Новости / август 2018
Рубрики: Кадры
Оксана Гуськова поможет развитию "Связной Евросеть"

© ComNews
14.08.2018

Оксана Гуськова назначена на должность COO (Chief Operating Officer, исполнительный директор) в объединенной компании "Связной Евросеть".  Как заявляют в компании, "Связной Евросеть" выходит на новую стратегию развития и функционал, которым будет заниматься Оксана Гуськова, позволит сделать так, чтобы технологическое оснащение процессов "Связной Евросеть" соответствовало новой цифровой реальности смешения виртуального и материального мира.

Как рассказали в пресс-службе "Связной Евросеть", Chief Operating Officer - новая должность в компании. Занимая данную должность, Оксана Гуськова (на фото) будет заниматься повышением эффективности управления бизнес-процессами компании, организацией масштабных интеграций внутренних структур и подразделений объединенной компании. При этом, будучи COO, Оксана Гуськова будет непосредственно подчиняться генеральному директору объединенной компании - Александру Малису.

Отметим, что до прихода в объединенную компанию "Связной Евросеть" Оксана Гуськова занимала должность генерального директора в компании "Мистраль". В целом она имеет 16-летний опыт управления операционным бизнесом в федеральных компаниях из топ-3 в своих сегментах рынка - PepsiCo, PernodRicard, "Вимм-Билль-Данн", ГК "РусАгро", ООО "Мистраль Трейдинг" с численностью сотрудников до 12 тыс. человек. Оксана специализируется на таких направлениях работы бизнеса как повышение операционной эффективности, оптимизация структур управления, создание новых источников дохода компании, кризис-менеджмент, интеграция бизнес-процессов.

"Компании предстоит реализовать множество изменений в соответствии с новой стратегий развития. Оксана должна сделать так, чтобы технологическое оснащение наших процессов соответствовало новой цифровой реальности смешения виртуального и материального мира", - заявил генеральный директор "Связной Евросеть" Александр Малис.

"Связной Евросеть" – крупнейший высотехнологичный ритейлер, и я очень рада стать частью этой компании с отличной динамикой, огромным потенциалом роста и командой профессионалов. В новой должности передо мной стоят амбициозные задачи по эффективному управлению бизнес-процессами компании, организации масштабных интеграций внутренних структур и подразделений, которые позволят сделать объединенную компанию максимально эффективной и конкурентной на рынке", - указала Оксана Гуськова.

Говоря о назначении Оксаны Гуськовой на должность COO "Связной Евросеть", аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что, конечно, отсутствие опыта работы в компаниях сферы непродуктового ретейла, в том числе ретейла электроники, может повлиять на эффективность ее работы на новом посту. "Ведь в PepsiCo, Pernod Ricard и других компаниях из списка в основе бизнес-модели стоит производство и сбыт собственной продукции. А цифровые салоны продают продукцию других поставщиков. Однако при найме менеджеров такого уровня приоритет часто отдают скорее уровню задач на прежнем месте работы, а "свежий взгляд" на отрасль считается скорее плюсом, чем минусом", - заметил Леонид Делицын.

Он также обратил внимание корреспондента ComNews на то, что для крупнейшей сети магазинов цифровой техники, работающей на зрелом рынке с очень высоким уровнем конкуренции, причем конкуренции со стороны телекоммуникационных операторов, эффективность операций имеет самое большое значение.

В одном из интервью, как далее рассказал корреспонденту ComNews Леонид Делицын, Тим Кук, глава компании Apple, на просьбу назвать какую-нибудь свою ошибку, назвал в качестве таковой как раз найм операционного директора, который пришел из ритейла. "Этот менеджер начал повышать эффективность и "резать косты", и по словам Кука, не вписался в корпоративную культуру компании – проще говоря, секрет успеха Apple – не в ее логистике. Причем менеджер, о котором шла речь, вернулся в ритейл, и снова завоевывал в своей индустрии статус лучшего в различных номинациях. Просто на разных стадиях развития отрасли важны разные компетенции и таланты", - указал Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова в разговоре с корреспондентом ComNews заявила: "Полагаю, что многолетний опыт COO Оксаны Гуськовой по управлению операционным бизнесом в федеральных компаниях поможет оптимизировать структуру компании в условиях перехода на новую концепцию и повысить операционную эффективность".

Досье ComNews

Оксана Гуськова закончила Финансовую Академию при Правительстве РФ (специализация "Финансы и кредит"), а также Московский Институт Коммунального Хозяйства (факультет "Экономика и управление в строительстве"). В 2010 – 2013 гг. занимала должность вице-президента по операциям "Вимм-Билль-Данн Молоко", "ПепсиКо Восточная Европа". В 2012 – 2013 гг. выступала в лице вице-президент по трансформации бизнеса Мега-Москва (портфель "ПепсиКо Россия"). В 2013-2015 являлась генеральным директором мясного бизнеса ГК "РусАгро", а в 2015–2018 гг. - генеральным директором ООО "Мистраль Трейдинг".