Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
23 сентября 2018 года, Вс

Нацпрограмма "Цифровая экономика" ждет пополнения

© ComNews
05.07.2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифраз) внесло в правительство РФ предварительную версию национальной программы "Цифровая экономика РФ". При этом дорожные карты (планы мероприятий) по программе "Цифровая экономика РФ", которые правительство РФ утвердило по пяти направлениям еще в начале текущего года, с учетом майского указа Владимира Путина переписываться не будут. Работа по ним не останавливается, и все они с учетом некоторых корректировок и уточнений перетекают в национальную программу. Однако до 1 октября 2018 г. пять базовых направлений могут пополниться еще как минимум одним новым - государственным управлением и оказанием государственных услуг. Кроме того, диалог бизнеса и государства ведется и по отраслевым направлениям - здравоохранению, образованию, промышленности, сельскому хозяйству, строительству, городскому хозяйству, транспортной и энергетической инфраструктуре и финансовым услугам. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций внесло в правительство РФ предварительную версию национальной программы "Цифровая экономика РФ". Об этом сообщил журналистам глава Минцифраза Константин Носков (на фото) на конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее". "В течение лета - начала осени программа будет дорабатываться. Идут дискуссии в рамках бюджетного процесса. С учетом этого будут происходить корректировки", - сказал он. Константин Носков добавил, что в данный момент идет внутриправительственная дискуссия.

Напомним, что в начале июня Константин Носков заявил, что Минцифраз намерен в течение лета 2018 г. переписать программу "Цифровая экономика РФ" с учетом майского указа президента РФ (речь об указе от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г."; см. новость ComNews от 6 июня 2018 г.).

Напомним, что еще в начале текущего года правительство РФ утвердило дорожные карты по пяти направлениям "Цифровой экономики". В январе текущего года были утверждены дорожные карты по направлениям "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность" (см. новость ComNews от 10 января 2018 г.), а в феврале - по направлению "Кадры и образование" (см. новость ComNews от 22 февраля 2018 г.).

Майский указ Владимира Путина предполагает расширение числа этих направлений. В частности, в рамках уже национальной программы "Цифровая экономика" правительству нужно до 2024 г. осуществить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Сюда относится здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортная и энергетическая инфраструктура, финансовые услуги. Кроме того, внедрить цифровые технологии и платформенные решения в сферах государственного управления и оказания государственных услуг.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, что будет с планами мероприятий по направлениям программы "Цифровая экономика РФ" при формировании новой национальной программы с учетом майского указа президента РФ, первый заместитель руководителя проектного офиса по цифровой экономике Аналитического центра при правительстве РФ Владимир Месропян сказал следующее: "Планы мероприятий не будут кардинально переписываться, они будут уточняться и корректироваться". Он уточнил, что базовые задачи и вехи сохранятся, но могут претерпеть изменения сроки и состав мероприятий.

"Перечень новых направлений национальной программы будет определяться с учетом задач, обозначенных в подпункте "б" пункта 11 майского указа президента (речь о внедрении цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, а также преобразовании приоритетных отраслей экономики и социальной сферы - здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, строительства, городского хозяйствс, транспортной и энергетической инфраструктуры и финансовых услуг - Прим. ComNews). Мы сейчас точно понимаем, что у нас есть пять базовых направлений. Работа по ним не останавливается, и все планы мероприятий с учетом некоторых корректировок и уточнений перетекают в национальную программу. В дополнение, у отраслевого бизнес-сообщества и представителей федеральных органов исполнительной власти есть консенсусное понимание того, что, скорее всего, до конца сентября 2018 г. - к моменту рассмотрения программы в президентском совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам - у нас будет проработано новое направление - государственное управление и оказание государственных услуг, - говорит Владимир Месропян. - "Относительно остальных направлений, касающихся цифровой трансформации отраслей экономики, сейчас идут живые дискуссии. Рассматривается вопрос об их задачах, конкретных мероприятиях, которые были бы приоритетами как для бизнес-сообщества, так и для государства".

Владимир Месропян добавил, что решения об открытии новых отраслевых направлений пока не приняты. "Нужно для себя определить, если мы стартуем с новыми направлениями программы, какие у нас приоритеты, и во что готовы вложить деньги бизнес и государство", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, когда появятся бюджеты национальной программы, конкретных направлений и в целом на 2019 г., Владимир Месропян сказал, что более-менее проработанные решения о требуемых объемах финансирования национальной программы появятся осенью текущего года.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости