Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Группа "Черкизово" открыла мясоперерабатывающий завод-робот

© ComNews
13.08.2018

Группа "Черкизово" открыла завод по производству сырокопченых колбас в Каширском районе.

Проект длился неполные три года, основная фаза работ проекта заняла два года, запуск прошел в ускоренном режиме и занял около трех месяцев. При выходе на проектную мощность завод способен обеспечить 30 тысяч тонн в год, что составляет 30% текущего российского спроса на сырокопченую колбасу.

Этот завод – один из самых автоматизированных в Европе. На нем работает всего 200 человек вместо 700, которые обычно требуются для предприятий такого масштаба, из них на производственный персонал приходится 80 человек, работающих в две смены. 

Одна из ключевых задач проекта – это свести к минимуму контакт людей с продукцией в процессе производства. Вмешательство людей возможно только для контроля по органолептическим показателям, что пока недоступно автоматике. А внесение каких-либо изменений в ход технологического процесса и вовсе полностью исключено. "Каширский завод – аналог завода Tesla, только в мясопереработке, – говорит руководитель проекта в части ИТ Денис Горбунов. –  Это высокая производительность и технологичность процесса: все операции могут быть выполнены строго определенным образом на автоматических линиях, человеческий фактор сведен на нет. Производственный процесс разбит на участки. В конце каждого находится контрольная точка – элемент оборудования, интегрированный в информационную систему, которая разрешает переход продукции дальше при соответствии стандарту".

Завод отвечает жестким требованиям биобезопасности, в том числе действующим в ЕС. Ключевым моментом для поддержания биобезопасности является прослеживаемость всех видов сырья по всей цепочке. Вся тара на заводе снабжена RFID-метками. Это позволяет контролировать сырье по температурному режиму, видеть детально его историю в каждом ящике.

Использование роботов позволило повысить точность технологических процессов. Например, на традиционных предприятиях контролируется вес лишь одной рамы с продукцией и усредняется для всех рам одной даты выработки или для одной камеры, а на Каширском заводе – каждая из 3000 рам взвешивается ежедневно роботами TecnoFerrari. Это существенно повышает эффективность управления процессом, а также качество продукции. В итоге производство некондиционной продукции практически полностью исключено. "Брак если и имеет место, то сводится к тому, что вес батона колбасы не соответствует нормам для продукции фиксированного веса. Но и такие отклонения очень редки", –  отмечает директор по производству предприятия Антонио Хрешич.

На заводе используется оборудование ведущих европейских компаний-лидеров индустрии. Среди них Velati, Travaglini, Zanotti и Tavil.

Предприятие работает под управлением комплекса ERP и MES-системы на базе единой платформы SAP S4/HANA. Это первое внедрение такой платформы в России на предприятиях пищевой промышленности. Уже работают контуры MES, управление производством, управление логистикой, управление финансами. В процессе запуска находится система управления техническим обслуживанием и ремонтами (на базе SAP PM).

Связующим звеном между ERP-системой и оборудованием является MES-система от чешской компании Sabris (на базе SAP S4/HANA), стандарт для многих мясоперерабатывающих заводов в Восточной Европе. Интерфейсом между MES и оборудованием выступают SCADA-системы. Сопряжение всех систем было одной из самых сложных задач в ходе данного проекта. Она была успешно решена силами объединенной команды "Черкизово", Sabris и производителей оборудования. "Мы смогли наладить эффективный диалог между собой, а также научить машины разговаривать на понятном языке искусственного интеллекта", – прокомментировал директор по развитию, руководитель проекта по развитию линий убоя и первичной переработки Группы "Черкизово" Сергей Рыжов.

"В нашей индустрии нет аналогов подобному заводу ни в России, ни в Европе, ни, возможно, в мире. Такого уровня диджитализации в нашей индустрии нет ни у кого, в других областях подобных проектов также очень немного. Это завтрашний день не только в области мясопереработки, но и в принципе в технологии и промышленности", – подводит итог директор по информационным технологиям Группы "Черкизово" Владислав Беляев.

 Останавливаться на достигнутом "Черкизово" не собирается. В рамках программы развития до 2024 года в Каширском районе компания планирует строительство мясоперерабатывающего кластера, который будет производить различные виды продукции.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости