© ComNews
20.07.2018

В Москве прошла традиционная ежегодная конференция NetApp Directions 2018. В текущем году она была проведена не осенью, как в прошлые годы, а летом. Главной темой этого форума является цифровая трансформация.

Открывая конференцию, глава представительства NetApp в России Татьяна Бочарникова назвала данные главным активом современной компании. При этом то, где именно они физически находятся, роли не играет, главное - их правильно хранить и использовать. Но при этом больше половины (точнее, 52%) компаний, согласно результатам совместного исследования NetApp и IDC, в ходе которого было опрошено более 500 компаний по всему миру, не имеют формализованных процессов цифровой трансформации. Впрочем, по некоторым оценкам (см. новость ComNews от 9 июля 2018 г.) ситуация выглядит куда более драматично. Компании попросту не видят выгоды, которую им может дать использование данных, которыми они располагают, или же они попросту не хотят выходить из зоны комфорта. А такие выгоды объективно есть. Как показывают результаты того же исследования NetApp и IDC, чем эффективнее компании работают с данными, тем лучше у них экономические показатели за счет того, что цифровизация открывает им новые возможности в развитии бизнеса и организации взаимодействия с партнерами и заказчиками. Тем более, в нынешних условиях, когда успешный продукт может стать популярным за несколько дней и за те же самые несколько дней растерять достигнутый успех.

Главный исполнительный директор NetApp по облачной инфраструктуре и сервисам в регионе EMEA Петер Вюст рассказал о вызовах, с которыми приходится иметь дело. Так, рост данных не просто не замедляется, а существенно ускоряется. Это происходит вследствие внедрений технологий умного производства и IoT/IIoT. Другим драйвером для опережающего роста объемов данных является искусственный интеллект, в развитие которого активно ведутся инвестиции. Тем более, уже совсем скоро прогнозируется, что искусственный интеллект будет приносить до $100 трлн прибыли, хотя бы за счет технологий по предсказательной аналитике, внедрение которых является насущной необходимостью уже сейчас. И использование облачных сервисов призвано помочь справиться с задачей хранить большие объемы данных с минимальными затратами.

Невольным оппонентом Петера Вюста стал технический директор NetApp в России, СНГ и Восточной Европе Роман Ройфман. По его оценке, как правило, за разговорами о переходе в облако следует модернизация комплекса инфраструктуры, в том числе с переходом на All-Flash-массивы, благо что современные накопители сочетают высокое быстродействие и емкость. Тем не менее у облака, по мнению Романа Ройфмана, есть ниши. Например, хранение данных граничных вычислений там, где модернизация оборудования по каким-то причинам невозможна. Например, когда речь идет о бортовых системах в авиации.

Вячеслав Цыганов, директор по информационным технологиям, вице-президент департамента ИТ Тинькофф Банка, отметил, что оцифровка бизнеса не нужна сама по себе, но это способ лучше удовлетворять потребности клиентов. А данные, как и методы их обработки, являются важным конкурентным преимуществом. Например, привязка данных фискальных и платежных документов позволяет поднять эффективность программ лояльности.

По мнению Евгения Кукушкина, начальника управления сетевых и серверных технологий ДИТ ФГУП ВГТРК, цифровизация является постоянным процессом, а не разовой акцией в стиле "сделал и забыл". И для того чтобы этот процесс не останавливался, нужны люди, которые могут реализовывать изменения. При этом длительная стратегия тут бесполезна, поскольку предсказать то, что будет востребовано через два-три года невозможно.