Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Информации пропишут единство

Надежда Краснушкина
10.07.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

К 2025 году в России должна появиться национальная система управления данными, однако пока единой концепции ее создания у правительства нет. На статус регулятора в этой области претендуют Минэкономики, Минцифры и Минфин — список их приоритетов варьируется от гармонизации ведомственных баз данных до создания предиктивной аналитики на основе Big Data.

Создание национальной системы управления данными должно решить исторически сложившуюся проблему дублирования информации и отсутствия эталонных государственных данных, объявил в ходе конференции "Цифровая экономика РФ" глава департамента информационных технологий и связи Белого дома Владислав Федулов. По его словам, поскольку уполномоченный орган Росстат "не успевал за изменением реальности", требовавшей оперативного предоставления информации, ведомства стали создавать собственные аналитические инструменты, дублируя друг друга и официальную статистику.

Общая концепция новой системы управления данными уже разработана, однако в правительстве пока не пришли к согласию, кто и каким образом будет собирать информацию и как она будет использоваться. Изначально разработка концепции была поручена Минэкономики и поднадзорному ей Росстату. Как говорил "Ъ" источник, знакомый с планами службы, речь шла об инвентаризации форм отчетностей, о создании единых справочников, классификаторов и разработке системы доступа.

Проработка концепции будет происходить на фоне перераспределения полномочий между Минэкономики и Минцифры. В частности, пока непонятно, кто получит функции оператора системы. Не определены также механизмы чистки баз данных органов власти и их интеграции в центральную систему, а также держатели эталонных данных.

Минэкономики настаивает, что реформа статистики, включая автоматизацию сбора первичной информации, должна стать лишь основой для формирования глобальной системы работы с большими данными в госуправлении. Стратегическое планирование без предиктивной аналитики и системы гибкого принятия решений и их корректировки на основе живых данных будет работой в корзину, говорит заместитель главы Минэкономики Савва Шипов. Первоочередной задачей, по его мнению, должен стать полный переход на реестровую модель учета при взаимодействии государства и граждан: все результаты оказания госуслуг должны заноситься в реестр, записи в котором будут обладать юридическим статусом — государство будет обращаться к этим данным самостоятельно, не запрашивая их у людей.

В свою очередь, Минфин намерен получить дополнительные полномочия в сфере регулирования обращения с данными. Там говорят, что сейчас информация бюджетных учреждений в 70% случаев не совпадает со сведениями ЕГРЮЛ, и делают вывод о том, что контроль над информационными системами и данными ведомств должен быть централизован. Министерство даже подготовило законопроект "О систематизации и гармонизации информации в РФ", предусматривающий создание федеральной государственной информационной системы "Единая нормативно-справочная информация". Себя Минфин видит уполномоченным органом в сфере систематизации информации.

Еще один вопрос, который предстоит решить правительству,— это правила взаимодействия с бизнесом. По словам Саввы Шипова, у государства есть понимание, что без доступа к данным бизнес не сможет производить конкурентоспособный продукт. Однако властям необходимо обеспечить равный доступ к данным для всех участников, а также учесть вопросы антимонопольного регулирования в цифровую эпоху и тему защиты частной жизни.

Бизнес декларирует готовность сотрудничать с государством, но ждет, что оно точнее определится с целями и запросами. "Дискуссию объединяет только одно слово — "данные", а говорим мы о совершенно разных вещах",— отметила операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова. "Давайте определимся: мы с вами говорим про рыночные механизмы или про то, чтобы сделать чистые госданные для нужд госуправления? Это две задачи, которые нужно решать совершенно по-разному",— отметила она. По ее словам, крупные игроки готовы предоставлять государству всю необходимую информацию в рамках национальной системы — бизнес же заинтересован в первую очередь в получении юридически важной информации, связанной с системами аутентификации и идентификации и обезличенных персональных данных для построения профилей потребления. Взаимное обогащение возможно, если государство выберет режим сотрудничества, а не регулирования, отметила Анна Серебряникова.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости