Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

Российские разработчики дадут рабочие места

© ComNews
01.08.2018

АО "Т-Платформы", "ООО "Новые облачные технологии" (бренд "МойОфис"), АО "НПО РусБИТех", ОАО "ИнфоТеКС", ООО "КриптоПРО" и "Феникс" разработали новый продукт - комплексное автоматизированное рабочее место (АРМ) "Таволга Терминал 2BT-1". В первую очередь он ориентирован на государственные структуры, но также может быть использован в коммерческих компаниях, предъявляющих высокие требования к уровню информационной защиты.

Как заявляют в "Т-Платформах", созданный российскими разработчиками продукт может стать основой унифицированного рабочего места госслужащих и позволит решать различные практические задачи органов государственной власти не только в части исполнения плана по импортозамещению, но и по обеспечению высокого уровня информационной безопасности.

Как рассказали в пресс-службе "Т-Платформ", АРМ "Таволга Терминал 2BT-1" может работать по защищенным каналам со специализированными решениями компании "Феникс" (Fenix) для автоматизированных информационных систем (АИС) государственных услуг, в частности для офисов "Мои документы" (МФЦ). Максимальная стоимость АРМ не превысит 79 тыс. руб. "Цена варьируется в зависимости от объема заказа и потребностей конкретного заказчика", - обратили внимание в "Т-Платформах".

Напомним, что в конце 2017 г. "Т-Платформы" и "Новые облачные технологии" договорились о технологическом партнерстве. Сотрудничество предполагает объединение отечественных софтверных и хардверных решений. Программное обеспечение "Мой Офис" будет работать на архитектуре рабочих станций "Таволга Терминал", оснащенных российскими процессорами "Байкал-Т1". Как отмечали в обеих компаниях по совершении договоренности, решение прадназначено для крупных корпораций и государственного сектора, поскольку именно они предъявляют высокие требования к информационной безопасности и независимости информационной инфраструктуры.

Как проинформировали в "Т-Платформах", аппаратная часть АРМ "Таволга Терминал 2BT-1" представляет собой терминальное устройство "Таволга Терминал 2BT1" в форм-факторе Mini ITX. В состав комплекта также входит монитор, клавиатура и мышь (проводные USB/беспроводные). "Таволга Терминал 2BT-1" - российская разработка на базе отечественного процессора Байкал-Т1,  обеспечивает высокий уровень безопасности, отличается простотой установки, подключения и позволяет формировать решения для оснащения рабочих мест, обеспечивая широкие возможности работы с периферийными устройствами", - проинформировали в пресс-службе "Т-Платформы".

В пакет предустановленного программного обеспечения (ПО) АРМ, как указали в компании, включены продукты российских разработчиков. Так, в пакет включена операционная система (ОС) Astra Linux Special Edition ("Русбиттех"). Она является единственной операционной системой, которая прошла сертификацию систем безопасности информации ФСТЭК России, Министерства обороны и ФСБ России, что является подтверждением готовности ее применения в автоматизированных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Astra Linux Special Edition обеспечивает широкие функциональные возможности, высокую производительность и стабильность работы, а также применение оригинальных запатентованных отечественных средств защиты информации. ОС включает в себя все необходимые компоненты (СУБД,  средства электронной почты, веб-технологии, офисные средства и др.), необходимые для автоматизации повседневной деятельности министерств, ведомств, органов государственной власти и др.

По информации "Т-Платформ", в пакет предустановленного программного обеспечения АРМ также входит российский пакет офисных приложений под названием "Мой Офис Стандартный" ("Новые облачные технологии") для эффективной работы в государственных организациях и коммерческих предприятиях. В составе пакета - полный набор программ для работы с текстовыми документами и электронными таблицами, демонстрации презентаций. "Мой Офис" сертифицирован ФСТЭК России, входит в реестр отечественного ПО и полностью удовлетворяет требованиям постановления правительства 325 "О дополнительных требованиях к офисному программному обеспечению".

Еще в пакет предустановленного программного обеспечения АРМ, как сообщили в "Т-Платформах", включен конструктор защищенных сетей ViPNet Client - отечественный программный комплекс, предназначенный для защиты рабочих мест корпоративных пользователей. ViPNet Client защищает от внешних и внутренних сетевых атак за счет фильтрации трафика, обеспечивает защищенную работу с корпоративными данными через зашифрованный канал, в том числе для удаленных пользователей. ViPNet Client 4 внесен в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих.

Помимо того, как добавили в "Т-Платформах", пакет предустановленного программного обеспечения АРМ включает в себя криптопровайдер "КриптоПро CSP" - российское программное обеспечение, обеспечивающее фундамент для работы с криптографическими функциями, в том числе для решения задач электронной подписи и проверки файлов. Дополнительно поставляется средство пользования криптографическими функциями из браузера "КриптоПро ЭЦП Browserplug-in" и клиент для высокопроизводительного VPN-шлюза "КриптоПро NGate Client".

"Изначальный состав группы будет постоянно расширяться за счет новых участников, чьи программные продукты эффективно дополнят имеющуюся комплектацию рабочего места. В ближайшее время таким продуктом может стать браузер "Спутник", - заявили в "Т-Платформах".

Говоря о выпущенном российскими разработчиками АРМ "Таволга Терминал 2BT-1", директор центра компетенций по ИБ ГК "Техносерв" Сергей Терехов заметил следующее: "Разработанный продукт может быть интересен определенной целевой аудитории, но говорить о доле, которую он займет, пока преждевременно. В законодательстве есть обязательные требования регуляторов в отношении использования российского ПО для госсектора. Перечисленные продукты действительно популярны. Готовое решение "под ключ", возможно, будет удобно для тех структур и компаний, кому некритична адаптация к имеющейся ИТ-инфраструктуре или в проектах со сжатыми сроками реализации. Если говорить про аппаратную часть российского производства, то это может быть интересно оборонным предприятиям и структурам, связанным с гостайной".

В пресс-службе ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") в разговоре с корреспондентом ComNews отметили, что востребованность таких решений,  как АРМ "Таволга Терминал 2BT-1", будет расти под влиянием сразу нескольких трендов - централизации и стандартизации бизнес-процессов как одного из основных путей роста эффективности деятельности крупных компаний, регионального масштабирования бизнеса и реализации крупных инфраструктурных проектов, ужесточения требований в области информационной безопасности, а также увеличения числа мобильных сотрудников (в Японии и США к этой категории уже относится почти 40% всех работающих, согласно докладу МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда).

Относительно шансов консорциума, создавшего АРМ "Таволга Терминал 2BT-1", составить значительную конкуренцию аналогичным иностранным игрокам на рынке АРМ, в пресс-службе "Сервионики" сказали следующее: "Одними из важнейших конкурентных преимуществ будут решение задач импортозамещения, соответствие компонентов данного продукта актуальным требованиям российского законодательства в области защиты информации, наличие сертификатов ФСТЭК, ФСБ и других регуляторов. В состав продукта входят разработки крупных, известных компаний, что может быть дополнительной гарантией его надежности. Важно также, насколько решение будет простым и удобным - как для пользователя, так и с точки зрения развертывания и поддержки".

При этом в пресс-службе "Сервионики" заявили, что рынок таких решений, как "Таволга Терминал 2BT-1", безусловно, будет развиваться в ближайшие годы в России - в связи с курсом на импортозамещение и в связи с масштабными процессами модернизации и перехода к цифровым методам управления, которые сегодня идут в госсекторе и крупном бизнесе. "Удаленное рабочее место" - это возможность для сотрудников полноценно работать вне офиса, а компании в целом - ускорить бизнес-процессы, сочетать мобильность сотрудников с безопасностью корпоративных данных и оптимизировать расходы на оборудование и лицензионное ПО. Такие решения позволяют значительно упростить администрирование клиентских рабочих мест и повысить информационную безопасность, а экономия достигается за счет использования более дешевых клиентских устройств, в том числе собственных устройств пользователей, - мини-ПК на Android, планшетов, VDI-клиентов и даже устаревших ПК, а также аренды ПО (по модели SaaS) вместо закупок лицензий", - указали в "Сервионике".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости