© ComNews
25.07.2018

Каждая четвертая российская софтверная компания выросла в 2017 г. более чем на 20% в долларовом выражении. При этом получили внешнее финансирование в 2017 г. только 6% данных компаний, тогда как рассчитывали - 14%. К таким результатам пришли специалисты НП "Руссофт", проведя опрос 160 российских софтверных компаний. Как заявляет президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, причины недостаточного внешнего финансирования  российских софтверных компаний, имеющего место несмотря на их успешность, кроются в том, что в России чрезвычайно мало специалистов в области венчурных инвестиций в ИТ-бизнес, работающий на российском рынке.

Результаты опроса "Руссофта" также свидетельствуют о том, что объем инвестиций в российские софтверные компании по результатам 2017 г. в очередной раз оказался минимум в два раза ниже запланированной величины. При этом, согласно им, средний рост российских софтверных компаний за последние пять лет составил 10% в долларовом выражении и 19% - в рублевом. "Вполне приличное наращивание продаж имеется, несмотря на кризис на внутреннем рынке и политическую напряженность, которая негативно отразилась на продвижении российских решений и услуг в западных странах", - указывают авторы опроса.

Помимо того, случаи, когда софтверные компании прекращают свое существование, крайне редки, а оборот по итогам 2017 г. сократился только у 3% опрошенных компаний. "Существуют все предпосылки для ежегодного прироста свыше 10-15% и в ближайшие годы: для этого складывается благоприятная ситуация как на внутреннем рынке, так и на международном", - отмечается в пояснении к опросу.

Авторы опроса также замечают следующее: "Если правильно оценить перспективы, то благодаря вложению в некоторые софтверные компании капитал можно удвоить за год. Около 3% компаний выросли по итогам 2017 г. более чем в два раза. Сложно найти в России и за рубежом такую отрасль, которая была бы столь привлекательна для вложений. Однако большинство инвесторов так и остаются только потенциальными".

Как показал прошлогодний опрос "Руссофта", 14% компаний ожидали по итогам 2017 г. получить внешнее финансирование. В реальности таковых оказалось только 6%. По объему разница еще больше - вместо прогнозируемых $57,5 млн оказалось $4,5 млн. При этом имеется почти четырехкратное сокращение относительно объема инвестиций в 2016 г. ($17 млн).

При этом подобное значительное несоответствие планируемого и фактического объема привлеченных инвестиций, как указывают авторы опроса, наблюдается все последние семь лет, начиная с 2011 г., когда "Руссофт" впервые стал задавать вопрос об имеющемся и планируемом внешнем финансировании. "Как правило, компаний, которые сообщили о наличии внешнего финансирования в предыдущем году, в два-три раза меньше, чем тех, которые годом ранее имели соответствующие планы. Потребность может еще более расходиться с фактическими вложениями, поскольку компании далеко не всегда рассчитывают на привлечение инвестиций, когда они могут помочь расти еще быстрее", - отмечают авторы опроса.

Они также добавляют, что, насколько велико недофинансирование, оценить по имеющимся доступным данным сложно, поскольку потребность вообще никто не пытался определить количественно. "К тому же необходимо выявить объем инвестиций, который отрасль способна освоить, поскольку людские ресурсы ограничены и существуют риски потери управляемости при слишком быстром росте. Тем не менее руководители многих компаний уверены, что они могли бы увеличивать продажи еще быстрее при наличии внешнего финансирования", - указывают авторы опроса.

Прежде всего, говорится ими в пояснении к опросу, деньги нужны для работы за рубежом. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в начале 2017 г. в рамках инициированного корпорацией SAP исследования "Перспективы российских ИТ-разработок на глобальном рынке", для 52% софтверных компаний рост зарубежных продаж сдерживает недостаточный маркетинговый бюджет, а для 33% - недостаток средств на разработку решений, которые могут быть конкурентоспособными на зарубежных рынках.

"Можно предположить, что при наличии ежегодного внешнего финансирования в размере $200-400 млн. отрасль может принять до $1 млрд. При этом если суммировать все свободные ресурсы инвестиционных фондов, государственных институтов развития и частных инвесторов, то этот объем не так сложно набрать. Представители фондов утверждают, что деньги у них есть, но под них не найти хорошие проекты. Высокотехнологичные предприниматели, наоборот, жалуются: нет предложений инвестиций на приемлемых условиях. При этом сложностей с краткосрочным финансированием уже давно функционирующих успешных компаний нет, а не хватает прежде всего "длинных денег" - на три-пять лет", - говорят авторы опроса.

Несмотря на видимое противоречие, по их словам, в какой-то степени правы и представители фондов, и предприниматели. Действительно, очень много идей, которые не подкреплены рыночной экспертизой, а также сырых непродуманных проектов. Серьезной проблемой является наличие таких команд, которые научились делать прекрасные презентации своих проектов, но работать над ними не собираются.
В то же время претензии к инвестиционным фондам все же более обоснованные, поскольку динамично развивающихся компаний в России немало, а внешнее финансирование им нужно только для более быстрого роста. Некоторые команды разработчиков после безуспешных поисков денег в России уезжали за рубеж, в первую очередь в США, быстро нашли там инвестиции и уже создали вполне успешные компании с приличным оборотом - иногда до $100 млн.
 
"Таким образом, в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть неудовлетворенная потребность в инвестициях, а с другой - обладатели свободных средств не могут их вложить в высокотехнологичный сектор экономики, хотя им интересуются. Инвесторы в сфере разработки программного обеспечения (ПО) есть, но они, как правило, много лет работали в софтверной отрасли. Средств таких венчурных капиталистов явно недостаточно", - заявляют авторы опроса.

При этом они обращают внимание, что большинство софтверных компаний, включая стартапы, развиваются за счет собственных средств.

Согласно результатам исследования "Стартап Барометр 2018", инициатором которого выступил венчурный инвестор Алексей Соловьев в партнерстве с ФРИИ и компанией EY, 71% российских стартапов основаны на собственные средства. Только у 11% есть непрофильный инвестор, у 5% - бизнес-ангел, а у 3% - венчурный фонд.

Все проблемы, связанные с дефицитом инвестиционных ресурсов, как указывают авторы опроса, теоретически можно решить за счет привлечения денег из других отраслей и из-за рубежа. Однако межотраслевой переток капитала сдерживает в первую очередь нехватка экспертизы (технологической вкупе с рыночной). "Обладатели свободных средств последние пару лет часто интересуются возможностью вложений в быстрорастущие компании софтверной отрасли. Однако если у них есть опыт вложений в других отраслях, то он скорее мешает, чем помогает работать с высокотехнологичными компаниями. Подобные потенциальные инвесторы требуют долю более 50%, на что создатели стартапа пойти никак не могут, намерены вмешиваться в управление, не очень понимая, как это делать, надеются получить стопроцентные гарантии возврата вложенных денег, которые в высокотехнологичной сфере им никто дать не может", - информируют авторы опроса.

Иностранных потенциальных инвесторов, по их мнению, не удается привлечь из-за очень скудной информации о российской софтверной отрасли за рубежом. "По большому счету с такими инвесторами никто в России не работает", - отмечают исследователи.

Источниками внешнего финансирования ("длинных денег"), как указывают авторы исследования, являются инвестиционные фонды (прежде всего венчурные); венчурные капиталисты, напрямую вкладывающие средства в высокотехнологичные компании; долгосрочные льготные кредиты (в рамках государственной поддержки высокотехнологичного экспорта); правительственные гранты на научно-исследовательские работы; субсидии под маркетинговую активность за рубежом; публичное размещение акций на Московской бирже (IPO). "По всем этим направлениям какая-то работа ведется, но предпринимаемых усилий пока недостаточно", - замечается в пояснении к опросу.

В этом пояснении также отмечается, что в 2017-2018 гг. государственные структуры в очередной раз пытаются стимулировать инвестиционный процесс в сфере высоких технологий. С их участием создано сразу несколько новых инвестиционных фондов (в некоторых случаях вместе с зарубежными партнерами). "Однако без разделения риска с частными инвесторами и необходимой экспертизы подобные вливания с большой вероятностью будут иметь низкую эффективность", - замечают авторы опроса.

Говоря с корреспондентом ComNews о недостаточных инвестициях в российские софтверные компании, несмотря на успешность последних, президент "Руссофт" Валентин Макаров указал, что их причины кроются в том, что в России чрезвычайно мало специалистов в области венчурных инвестиций в ИТ-бизнес, работающий на российском рынке. "Есть специалисты, которые научились инвестировать в компании для рынков развитых стран, а вот для местного рынка с его особенностям и инвесторов и консультантов почти нет. Виртуальный ИТ-бизнес манит инвесторов, но они ничего о нем не знают, статистика отстала от жизни и не дает инвестору основу для расчета. К тому же непонятно, как оценивать такой бизнес. Что стоят его патенты в России?" - пояснил Валентин Макаров.

Что касается возможности решения проблемы недостаточности инвестиций в российские софтверные компании, Валентин Макаров сказал следующее: "Условия ведения бизнеса и статистику нам не изменить. Но поскольку в "Руссофте" есть такие специалисты и есть потребность в инвестициях, инициативная группа "Руссофта" в лице Группа "АйТи" и "Рексофта" (ГК "Техносерв") заказала исследование инвестиционного потенциала индустрии у J'son & partners и сделала презентацию на Московской фондовой бирже. Сейчас там формируется проект, заточенный под вывод на IPO ИТ-компаний. Такая методика сработала в Польше, она должна сработать и в России".

Беседуя с корреспондентом ComNews, директор по развитию АО "Финам" Ярослав Кабаков заметил, что не согласен с тем выводом опроса "Руссофта", что в российские софтверные компании недостаточно вкладываются внешние инвесторы. "Особенность инвестиционного процесса в том, что инвесторы в целом вкладываются в проекты именно в том объеме, какой эти проекты заслуживают, с учетом всех сопутствующих обстоятельств, как внешних, так и внутренних: практика показывает, что рынок прямых инвестиций в целом ведет себя довольно объективно", - указал Ярослав Кабаков.

Другое дело, как далее он отметил в разговоре с корреспондентом ComNews, что вполне уместно говорить, что инвесторы вкладываются в российские инновационные и высокотехнологичные компании менее активно, чем в их зарубежные аналоги. "Но тому есть абсолютно объективные причины. Дело в том, что для реализации стартапов в ИТ и смежных сферах необходима соответствующая инфраструктура. Классический пример - знаменитая Кремниевая долина в США. Там есть все необходимое для реализации инновационных стартапов - венчурные фонды, бизнес-ангелы, авторитетные эксперты, к мнению которых прислушиваются. И прозрачные общепринятые процедуры, определяющие порядок привлечения инвестиций - инвестиционных раундов. Все это позволяет понять, каковы требования к проекту, к команде, к бизнес-плану, как проект разбивать на этапе, на каком этапе проект может быть продан крупному стратегическому инвестору и т.п. - все это является необходимыми условиями для привлечения инвестиций в стартап. В России такой инфраструктуры попросту нет", - пояснил Ярослав Кабаков.

Относительно того, как решить проблему инвестирования в российские инновационные и высокотехнологичные компании в меньшем, чем в их зарубежные аналоги, объеме, эксперт сказал следующее: "Здесь, мне кажется, большую роль могли бы сыграть меры господдержки - тем более что государство уже объявило одним из важнейших приоритетов развитие цифровой экономики. Они очевидны. Это смягчение налогового режима или даже полное освобождение от налогов стартапов в ИТ-сфере. Это создание кластеров - возможно, в форме технопарков - с льготными ставками аренды и иных платежей для соответствующих проектов. Это льготные условия для венчурных фондов и иных инвесторов, вкладывающихся в такие стартапы. Это, наконец, снижение присутствия государства - передача части софтверных заказов от крупных государственных корпораций малому и среднему бизнесу".

Что касается самих софтверных компаний, по мнению  Ярослава Кабакова, они могут сделать не так много, но все же кое-что могут. "Например, открывать SPV-компании или схожие по функционалу более простые структуры на Западе и проводить от их имени привлечение инвестиций в той же Кремниевой долине. Правда, назвать такой бизнес чисто российским уже будет затруднительно", - указал Ярослав Кабаков.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова заявила корреспонденту ComNews, что согласна с результатом опроса "Руссофта", говорящим о том, что инвестиции в российские софтверные компании недостаточны. "Внешний капитал опасается вложений в российские софтверные компании, в связи с чем отрасль остается недофинансированной", - отметила Анастасия Соснова.

Основная проблема недостаточных инвестиций в российские софтверные компании, по ее мнению, заключается в неуверенности инвесторов в перспективах проектов, в частности за рубежом, и возврате вложенных средств. "Для решения проблемы необходимо более тщательно подходить к документальному сопровождению проектов, так как инвесторы должны иметь четкое представление о перспективах выхода проекта на рынок и сроках окупаемости", - указала Анастасия Соснова.