Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

"Металлоинвест" трансформирует бизнес на принципах "Индустрии 4.0"

© ComNews
16.07.2018

Компания "Металлоинвест", крупнейший поставщик железорудной продукции, железистых концентратов и высококачественных сталей, 13 июля, накануне профессионального праздника - Дня металлурга, сделала два важных объявления. Во-первых, компания открыла центр инноваций, во-вторых, было объявлено о продуктивном старте единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД) на базе SAP S/4HANA.

Запущенная на предприятиях горно-обогатительного сегмента компании "Металлоинвест" - Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах платформа заменила более 100 производственных и управленческих систем и объединила в информационном пространстве 4000 пользователей. Система была спроектирована при поддержке команды SAP Digital Business Services. Основным подрядчиком по внедрению выступила компания Accenture. Работы по проекту стартовали в 2016 г. Инвестиции в его реализацию составили более 3 млрд руб.

Главной целью проекта, как подчеркнул генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев, стало устранение "белых пятен" в учете, формирование единого информационного пространства компании и придание нового импульса в развитии "Металлоинвеста". Именно консолидация данных должна стать базисом для дальнейших проектов. При этом приоритет будет у тех решений, которые наиболее дешевы и просты во внедрении, в частности индустриального Интернета вещей. К слову, открытый 13 июня центр инноваций как раз предназначен для того, чтобы дать широким массам персонала "Металлоинвеста" то, что представляют собой перспективные технологии, которые принято объединять термином "Индустрия 4.0", включая IIoT, беспилотный транспорт, автономные роботы, системы виртуальной и дополненной реальности, а также системы искусственного интеллекта и машинного обучения.

Для успешного внедрения первой очереди ИСУ ФХД потребовалось реализовать более 3000 организационных изменений. Трансформировано 18 функциональных направлений, существенно перестроены процессы технического обслуживания и ремонта оборудования, закупок и сбыта, производства и логистики. В ближайших планах - перестройка кадрового учета и внедрение единой MES-системы.

 "Интегрированная система управления призвана кардинально перестроить производственные и бизнес-процессы "Металлоинвеста" на основе принципов "Индустрии 4.0", - заявил Андрей Варичев. - Реализация программы цифровой трансформации позволит повысить эффективность, управляемость и конкурентоспособность нашей компании, сделает ее более гибкой и устойчивой к рыночным изменениям".

"Прошло время, когда трансформация бизнеса начиналась с отдельных процессов. Сегодняшний тренд - внедрение интеллектуальной ERP-системы, на которой впоследствии будет выстроено умное производство. В SAP S/4HANA значительно упрощается моделирование данных и улучшается пользовательский интерфейс. Для компании становится намного проще пересмотреть свои бизнес-процессы и внедрять новые, чтобы уверенно двигаться к интеллектуальному предприятию, использовать все преимущества цифровизации на управленческом и производственном уровнях", - отметила генеральный директор SAP CIS Наталия Парменова.

"Запуск платформы S/4HANA в масштабе такой компании, как "Металлоинвест", реализован впервые в России. Совместная работа большой проектной команды, куда вошли как представители бизнес-подразделений, сотрудники JSA, так и консультанты компаний Accenture, EVOLA, SAPRUN, а также использование методологии Accenture для реализации крупных проектов трансформации позволили выполнить проект профессионально, в срок и в рамках запланированного бюджета. Мы уверены, что качественное внедрение этой новой технологии станет основой для успешной трансформации бизнеса "Металлоинвеста" и его дальнейшего роста", - прокомментировала управляющий директор, руководитель Technology, Digital и Operations Accenture в России Мария Григорьева.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости