Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Компактность в пространстве, но не в сети

© ComNews
14.08.2018

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") тестирует компактные базовые станции (БС) Easy Macro производства Huawei. Применение этой технологии позволяет быстро увеличить емкость сети и обеспечить абонентов высоким уровнем связи в нестандартных местах, где установка традиционных базовых станций связана с различными сложностями. Размещать оборудование можно на столбах, фасадах и крышах зданий, рекламных щитах и сооружениях ЖКХ.

Запущенные базовые станции уже работают в коммерческой эксплуатации, сообщили в пресс-службе "ВымпелКома". Сейчас оборудование уже используется в Петербурге, Калининграде, Перми и Тюмени. По данным оператора, в местах работы технологии абоненты на 20% активнее стали потреблять мобильный интернет и пользоваться услугой голосовой связи.

"ВымпелКом" применяет компактные базовые станции в местах, где установка традиционных БС связана с различными сложностями. Например, центр Петербурга включен в список всемирного наследия UNESCO, и строительство традиционных базовых станций связано со сложностями приобретения площадок под оборудование, длительным периодом согласования и высокой стоимостью строительства.

"Ежегодно в Петербург приезжают миллионы туристов, что увеличивает необходимость наращивать емкость сети. Применение компактных базовых станций значительно упрощает вопросы поиска и приобретения площадок под оборудование, снижает расходов на строительно-монтажные работы, и помогает обеспечить наших клиентов качественной связью в самых нестандартных местах", – пояснил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры "ВымпелКома" Мартин Шкоп.

"Технология Easy Macro позволяет быстро и экономично строить множество новых базовых станций и улучшать покрытие и емкость сетей в ответ на запросы абонентов, используя концепцию "всё как площадка для базовой станции", – добавляет вице-президент компании Huawei в России Лу Либо. Концепция "все как площадка для базовой станции" подразумевает, что оборудование Huawei можно разместить на столбах, фасадах и крышах зданий, рекламных щитах и сооружениях ЖКХ.

Стоимость базовой станции Easy Macro примерно равна стоимости обычной базовой станции, уточнили в пресс-службе "ВымпелКома".

При этом базовые станции Easy Macro проходят те же процедуры регистрации, что и обычные базовые станции.

До конца года "ВымпелКом" планирует установить компактные базовые станции в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти и Сургуте – всего более 40 БС. "Так же мы ожидаем, что данное решение получит большое распространение в Москве, так как отлично подходит для организации емкости в точках с высокой концентрацией трафика", – добавили в пресс-службе оператора.

В свою очередь Huawei, кроме "ВымпелКома" также сотрудничает с другими российскими мобильными операторами. Например, с оператором Tele2 (ООО "Т2 Мобайл").

Как сообщила представитель Tele2 Ольга Галушина, оператор использует компактные базовые станции для точечного улучшения покрытия. Оператор работает на оборудовании Ericsson и Huawei. В общем объеме БС Tele2 доля компактных базовых станций не превышает и 1%.

МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") с 2014 г. устанавливает малые соты в разных регионах для точечного улучшения радиопокрытия в местах активного потребления трафика. "Использование малых сот доказало свою эффективность, так как  значительно улучшает, например, indoor-покрытие, обеспечивает прирост емкости сети и увеличивает средние скорости передачи данных", – отметили в пресс-службе МТС. 

Президент ГК "Русские Башни" Александр Чуб отметил, что инициатива "ВымпелКома" по использованию компактных базовых станций лежит в общем тренде по увеличению емкости и уплотнению сетей мобильной связи, который вызван растущим спросом со стороны абонентов на передачу данных.

"Некоторые клиенты компании "Русские Башни" из числа федеральных мобильных операторов уже успешно размещают компактные базовые станции (так называемые "малые соты") на инфраструктуре "Русских Башен", и такая работа активно ведется с прошлого года, - говорит Александр Чуб. - Мы ожидаем, что в будущем этот тренд будет развиваться и наращивать обороты в России и дальше".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости