГТС, по его словам, является еще одной точкой роста, так как это развитые города с высокой плотностью населения и в минимальной удаленности от Москвы, условия бизнеса в которых хорошо знакомы компании. "В наших планах есть и другие города Подмосковья, расположенные ближе 50 км от МКАД, а также Новая Москва", - заявил Александр Трохин.

Напомним, что в середине июня этого года МГТС в рамках социально-экономического партнерства с подмосковным городом Реутов объявила о начале строительства высокоскоростной сети передачи данных по технологии GPON. Как тогда заявляла компания, Реутов станет первым городом Московской области и первым в России населенным пунктом с числом жителей менее 200 тыс. человек с полностью обновленной телеком-инфраструктурой. Соглашением о сотрудничестве между МГТС и администрацией города Реутова предусматривается, что компания в течение года подключит к сети передачи данных 61,5 тыс. квартир. Кроме того, все подъезды в Реутове будут подключены к системе городского видеонаблюдения. Информация с камер будет круглосуточно, в режиме реального времени, поступать в городской Единый центр обработки данных. Согласно заявлению МГТС, на базе сети в Реутове будет реализован комплекс современных телекоммуникационных услуг.

Касательно текущей стадии реализации проекта строительства сети в Реутове Александр Трохин сообщил корреспонденту ComNews следующее: "В Реутове мы уже продемонстрировали работу цифровой инфраструктуры и работы подъездных камер видеонаблюдения на трех первых пилотных домах. Строительство всей сети GPON в этом городе завершится примерно через год".

В разговоре с корреспондентом ComNews директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров обратил внимание на то, что объем рынка ШПД в Московской области приблизительно в два раза меньше московского рынка ШПД. Относительно того, на какую долю рынка городов Московской области может рассчитывать МГТС, он заметил следующее: "Все зависит от инвестиционных возможностей МГТС. Покрытие сетью только Электростали и Реутова не даст МГТС даже статистически значимой доли рынка". Стремление оператора выходить на рынки городов Московской области Кирилл Кучеров связал с тем фактом, что рынок Москвы насыщен и высококонкурентен. Что касается того, насколько высока конкуренция в городах Московской области на рынке телеком-услуг, он сказал следующее: "Достаточно высока. В каждом из городов оказывает услуги несколько операторов, но в целом рынок Московской области гораздо меньше консолидирован, чем московский".

Аналитик "ТМТ Консалтинга" Ирина Якименко заявила следующее: "По нашей оценке, на рынке ШПД Московской области уже около 1,97 млн абонентов-физлиц - по данным за I квартал 2018 г. В среднем по области проникновение - 68%, но в крупных городах оно высокое. Например, в Реутове, по нашей оценке, 83%, в Электростали - 78%". По ее словам, из крупных игроков в Реутове присутствует местный оператор - ЗАО "Реутов-Телеком", а также федеральный оператор ПАО "Ростелеком" и компания "СВС-Телеком" (ООО "ЛекСтар Коммуникейшн"). В Электростали на рынке много операторов, крупнейшие из них - "Ростелеком", ООО "Флекс", "Инфолинк" (ООО "Информационные и коммуникационные технологии"). "Тем не менее, учитывая то, что МГТС удается наращивать долю на высоконкурентном московском рынке, можно рассчитывать, что, охватив сетью территории GPON, компания сможет успешно конкурировать с уже присутствующими операторами - как за счет более выгодного ценового предложения, так и за счет качества и скорости GPON. Также выход нового игрока на рынки этих городов может вызвать новый виток ценовой конкуренции. Однако о конкретных долях рынках пока рано говорить", - заметила Ирина Якименко.

Как указал корреспонденту ComNews аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, на конец 2017 г. Московская область уже насчитывала 2,2 млн абонентов ШПД. И это только если затрагивать частных лиц, то есть B2C-сегмент. При этом уровень проникновения среди домохозяйств составляет порядка 80%. Что касается непосредственно рынка Электростали, то он насчитывает порядка 58 тыс. абонентов, а уровень проникновения ШПД в городе уже сопоставим с московским. Таким образом, что в Электростали, что в Реутове в настоящее время высокий уровень проникновения ШПД и довольно большой объем рынка. При этом он высококонкурентен. Так, в Электростали присутствует четыре основных оператора: два локальных игрока - "Инфолинк" и "Флекс", и два федеральных оператора - "Ростелеком" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Схожая ситуация и в Реутове. Здесь очень сильны местные игроки, среди которых первое место - за "Реутов-Телекомом", имеющим 47% рынка, второе - за "Ростелекомом".

Конкуренция на рынке телеком-услуг в Московской области, по мнению Максима Савватина, очень высока. На нем присутствуют шесть крупных федеральных игроков - "Ростелеком", "ВымпелКом", NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг"), Virgin Connect, МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") и МГТС. "Особенность Московской области в сравнении со всеми другими региональными российскими рынками ШПД - в очень сильных позициях в ряде достаточно крупных и мелких городов локальных игроков, которые исторически развивались исключительно в том или ином городе. Федеральные операторы пришли в Московскую область относительно недавно - стали активно там развиваться в последние три-четыре года, до этого из них на данном рынке присутствовал только "Ростелеком", - говорит Максим Савватин.  

Относительно возможной доли МГТС на рынке Реутова и Электростали Максим Савватин заметил, что за счет качества предоставляемых услуг и дополнительных предложений у оператора есть определенный потенциал получения своей доли рынка - в размере 25%. "Но в основе его абонентов на данном рынке будут абоненты других операторов", - заметил Максим Савватин.

При этом он указал корреспонденту ComNews, что МГТС действительно очень активизировалась в последние годы рынке Московской области. "К этому ее влекут в первую очередь насыщение рынка Москвы и осуществление в полном объеме строительства сети по технологии GPON в столице, во вторую - географическая близость Московской области", - пояснил Максим Савватин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости